Кто зашел в соцсеть без паспорта?!

Заметили ли вы, что в последнее время социальные сети превратились в место, опасное для физического и душевного здоровья? Не успеешь опомниться после атаки мошенников, как подплывут зловещие «Синие киты» и призовут перейти в мир иной под леденящий кровь хохот сетевых троллей. Каждое посещение «Вконтакте» или «Одноклассников» таит в себе опасность если не для жизни, то для душевного здоровья. А все эти виртуальные друзья? Не исключено, что под масками симпатичных девушек и остроумных юношей скрывают свой звериный оскал террористы, наркоторговцы, маньяки и каннибалы!

Полагаете, подобные подозрения необоснованны и отдают паранойей? Это вы просто не знакомы с депутатом заксобрания Ленобласти В. Петровым — одним из авторов законопроекта, призванного спасти как юные, так и зрелые души от ужасов соцсетей. Законопроект, составленный в лучших традициях унтера Пришибеева, предлагает одним махом поставить крест на сетевой вольнице «ради общественной безопасности».

Во-первых, регистрацию в соцсетях лицам до 14 лет предлагается запретить. У детишек и паспорта нет, и психика уязвимая — нечего им по Интернетам шляться, пусть сидят дома и уроки делают. Во-вторых, граждане, доросшие до получения паспорта, смогут регистрироваться в соцсетях только один раз, и то с полным указанием фамилии, имени и отчества. А то ишь чего повыдумывали: ники какие-то, псевдонимы, виртуальные личности. Личность должна быть одна что в реальном мире, что в виртуальном! И эта личность всегда должна быть готова ответить по закону. Ибо, в-третьих, за любое нарушение правил регистрации и отдельные граждане, и владельцы сервисов обязаны будут заплатить штраф.

Если вы думаете, что на этом фантазия В. Петрова и его коллег иссякла, то вы сильно ошибаетесь. В законопроекте есть еще масса интересных идей: например, проверять паспортные данные предлагается не только у российских, но и у иностранных граждан. А чего стоит перечень запрещенных в соцсетях действий: здесь и продажа товаров несовершеннолетним, и пропаганда табачной продукции, и информирование о несанкционированных митингах. Магию с мистикой, она же реклама «оккультно-магического характера», тоже предлагается запретить.

Возникает вопрос: а зачем все эти полумеры, если можно решить вопрос радикально и запретить все соцсети в принципе? Или, как минимум, взять на вооружение опыт Северной Кореи. Кто там слышал о «Синих китах»? Правильно, никто не слышал. Если ограничить доступ к Интернету узким кругом тщательно проверенных товарищей, да еще заблокировать доступ к половине сайтов, в Сети наконец-то настанет порядок. Как в казарме. И никаких проблем.

Источник: izvestia.ru. Картинки: caricatura.ru; caricatura.ru.

  • Morano M

    Законопроект, конечно, с перегибами, совсем не обязательно указывать свои настоящие ФИО, но с некоторыми моментами полностью согласна. Детям в соцсетях точно не место.

  • adianon

    Не стоит мелочью заполнять свой разум, кто захочет обойти рамки — обойдёт, вместо панических истерик лучше занялись бы образованием — сеть безграничный инструмент для этого.

  • Анастасия Новикова

    Скоро доступ в интернет будет доступен только после сканирования сетчатки глаз такими темпами. Интернет многим и нравится тем что можно анонимно пообщаться, а теперь фигушки.

  • Антон

    Так можно и не социальные сети запретить, а запретить совсем доступ интернет, раздать вместо него очки для показа диафильмов и как в старые добрые времена раздавать всем для чтения правильную газету на плёнке

Другие материалы рубрики: