Ломка по виртуальным развлечениям

dependenceСейчас вы читаете эту статью благодаря своему подключению к сети Интернет, даже не задумываясь о том, насколько он для вас важен. Но стоит вашему компьютеру или смартфону по каким-либо причинам отключиться от всемирной паутины или потерять доступ к любимым сайтам, как вы поймёте, что виртуальная реальность играет в вашей жизни крайне большую роль.

Настоящую ломку по всемирно известным интернет-ресурсам недавно «прочувствовали на своей шкуре» жители Таджикистана. Подавляющее большинство местных интернет-провайдеров решило ограничить доступ граждан страны к сайтам YouTube, «Вконтакте» и «Одноклассники», другими словами, к главным каналам виртуальных социальных коммуникаций. Также был ограничен доступ к сайтам информационного агентства «Азия-Плюс» и Радио «Озоди».

networkНе прошло и часа, как таджикские интернет-пользователи начали писать во всех возможных источниках о том, что им перекрыли доступ (читай: перекрыли кислород) к отечественным социальным сетям и ютубу, некоторые юзеры также сообщают о невозможности зайти на Facebook. Естественно, такое положение вещей потребовало появления каких-либо официальных заявлений.

Асомиддин Атоев, глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана, сообщил, что устное распоряжение об ограничении доступа к данным сайтам было получено от государственной Службы связи. Причина – видеообращение Гулмурода Халимова, полковника ОМОН МВД Таджикистана, пропавшего 23-го апреля. В этом обращении бывший таджикский правоохранитель сообщает о том, что он присоединился к боевикам «Исламского государства» и находится в Сирии. Видео было размещено в социальных сетях в среду.

Никто не спорит с тем, что экстремизм и терроризм – это большая проблема современного общества, которая не приемлет шуток и попустительского отношения. Но причём здесь социальные сети? Блокировать их из-за того, что кто-то разместил в них «плохое» видео – это то же самое, что запретить людям использовать видеокамеры, чтобы они, не дай бог, не сняли ничего подобного. Или запретить всем разговаривать: мало ли что человек может ляпнуть.

messengerКак говорится, «и ежу понятно», что перекрытие использующегося миллионами людей канала распространения информации – это не способ решения проблемы. А давайте заодно перекроем все телевизионные каналы, по которым говорят о терроризме, и запретим печатать все новостные газеты – авось, боевики испарятся, исчезнут, перестанут существовать. А люди пусть, как в средневековую эпоху, узнают информацию с помощью бумажных писем и гонцов.

Сарказм сарказмом, однако доступа к соцсетям у жителей Таджикистана пока что нет. Все тот же Асомиддин Атоев заявляет, что закрытие этих сайтов представляет собой законное нарушение прав граждан на получение информации. При этом за прошлый год Служба связи Таджикистана уже несколько раз блокировала соцсети и сайты новостных агентств, объясняя подобные решения «техническими проблемами». А пока подобное имеет место быть, жители Таджикистана продолжают мечтать о переезде из своей страны в какое-то, хоть мало-мальски демократическое государство, и реализовывают свой замысел при первой удобной возможности.

Источник: ria.ru. Источники картинок: vsenovoe.inforeklamist.com.ua, puzzing.ru.

Другие материалы рубрики: