Меняю голос на бутылку беленькой

Выборы 1Почти четверть россиян (23%) заявили о готовности продать свой голос на предстоящих выборах в Государственную думу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого «Левада-центром». 11% респондентов готовы продать свой голос за пять тысяч рублей, ещё 5% россиян заявили, что могли бы продать свой голос за более значительную сумму.

Вот скажите, какая польза от выборов соседскому дяде Васе? Вставать надо, одеваться. Опять же, воскресенье, голова после субботы болеть может. В темноту, в мороз идти непонятно зачем. Правда, в этом году хорошие люди на осень это мероприятие перенесли, спасибо им. И слова-то какие мудрёные выдумали: Государственная Дума (и чё, цельный день так сидят и думают?), мажоритарные, эти самые, округа. А братан говорит, что ихние демократии и либерализмы всякие нужны только тем, кто тяжелее ручки в руках ничего не держал, али там, стакана.

Было дело, в бывшей стране Советов раздавали бумажки, которые один рыжий чудак называл не совсем приличным словом «ваучер». И обещал тот рыжий, что их стоимость, на тот момент равная двум престижным машинам «Волга» (опять же, рыжий так говорил), будет расти год от года и сделает их владельцев миллионерами. Тогда отец этого дяди Васи повертел выданную бумажку в руках и не нашёл ей лучшего применения, чем обменять на две бутылки водки. Потом он долго рассказывал, что его обманули и обокрали. Ещё бы, те, которые с ручками в руках и в очках, книжки умные иностранные успели почитать и знали, что значит слово «приватизация», и даже произносили его, с первого раза правильно, не перевирая на разные лады.

А теперь какой-то центр со странным названием «Левада» (В детских воспоминаниях дяди Васи сохранился рассказ отца о какой-то Ливадии с царским дворцом. Оттуда, что ль?) в августе взял и посчитал, что 11% избирателей готовы продать свой голос за 5000 рублей. А более меркантильные, наверное, уже не дяди Васи, а уважаемые всем двором Иванычи (их-то куда меньше – 5%), считают, что их волеизъявление (во, слово-то какое заумное!) стоит много дороже. Они пока не решили, сколько.

Непонятно только, откуда этот (или эта?) «Левада», взяла, что 63% народу ни за какие деньги не готовы расстаться со своим голосом. Тут с дядей Васей случился ступор. Как это, ни за какие деньги? Даже за мильён? Нет, здесь что-то не так. Где они хоть одного такого человека найти ухитрились? Сам-то дядя Вася не жлоб. Он взял бы и тысячу, но где найти того, кто их заплатит? Он даже, пожалуй, согласится на пару бутылок «беленькой», как сделал в своё время его отец.

golosaОднако во всякой шутке есть доля шутки. Всего лишь доля. И результаты опроса наталкивают на  весьма печальные размышления. Если сегодня четверть населения страны совершенно добровольно готова отказаться от возможности изменить что-то в своей жизни и жизни страны, то кто сможет помешать тем, кто купил их голоса за 2 бутылки водки, да даже и за большую сумму, в следующий раз (а в следующий раз какие выборы будут?) сделать так, чтобы никакие выборы не проводились вовсе? Что для этого надо? Да всего лишь собраться в той самой Госдуме достаточному количеству этаких покупателей и проголосовать или за перенос выборов президента на год раньше, или за то, что президентом можно быть столько, сколько захочется, или вовсе называть верховного управителя вовсе не президентом, а императором всея Руси, скажем. А уж Конституцию-то подправить… Да легче лёгкого!

Вот тут-то дядя Вася неожиданно вспомнит о том, что во имя высокой цели работать можно совершенно бесплатно или за палочки трудодней, да по 12 часов в сутки. А за стыренную на заводе и сданную в металлолом деталь к стенке не поставят, но лет 10 лесоповала – запросто. Сынка-недоросля его в составе ограниченного контингента отправят в какую-нибудь Зимбабву налаживать тесное сотрудничество с местным населением. А оно, местное население, возьмёт, да и пульнёт в кровиночку отравленной стрелой. Военком же, принёсший похоронку, пожмёт руку, да грамоту на стенку повесит. И все.

Вот такой может оказаться цена голоса дяди Васи, которому все едино: что Дума, что Левада, что непонятные лица, громко спорящие о какой-то ерунде в телевизоре. Ему-то что, ему-то за бутылкой беленькой это всё неинтересно.

Но что ещё более печально то, что дядей Васей в стране как-то многовато, поскольку тот же опрос Левада-центра выявил: более трети россиян считают, что ходить на выборы бесполезно…

 

Источник: novayagazeta.ru. Картинки: obj.altapress.ruhellhead.ru.

  • kress

    Это наплевательское отношение к самому себе не приведет ни к чему хорошему, люди не желают активно участвовать в общественной жизни и поэтому, на них буду еще долго ездить.

  • Олег Михайлин

    А может готовы продать именно потому, что не верят, что в принципе что-то может измениться?! Так хоть так — какая-никакая, а выгода. И не потом, а здесь и сейчас. Так что… наверное и власти — тоже «минус».

    • Светлана Якн

      Была хорошая детская сказка про лягушек, одна из которых утонула в сметане, а другая взбила масло и осталась жива.

    • Morano M

      Не понятно, почему власти минус. Если кого-то она не устраивает, логичнее не продавать свой голос проходимцам, а использовать его по назначению, отдать тому кандидату, который не будет вызывать недовольства.

Другие материалы рубрики: