Миру – мир!!!

miru-mir_1«Лавров потребовал от США прекратить финансирование мирового терроризма. США согласились и отозвали свои инвестиции из России». (Анекдот).

Для активизации борьбы с терроризмом в Сирии и реализации Женевского коммюнике необходимо объединение оппозиции на конструктивной платформе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с сирийской оппозицией.

Извивы внешней политики государства частенько далеки от понимания простыми гражданами, к коим относит себя и ваш покорный слуга. Вот, например, все мы частенько слышим о развитии сирийского конфликта, который запалил пожаром Ближний Восток. Но, наверное, кроме одобрительного и многозначительного «хмыканья» в адрес «Бестужева» нашего времени, Сергея Лаврова, особым пониманием существа вопроса похвастаться может далеко не каждый. Честно скажу, события, происходящие где-то в отдалении нашего славного Отечества, волнуют далеко не всех и не всегда, и воспринимаются где-то на периферии сознания в качестве фона основных событий, происходящих в нашей стране. А приглядеться к ним всё-таки стоит, хотя бы потому, что если внимательно вчитываться в новости связанные с Сирией, возникает довольно-таки двоякое впечатление.

Конечно, очень приятно осознавать, что наша великая Родина, заботиться о мире и стабильности во всем мире. Бодрит понимание того, что наши лидеры пользуются достойным всяческих похвал уважением в мировом сообществе, выступая гарантами мирного решения международных конфликтов. Гордость за нашу державу переполняет патриотическое сердце.

Да вот только, стоит копнуть чуть глубже и сопоставить то, что преподносят нам даже официальные лояльные патриотические источники информации, как тут же в глаза бросаются факты, которые противоречат друг другу. Вот, оказывается, что наша страна, была против того, чтобы сирийское правительство подавило оппозицию в октябре 2012 году, и даже наложила соответствующие вето в Совете Безопасности ООН. Воспользовалась она этим правом и позже, в феврале, правда речь тогда шла о том, чтобы остановить правительство Сирии в подавлении оппозиции. Затем было вето против того, чтобы за военные преступления виновные понесли наказание.

Все это выглядит очень странно и противоречиво: вначале наша страна выступала против сирийской оппозиции, затем — против правительства. Конечно, официальная версия, которую озвучили наши дипломаты, звучит солидно, и даже возвышенно — это, дескать, невмешательство во внутренние дела суверенной страны. Да вот только после украинских событий в подобные заявления вериться почему-то с трудом. Особенно странно звучат эти слова на фоне последних вполне официально признанных фактов, что наша страна, оказывается, давно и плодотворно сотрудничает с оппозиционными силами Сирии и встречи носят не только официальный, но и неофициальный, доверительный характер. А почему бы и нет? Конечно, ведь, например, и с украинскими «оппозиционерами» у нас — «успешные и плодотворные контакты». Разве что консульства на территории Донбасса не открыли. И ни у кого не вызывает недоумения то, что при решении украинских проблем именно на долю России выпадает «честь» влиять на «повстанцев». Видимо, тоже давно и успешно налажены связи и сотрудничество.

И все это, конечно же, во благо мирного разрешения конфликтов. В том числе — в Сирии. Совсем не удивительно будет, если в скором времени в выступлениях наших дипломатов слово «террорист» смениться на слово «повстанец», а слово «боевик» на «ополченец». Ведь практика такая существует и успешно используется.

А как же люди, страдающие от войны и сопровождающего её хаоса? Люди могут и потерпеть, ведь существуют высшие политические интересы нашей могучей Родины, будь то международный имидж или амбиции наших лидеров. Да ведь только, не ровён час, кто-нибудь может начать такую же игру и на территории нашей страны. Хотя и это мы уже проходили во время чеченских событий.

 

Источник: tass.ru. Картинка: prikolnovosti.com.

 

  • Данил

    Такими гадостями не только Россия занимается, здесь нечему удивляться. К сожалению, жить по-другому земляне пока не научились.

  • serge

    По-моему, не Россия должна у США просить или требовать, а ЕС, которые не знают, что делать с огромным потоком беженцев.

Другие материалы рубрики: