Молчать, гер министр! Не сметь султану указывать!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в резкой форме раскритиковал министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля после того, как тот обвинил его в «грубом вмешательстве» в предвыборную кампанию в Германии. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Политические распри между Турцией и Германией продолжают набирать обороты. Накал страстей грозит вылиться в нешуточный международный конфликт, со стороны напоминающий ссору старых супругов со всеми вытекающими: битьем горшков и прореживанием шевелюры. А ведь какая взаимная любовь была! Как оба дышали, как дышали…

Все началось давно – более полувека назад, когда Турция стала сооснователем Совета Европы (1949), ОЭСР (1961), ОБСЕ (1971), подписала Соглашение об ассоциации с ЕЭС (1963) и даже подала заявление на вступление в Евросоюз (1987). Но дальше порога ее так и не пустили, бросив с барского плеча только статус кандидата (1999). А ведь как известно именно Германии принадлежит роль «первой скрипки» в европейском оркестре. Фрау канцлер лично строит козни, активно вставляет шпильки и всячески противится вступлению Анкары в ЕС. Однако при этом не забывает удерживать ее на коротком поводке финансовыми вливаниями для сдерживания потока мигрантов и посулами членства.

Турции надоели обещания, которые, по всей видимости, никто выполнять не собирается. Нынешний президент страны спит и видит себя султаном новой Османской империи, и топтание в европейской прихожей его сильно раздражает. А тут еще немцы признали убийства армян в Османской империи геноцидом, запретили турецким политикам вести агитацию среди соотечественников накануне референдума по конституционной реформе, осудили массовые аресты оппозиции после неудавшегося военного переворота и отказались выдавать мятежников, укрывшихся на их территории. Какая ж после этого любовь?

Обидевшейся Эрдоган открытым текстом призвал турецкую диаспору в Германии не голосовать на предстоящих выборах за действующего канцлера и лидера Социал-демократической партии. В ответ глава МИД страны Зигмар Габриэль заявил, что это грубое вмешательство в выборы. Он попросил сограждан турецкого происхождения не игнорировать выборы в Бундестаг и проголосовать за демократическую партию.

Реакция Эрдогана была незамедлительной: «Он не знает никаких границ! Кто ты такой, чтобы разговаривать с президентом Турции? Знай свое место. Он пытается преподать нам урок… Как давно ты в политике? Сколько тебе лет?». Похоже, дело движется прямиком к разводу.

Источники информации и картинок ria.ruarevelkcenter.comkomora.zbir.info

  • Morano M

    Не сторонница Эрдогана, но в данном случае ответил он правильно. И обращение было к турецкой диаспоре, а не ко всему населению Германии.

  • Михаил

    Хотя бы один глава нашёлся который напрямую спорит с ними, пляшущими под дудку из-за океана, возможно и грубо, но прямо и доступным для понимания методом

  • Ирина

    Обеим сторонам нужно придти к взаимопониманию, незачем усугублять этот конфликт. Нужно жить дружно!!!

Другие материалы рубрики: