Мусор – стратегическое оружие торговой войны

США объявили торговую войну всему Миру, заявив о повышении торговых пошлин на ряд импортируемых позиций. Страны, никогда ничего не экспортировавшие на территорию главного внедрятеля демократии пожали плечами и тут же забыли об этом грозном демарше. Ближайшие партнеры из ЕС и, по совместительству, вассалы дяди Сэма сначала задохнулись от возмущения, а потом быстренько ввели ответные пошлины на самые распространенные товары, импортируемые из-за океана. В США тут же включили заднюю, объявив, что друзей и единомышленников из братской Европы эти нововведения не коснутся. И только Китай, обремененный многовековой культурой дипломатического искусства, принялся уговаривать мирового гегемона одуматься и перестать нарушать основополагающие принципы ВТО.

Китайцы – люди терпеливые. Они целых две недели приводили доводы в пользу отмены неправомерного решения США, пытаясь уговорить торгового партнера не доводить дело до противостояния. Даже со свойственной китайцам тактичностью намекали на возможность введения ответных мер, которые могут, мягко говоря, пошатнуть финансовую стабильность уже самих Штатов.  Надменные американцы, твердо уверенные в своем превосходстве над всем и вся, их не услышали. И тогда в Поднебесной приняли меры.

Для начала китайцы, традиционно улыбаясь и кланяясь, на 25 % подняли пошлины на американскую свинину, разом лишив партнеров примерно $100 миллиардов в год. Ну и заодно присовокупили к ним еще 127 позиций американских товаров на менее значительные суммы. Затем, не переставая все так же радостно улыбаться, ввели запрет на импорт американских отходов. То есть абсолютно закрыли свои границы для вторсырья, поставляемого из Америки, на сумму $5.6 миллиардов ежегодно. Попутно лишив американцев 155 тысяч рабочих мест.

Надо полагать, что теперь китайцы подготовят стратегический запас местной альтернативы наших семечек или американского попкорна и будут с любопытством наблюдать, как несговорчивый партнер по ВТО со скоростью вводимых санкций погружается в мусорный коллапс.

Интересно, что победит в этом противостоянии двух мировых финансовых гигантов: здравый смысл или непомерно раздутое чувство собственной исключительности?

Источники информации и картинок: geo-politica.infokapress.rum.sutynews.ru

  • Екатерина

    Не рой яму другому,как говорится.Молодцы китайцы,поставили на место очень так аккуратно!Лишь бы мы потом опять крайними не остались,ну по традиции)))

  • Зинаида

    Творят что хотят под флагом наши интересы выше всего, а договоренности достигнутые ранее, устарели, стоит и остальным действовать симметрично.

  • Алёна Ярошевич

    В штатах в последнее время принимается очень много противоречивых решений, но вряд ли они смогут остановить глобальный штурм всех стран Китаем.

  • adianon

    Какая разница — за своим домом смотреть надо, надо над своим уровнем жизни работать, а не завидовать смотря по сторонам.

  • serge

    Совсем уже американцы с ума посходили со своими запретами, санкциями и прочим. Так скоро дойдет до того, что весь мир их станет игнорировать.

  • Роман

    При всех правильных решениях великой страны, перевес попрежнему остался не в их пользу, это пока лишь небольшая часть того что они могут симметрично сделать, но восток дело тонкое, тем более в современных интересах.

Другие материалы рубрики: