Мышеловка со швейцарским сыром

mousetrapХорошая это страна – Швейцария. Тихая, спокойная, с низким уровнем преступности, но с высоким уровнем жизни. Страна банков и часов, сыра и шоколада, лекарств и туризма, шале и фондю. Сытая и благополучная. Правда, не всегда так было. Начиная ещё с времён Древнего Рима находились желающие присоединить эти альпийские долины к своим владениям. И ведь присоединяли, пока в 1391 году страна не добилась независимости. Позже приходили оккупанты, но ненадолго. Взять того же Наполеона Бонапарта, который как пришёл в Швейцарию в 1798 году, так и ушёл в 1803.

Но даже при всей своей независимости, история Швейцарии весьма бурная и богатая на события внутренней жизни. И зачастую – кровавыми были эти события. Ну вот, и пример. Знаете ли вы, что за всю историю Католической инквизиции в Испании было казнено 3000 человек? Из всех рассмотренных ею 150 тысяч судебных дел. А в «тихой» Швейцарии, после изгнания оттуда католицизма, одних только ведьм сожгли 4000. И это – при населении в 1 миллион! А ведь были ещё и еретики. В общем, в Швейцарии с начала XVI до середины XVII века было уничтожено ведьм в два раза больше, чем за тот же период в католических Испании и Италии вместе взятых.

Вот в голову пришла неожиданная мысль о том, что государства, пережившие в своей истории длительные кровопролитные войны. Сейчас живут очень неплохо. Франция и Англия со своей столетней войной и религиозными столкновениями. Германия со своей тридцатилетней войной и всеми последующими, включая две мировых. Та же Швейцария с её религиозным террором… Ну, почему Россия не подчиняется этой закономерности?! Эх!

Однако вернёмся к стране банков и сыров. О её государственном устройстве, населении, промышленности и сельском хозяйстве любой желающий прочтёт в тысячах источников. Остановимся на одной особенности жизнедеятельности Швейцарии. Там очень любят решать государственные вопросы с помощью своих граждан. А именно – путём проведения референдумов, как кантональных, так и федеральных. Вот, например, 28 февраля состоялся очередной референдум, последний по хронологии и первый в этом году. На референдум было вынесено 4 вопроса: «брачный штраф»; депортация иностранных преступников; спекуляция продуктами питания и строительство второго тоннеля через перевал Готард.

О сути рассмотренных вопросов и результатах голосования любой желающий может ознакомиться на сайте «Швейцария деловая», ссылка на который размещена в списке источников к данной статье. А вот теперь, пожалуй, и пришла пора вплотную заняться той темой, которая так взволновала автора.

Не так давно нас огорошили новостные ленты: мол, в Швейцарии собираются ввести пенсию… с рождения! Родился гражданин – и сразу начнёт получать 625 франков (562,5 евро). А когда подрастёт — 2500 швейцарских франков (2250 евро) в месяц… Представляете, как здорово? Вот что значит развитая европейская социал-демократия! Именно она поставила этот вопрос на референдум, и гражданам Швейцарии предстоит ответить: хотят ли они получать 2250 евро в месяц просто так, за то, что местные, или не хотят?

Российская общественность всколыхнулась: вот это да! Просто так, за здорово живёшь! Вернее, только за то, что являешься гражданином страны. Вот бы и у нас… А ведь у нас такое уже было, правда, не в тех масштабах и без референдума. Не верите? Сейчас убедитесь.

Вот, как вы считаете, для чего этот референдум в Швейцарии вообще проводить? Какой дурак откажется от такого подарка, будь он дважды, и даже трижды работящим гражданином. И вот тут начинается самое интересное. Референдум ведёт речь о замене социальных льгот регулярными выплатами гражданам. Это что-то вроде нашей «монетизации льгот», но только со швейцарским размахом.

Что значит жульническая «монетизация» мы как раз уже проходили. Швейцария – страна богатая. Гражданину Швейцарии – только за то, что ему повезло там родиться – полагается очень много всяких благ и услуг, причём за счёт государства. Не поверите, но в этом есть заслуга и СССР.

После краха социалистического лагеря – конкурента лагеря капиталистического,  выстроенные в капстранах системы социальной защиты населения стали этим государствам как-то в тягость. В некоторых из них социальные льготы для населения просто выкинули на помойку.

Но Швейцария шума не любит. Если просто отменить социальные льготы – выйдет скандал. Так вот, суть вопроса, выносимого в Швейцарии на референдум, заключается во всеобщей монетизации социальных льгот. Вся «социальная» халява сворачивается, всё теперь будет только по рыночной цене, но за это вы получите от нас пожизненную пенсию в размере 2500 франков. Поэтому давайте всё отменим – а в качестве компенсации – 2250 евро! Взамен всей совокупности многочисленных льгот! Государство получит экономию за счёт ликвидации огромных расходов на управление этими льготами. А вы, граждане — получите возможность полного и свободного распоряжения немалой суммой. На что хочешь – на то и трать!

Казалось бы, чего уж лучше-то! Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Реальное и материальное благо меняется на «кота в мешке». Если записано в законе, что мне обязаны бесплатно лечить зуб, то зуб – он ведь всегда зуб. Но сегодня этот зуб – копейка, а завтра – рубль. Инфляцию даже в самых благополучных странах никто не отменял. А если кризис? Понятно, не такой как у нас, ни нефти, ни газа в Швейцарии нет. Ну, а вдруг – банковский? В стране банков это вполне возможно. Но если в законе записано — этот зуб лечить бесплатно, то это и значит — бесплатно, независимо от курса валюты. Предлагаемые же стабильные выплаты устанавливаются в определённом размере, независимо от того же курса.

Ну, теперь-то вы понимаете, в какую мышеловку засовывают этот кусок швейцарского сыра, стоимостью в 2500 франков (2250 евро)? Швейцарцам предлагают ту же российскую монетизацию, просто более гуманную. Но гуманную исключительно за счёт стабильности экономики страны. Чуть-чуть эта стабильность нарушится, и швейцарцев постигнет участь российских льготников. Я, конечно, утрирую, но ведь принцип-то – то же!

Внешне капитализм изменился, и очень сильно. Он уже в чём-то похож на социализм, с его идеей социальных гарантий. В чем-то он даже подрумянился, подкрасил губы и стал привлекательнее социализма. Но внутренне-то капитализм не менялся с самого своего возникновения. Капитализм заменяет свои ОБЯЗАННОСТИ равными им (финансово) ПРАВАМИ. Пока равновесные. Если раньше государство обязано было кормить убогого, то теперь ему будет дано право кормить его в прежнем объёме. Пока в прежнем. Но от прав отказаться всегда легче, чем от записанных в законе обязанностей. Я опять утрирую, но лишь для того, чтобы обострить восприятие вами этой ситуации.

Вы, конечно же, скажете, что этого всего не может быть, что Швейцария – страна стабильная, что она позаботится о своих гражданах в любой ситуации. Возможно. Возможно, я и неправ в своих опасениях. Но! Закон Мерфи гласит: «Если неприятность может случиться, она случается». Более того, обобщение следствий закона Мерфи, сделанное Шнеттерли, звучит так: «Даже если неприятность не может случиться, она случается». И этот закон выведен не в России. У нас это — по-другому: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит».

P.S. Аналогичные выплаты планируется ввести и в Финляндии. Правда, размером поменее – 800 евро. Взамен финнам придётся отказаться от всех других социальных пособий.

 

Источники: ru.wikipedia.orgk-istine.rus30556663155.mirtesen.rubusiness-swiss.chsolidarnost.orgeconomicsandwe.comnewsru.com. Картинка: user.vse42.ru.

  • soveren

    Думаю, Швейцарская монетизация льгот — неизбежна, вопрос лишь во времени её ввода. Но это, по-любому, круче (в смысле, лучше), чем в России, ведь, благодаря их центральному банку, инфляция у них будет всегда как минимум, на порядок ниже, чем в России.

  • Анюта Анюта

    А мне кажется, что это равноценная замена. Зубы то (к примеру) не каждый месяц лечатся, а вот выплата в более чем 2 тыс. евро выплачивается каждый месяц.

    • Наталья

      Привлекательные выплаты — предвестники большой инфляции… От этого никто из простых граждан не застрахован.

  • Сергей Остапенко

    Я слышал про подобную инициативу, но не думал что льготы отменят. В таком случае швейцарцами стоит очень серьёзно подумать перед голосованием.