Навоз Отечества нам сладок и приятен

5466512Есть в природе много вещей, с которыми человек сталкивается каждый день, но говорить о которых в приличном обществе не принято. Иногда, правда, нет-нет, да и наткнёшься на сообщение об этой самой вещи, но только описана она не иначе, как эвфемизмами. Помните знаменитый неприятно пахнущий гоголевский стакан, который «плохо себя ведёт» или куриные яйца, стыдливо называемые «куриными фруктами»? Но вот, наконец, произошло событие, когда в СМИ г..но открыто и уважительно назвали г..ном.

Открытие КАЛлизея было анонсировано ещё в конце апреля. Да не где-нибудь, а на территории Музея науки и техники Леонардо да Винчи. Именно в одном из самых популярных музеев Милана прошло мероприятие, посвящённое «Museo Della Merda», или по-народному — музея дерьма. Выставка вызвала небывалый интерес, который подогревался тем, что попасть в него можно только 2 раза в неделю, да и то, только по предварительной записи. Автор, директор, организатор, продюсер каказея – предприимчивый фермер из деревни Кастельбоско Джанантонио Локателли. В роли меценатов, с готовностью предоставивших материалы для коллекции, выступило трёхтысячное стадо крупного рогатого скота.

5466506Первые гости, зная не понаслышке о предмете экспозиции, были настроены на юмористический лад. И напрасно. Большинство экспонатов расположено в уютном замке, построенном из фекалий. Хозяин утверждает, что запах в нем напоминает нежнейший аромат маргаритки. Посетители же были несколько иного мнения. Эх, читали бы они русских авторов, знали, как надо себя вести: «… одну ноздрю приоткрой, а когда пообвыкнешь, принюхаешься, открой и вторую. Запах как будто противный, а на самом деле здоровый и для организма пользительный, имеет различные ценные свойства». Банки с фекалиями разной консистенции от разных «авторов» украшают стены. Как и положено солидному выставочному залу, особо ценные экспонаты имеют декоративную подсветку. Есть и специальный зал артефактов, найденных в разных странах в фекалиях. Это, так сказать, научно-познавательная часть музея. Теперь перейдём к технической.

Смекалистый ум Джанантонио Локателли сумел воплотить в жизнь знаменитый афоризм «Хорошее г..но на дороге не валяется — умные люди всегда найдут, как и где его использовать». Многие фермеры ума не приложат, куда девать сточные воды, смешанные с навозом, а талантливый дерьмовый энтузиаст Локателли соорудил очистные сооружения, которые полностью перерабатывают их в метан, удобрения и строительный материал. Теперь жители близлежащей деревни и апартаменты коров-меценатов обогреваются экологически чистым топливом. Однако останавливаться на достигнутом г-н Локателли не собирается. Ведь, кроме строительной и энергетической отрасли, есть ещё пищевая промышленность, да и мир моды пора бы уже освежить новыми тенденциями и ароматами.

Но, как говорится, нет пророка в своём Отечестве. Обидно, что все гениальные изобретения русских воплощаются в чужом краю. Ведь ещё несколько десятилетий назад один из персонажей Владимира Войновича так обосновал круговорот дерьма в природе: « Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встаёт законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин?».

Источники: oops-news.rulenta.ru, В. Войнович. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Эксмо, 2014. Картинки: yaplakal.com.

  • Elena Krylova

    Кстати, про витамин. Мощные ученые умы задействованы, чтобы придумать,
    как из «этого самого» получать как можно больше пользы. Как ферменты для пищевой
    промышленности извлекать, уже придумали, очередь за превращением дерьма в
    конфетку. Или в колбасу!

Другие материалы рубрики: