Недоминистр на заклание

888Совсем недавно господин Медведев привёл в состояние шока интеллигенцию страны, послав российских учителей на шесть весомых букв, — в бизнес. По горячим следам Интернет заполонили ролики с возмущёнными комментариями граждан, требующих отставки зарвавшегося председателя правительства. В преддверии грядущих сентябрьских выборов в Госдуму РФ они грозили стать той самой искрой, из которой легко может разгореться пламя. Чем же успокоить так не вовремя пробудившийся к активности электорат? На хлеб, как всегда, денег не хватает, ведь бюджет нашей страны крайне удивительный предмет: он вроде бы есть, но его сразу нет. Остаются зрелища. А по этой части мы мастера ещё со времён потёмкинских деревень.

И вот народу на блюдечке преподнесли «голову» (нет, не председателя правительства, что вы!) Дмитрия Ливанова, министра образования. Решение Владимира Путина, лично подтвердившего его отставку, стало настоящей сенсацией, и для многих россиян показалось истинным подарком. Даже обида от резкого высказывания Д. Медведева отошла на второй план, как и ожидалось. За что же наши, большей частью мирные граждане с таким азартом точили зуб на Дмитрия Ливанова, порою называя его «недоминистром» за проводимые реформы, которые так и не были завершены? Вспомним факты, наиболее часто упоминаемые в СМИ.

Прежде всего, это система государственной итоговой аттестации за курс средней школы, «ласково» именуемая в обществе «бабой ЕГЭ». Она была запущена в действие не экс-министром, но именно при нем доведена до абсолютного абсурда, когда в школах во время экзамена опечатываются даже бачки унитазов в туалетах. Выпускники сейчас чихнуть боятся под неусыпным взглядом беспощадных камер, но постоянно буксующий воз борьбы с коррупцией и поныне там.

Отличился бывший министр также и при оптимизации системы высшего образования и науки. В число «неэффективных» угодили даже такие известные учебные заведения, как РГГУ и МАРХИ. Действительно, зачем принимать во внимание весомые заслуги образовательных учреждений, если у них не устраивающий министра показатель количества студентов на единицу площади здания?! Этакий квадратно-гнездовой метод оценки эффективности! Дмитрию Ливанову никак не могут забыть и давнюю неосмотрительную фразу в интервью «Российской газете», где он заявил о необходимости снизить вдвое число бюджетных мест в вузах. Этого, по счастью, так и не произошло, но осадок от «пропавших ложечек» остался.

889А чего стоит эпопея с реформой РАН, приведшая к тому, что господину Ливанову пришлось публично просить прощения за оскорбительное высказывание в адрес Академии, где он сравнил её с хозяйственным институтом.

И ещё министр неприятно удивил общественность своей июльской записью в твиттере: его угораздило на весь мир объявить о возврате своей «говнокарты» МТС. Похоже, аномальная жара этого лета очень негативно сказалась на трезвости мышления наших государственных деятелей. Да, общественности вновь были принесены извинения за грубость, но имидж руководителя оказался окончательно испорченным.

Так Ливанов постепенно собственными руками подготовил жертвенный алтарь, на который и вскарабкался в качестве агнца во имя благополучия родной партии, обеспокоенной своим предвыборным рейтингом. Даже назначение на другой высокий пост вызывает лишь сочувственную улыбку: в свете обострённой политической ситуации вряд ли стоит завидовать тому, кто будет представлять Президента РФ в торгово-экономических отношениях с Украиной.

Итак, король умер, да здравствует королева! Главой российского Минобразования стала Ольга Васильева из управления администрации президента по общественным проектам. Что день грядущий нам готовит? Будут ли положительные сдвиги в российском образовании, или следует ждать новую ритуальную жертву перед выборами президента в 2018 году? А в том, что жертвы будут, никто не сомневается, если не в образовании, то в других сферах деятельности правительства уж точно. И так же точно то, что это будет не Медведев.

 

Источники: riafan.ru, gosrf.ru. Картинки:  im8.kommersant.rulebed.comnewsbabr.com.

  • Лариса Фролова

    Может, женщина на самом деле к образованию получше относиться будет? Как-никак, материнские инстинкты везде себе дорогу пробьют.

  • Сергей Остапенко

    Не вижу ничего страшного в посыле Медведева. Учителя уже давно имеют стабильный дополнительный заработок — частные уроки пользуются большим спросом. Правда, это касается грамотных учителей.

  • Наталья

    Ливанова давно надо было сместить. Хотя бы потому, что он продолжил политику Фурсенко. Я надеюсь, что нынешний министр образования поправит дело.

Другие материалы рубрики: