Неконвертируемый кирпич

Man with a brickООО «Советский завод строительных материалов» в Тульской области РФ выплатил кирпичами часть долгов по зарплате сотрудникам. Предприятие задолжало работникам 4,41 млн руб. Готовой продукции им уже выдали на сумму 900 тысяч рублей.

Неплохо, не правда ли? Напоминает 90-е годы прошлого века, когда в стране расцвёл бартер. Для тех, кто не помнит или не знает, как это было, напомню.

Взять, к примеру, энергетику. (Мне это близко, поскольку в те годы работал именно в этой отрасли). Если предприятие не могло расплатиться за поставленную ему электроэнергию, оно часть долга, или полностью, отдавало либо своей продукцией, либо продукцией, полученной с других предприятий за поставки своей. А предприятие энергетики выдавало заработную плату своим работникам полученными от должников товарами тоже, либо частично, либо полностью. Взамен наличных денег, правда не насильно, а по желанию, можно было получить телевизор, или унитазы, или сыр. В общем, всё то, что было на складах на этот момент.

Это, конечно, упрощённый пример бартера, но конечный результат для тех, кого лишили возможности получать свою зарплату так, как это положено – деньгами, именно таков. Либо бери то, что даёт руководство предприятия, либо жди, когда появятся деньги. Самого руководства это, естественно, не касалось.

И вот — опять. Представьте себе такую картинку: собираетесь вы в магазин за самыми необходимыми покупками. Нагружаете тачку своими зарплатными кирпичами и отправляетесь в дальний и длительный поход искать, какой из магазинов согласится взять ваш кирпич в качестве оплаты. Но все, почему-то, предпочитают наличные.

Может быть другой вариант. Вы загружаете машину своим слабо конвертируемым кирпичом и ездите по области в поисках фермера, который согласится обменять свою продукцию на вашу керамическую валюту. Это вариант более осуществим, но ведь машину-то для разъездов нужно, как минимум, заправить! Появляется новые направления поисков экономических связей. И так – до бесконечности. Продовольственные товары, одежда, обувь, электрические лампочки, наконец! Но все хотят именно наличные! Так что бедолаге, работнику кирпичного завода, и его семье волей-неволей придётся переходить на кирпичный рацион.

Насколько же нужно быть наглым и циничным, чтобы предлагать людям за их труд кирпичи! «Задолженность по заработной плате возникла из-за того, что с начала года выпускали кирпич, но деньги за него не получали в счёт погашения задолженности перед «Стройсервис плюс», — пояснил гендиректор. — Кирпича выпущено на 9,5 млн рублей. Так бы её можно было погасить, но из-за того, что за эти годы была проведена модернизация производства, деньги уходили в «Стройсервис плюс». На что министр финансов Тульской области Владимир Юдин ответил: «Вы путаете инвестиции с текущими расходами. Карманы тут разные». Но директор кирпичного завода поёт всё ту же песню: «На сегодняшний день мы порядка 900 тыс. рублей погасили долга по зарплате кирпичом. Другого варианта у нас нет. Счета арестованы».

Есть другие варианты! Есть! Не может не быть! Но для этого нужно, чтобы ответственные работники предприятия (Кстати, уверен на все 100%, что уж они-то свою немалую зарплату получают исправно. Если кто-то считает, что это не так, пусть первым бросит в меня кирпич.) подняли свои афедроны с мягких кресел и отправились на поиски живых покупателей с живыми деньгами. Тем более, строительный сезон ещё не закончен.

Правда, есть одна закавыка: в июне решением арбитражного суда на предприятии было введено наблюдение и назначен конкурсный управляющий, а в ноябре будет рассмотрено дело о банкротстве. Но и при банкротстве в первую очередь предприятие должно рассчитаться с долгами по зарплате. Выход всегда можно найти. При наличии желания этот выход искать, конечно.

Вы думаете, ООО «Советский завод строительных материалов» – новатор в попытке конвертирования кирпича? Отнюдь. 25 августа 2015 года в Москве на территорию стройки по ул. Хлобыстова (вл. 18, к. 1) состоялась забастовка рабочих «Главмосстроя», протестующих против 4-месячной невыплаты зарплаты. Прибывшие на сход представители Главмосстроя и УЖС-1 заявили, что разыскивают деньги на выплату задолженности. Правда, работники и ранее уже объявляли забастовку, которая прекратилась после обещания погасить долги по зарплате. Долги, тем не менее, погашены не были.

4-месячная невыплата зарплаты — далеко не первое нарушение трудовых прав со стороны данного работодателя. Проблемы с задержками зарплат начались ещё с 13-го года. Надбавка за выслугу лет не выплачивается рабочим уже 2 года, перестали давать премию, а в профессиональный праздник День строителей вместо премии рабочим было дано разрешение уйти с работы на 2 часа раньше. Вместо живых денег – простая поблажка.

Оплачиваемые отпуска строителей – тоже табу. Их нельзя брать, пока не будет сдан объект. Хотите отдохнуть? Только за свой счёт! Потому как строителей не хватает. А тех, которые уже есть, не считают за людей. На любое проявление недовольства начальство грозит увольнениями. И даже более того, на вопрос — когда будет зарплата — ответ: «Вы ещё ничего не заработали!» или «Можете взять зарплату кирпичами!».

Так что кирпичом понемногу пытаются заменить рубль. Возможно, скоро российский рубль станут называть не «деревянным», а «кирпичным». И уж символом рубля станет не буква «р» с перекладиной, а весомый конвертируемый кирпич.

 

Источники: politkuhnya.netnewsru.comflb.rurkrp-rpk.ru. Картинка: nkornitankwa.com.

 

 

  • Maria

    Наверное лучше получить зарплату кирпичом, который можно продать, чем не получить ничего. Кирпич – товар ходовой, обязательно кто-то купит.

    • Марина

      Для зарплаты «в кирпичах» каждому работнику предприятия нужен как минимум склад. Интересно, где хранить такие сбережения в ожидании покупателя при отсутствии денег?

Другие материалы рубрики: