Необыкновенные приключения зверей в датских зоопарках

Cat DoctorВ очередной раз решили порадовать мировое сообщество гуманисты из Дании, устроившие показательное расчленение льва. Наверное, трудно найти среди читателей человека, который хотя бы краем уха не слышал нашумевшую историю о жирафе Мариусе. В феврале 2014 года это милое и безобидное животное было умерщвлено из пневматического пистолета в присутствии большого количества зрителей и детей. Затем любимца публики освежевали, разделали и, не отходя от кассы, скормили часть его ещё тёплой плоти львам в том же зоопарке. Происходило всё это в Копенгагене.

И вот сейчас очередь прославиться на весь мир пришла к коллегам столичных зоологов из зоопарка в Оденсе. Этот небольшой и тихий скандинавский городок раньше был известен в первую очередь как родина знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Но сейчас иные времена и другие герои. Неожиданно для многих главными ньюсмейкерами размеренной датской жизни стали сотрудники зоопарков. Ещё за несколько дней до намеченного вскрытия молодой львицы мировые агентства сообщили о предстоящем действе. Вспомнили и жирафа Мариуса, отметили, что на планируемом «представлении» ожидается большое количество детей.

То, что кажется для нас диким, для датчан – вполне естественное явление. Поглазеть на разделку львиной туши действительно пришло немало народу, и среди них – довольно много детей. Причём самых маленьких деток ещё дошкольного возраста поставили в самый первый ряд, чтобы они ничего не пропустили и всё хорошо рассмотрели. Малыши смотрели, морщились, зажимали носы (видимо, запашок был не слишком приятным). Некоторые даже всплакнули. То ли от жалости ко льву, то ли от мерзкого зрелища с труднопереносимым ароматом – сказать трудно. Тем более что многим это действо очень понравилось. Так, фотограф Ричард Оранж опубликовал снимок своей 3-летней дочери, которая счастливо улыбается во весь рот на фоне разделываемого льва.

Львицу умертвили ещё за 9 месяцев до представления. Как пишут – чтобы избежать близкородственного скрещивания. А потом всё это время держали в холодильнике. Подобные умерщвления в датских зоопарках происходят постоянно. В Копенгагене в начале этого года были убиты два старых и два молодых 10-месячных льва. Как сообщалось – чтобы другой лев мог завести потомство. Есть ли в этом какая-то логика – судить трудно. Убивать двух молодых львов, чтобы другой мог завести потомство – это как-то совсем уж изощрённо. Впрочем, для людей, которые устраивают показательные вскрытия животных для трёхлетних детишек, нет ничего невозможного. Особенно если этих животных предварительно на глазах детей убивают из строительного пневматического пистолета.

Широко известными становятся единичные случаи, а ведь подобные мероприятия проводятся в Дании регулярно. Как утверждают сами датчане, это добрая давняя традиция и отказываться от неё никто не собирается, несмотря на протесты возмущённой общественности в других странах. Если верить сообщениям прессы, то этой традиции уже 400 лет! Флегматичные скандинавы рассказывают атакующим их журналистам, что у них сельскохозяйственная страна и отношение к животным куда более приземлённое, чем у остальных европейцев. И даже дают советы россиянам – «успокоиться» и не лезть в их дела.

У датчан действительно особый менталитет, трудно понятный жителю современного мегаполиса. Фарерские острова, которые являются владением датской короны, давным-давно прославились на весь мир ежегодными жестокими забоями сотен чёрных дельфинов – гринд. В подобном «развлечении» принимает участие всё взрослое мужское население окрестных территорий. Гринд загоняют на мелководье, вытаскивают на берег, а затем просто перерезают им глотки большими острыми ножами. Зрелище отвратительное, но все протесты бесполезны. Местные традиции, особенности национальной культуры, такие дела.

Но даже на этом фоне определённым особняком стоит выступление некоего профессора Сандёе из Копенгагенского университета. Учёный муж заявил, что это старая добрая традиция, что ей уже 400 лет, что для детей всё это очень познавательно, интересно и полезно. Спросите, в чём же тут необычность – ведь и остальные датчане в большинстве говорят то же самое? А в должности этого специалиста! Сандёе является профессором Копенгагенского университета по биоэтике! По биоэтике! То есть, он учит студентов, как правильно и этично обращаться с животными. Но и это ещё не всё. Раньше он вообще занимал должность председателя датского совета по соблюдению этических норм в отношении животных!

Думаю, тут уже всякие вопросы должны отпасть напрочь. Если у них такие председатели советов по биоэтике, то, что тогда требовать с обычных граждан? Ну, а в других странах эта история вызвала закономерное возмущение и осуждение. В России высказался даже председатель комитета Госдумы Алексей Пушков, написавший в своём Твиттере, что Дания отдаляется от общепризнанных моральных ценностей. Не остались в стороне и такие известные люди, как телеведущий Николай Дроздов, дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные и другие.

Впрочем, датчанам до возмущения и протестов в других странах, похоже, нет никакого дела. Жители небольшой скандинавской страны применяют тактику, описанную ещё дедушкой Крыловым в басне про кота Ваську, который «слушает, да ест». То есть, понятие толерантности подразумевает трепетное отношение к неграм, мусульманам и геям. Животные в этот список не входят.

 

Источники: vesti.ru, interfax.ru, gazeta.ru, bg.ru, theguardian.com, vesti-ukr.com, ria.ru. Картинка: medilink.com.ua.

  • Александр

    Даже в голову такое не могло прийти. Чтобы в одном из государств современной Европы государством и обществом поощрялись такие первобытные варварские поступки и традиции. Да уж. Выходит, развивалось их общество только до времён Римской Империи, а после только технический прогресс. Ну, автор, удивил. :-o

    • Агриппин

      Александр, вы верно обратили внимание — «поощряются»! Вот ведь что самое неожиданное и … неприятное! Ладно бы это была инициатива какого-то не вполне адекватного чиновника или даже доктора наук.

      Но ведь в чём дело, что _более всего_ потрясает — что датские «светила гуманизма», председатели _общегосударственных комитетов_ по _этичному обращению_ _с животными_ — _оправдывают_ эту практику, и говорят, что — так и должно быть!

      Что всё — правильно!

      Мрак.

  • Марина

    Шокирующие развлечения. Трудно поверить, что представления с убийством животных считаются полезными для детей. После такого зрелища должны сниться кошмары.

    • Morano M

      Согласна, сама бы не смогла смотреть на убийство животного и тем более не повела бы ребёнка. Подобные зрелища могут привить жестокость по отношению к животным.

  • Елена Головина

    А мы, как люди, хороним наших питомцев, дети плачут, прощаются. Думала, что в зоопарках так же привыкают к животным, они становятся как родные, зачем устраивать такое кровожадное шоу?

  • Данил

    У каждого народа свои традиции. Чему вы удивляетесь? Давайте начнем осуждать испанцев за их корриду, русских за охоту ради удовольствия, японцев за забой китов, дикие племена людоедов.

  • Алёна Ярошевич

    Сама никогда не пошла бы на подобное «зрелище», что же по поводу маленьких детей, то они пошли все туда с согласия своих родителей, никого не заставили силой, значит у людей такие взгляды и ценности.

Другие материалы рубрики: