Непредвиденная Зрада, или евроинтеграция через задний ход

PetroНад благословенной украинской землёй раздаются проклятья, плач и стоны. Это не Ярославна плачет по своему благоверному князю Игорю, попавшему в плен к окаянным половцам. Это патриоты высказывают своё негодование народным депутатам, в очередной раз предавшим их чаянья и устремления.

Печальная весть пришла из Верховной Рады – из украинского парламента. Вот как раз в этом нет особой новизны. Недаром Раду так и называют: Верховная Зрада*. Намекают как бы, что там окопались одни предатели. Непонятно, правда, как же патриоты уже после «Революции достоинства» смогли выбрать столь достойных депутатов, но это — уж слишком сложные метафизические вопросы.

Итак, 5 ноября 2015 года украинский парламент провалил голосование по важнейшему вопросу. Голосовалась норма о запрете трудовой дискриминации. И вот за столь важный и демократический законопроект проголосовало всего 117 нардеков! Как так, почему? А все остальные, что – за дискриминацию? Ларчик открывается просто. В тексте нововведений помимо прочего шла речь о дискриминации по вопросам «гендерной идентичности и сексуальной ориентации». Другими словами – о запрете дискриминации геев, лесбиянок, трансгендеров и прочих представителей славного ЛГБТ-сообщества. И вот на это большинство украинских депутатов «пойтить никак не смогли». Из проваленного голосования следует, что не выполнено одно из основных требований ЕС. Значит, вожделенный безвизовый режим остался так же далеко, как и раньше. А может быть, стал даже ещё дальше.

Пламенные украинские патриоты особенно возмущены. Ведь сие подлое предательство идеалов Майдана происходит в такое суровое и судьбоносное время, когда на Донбассе засели агрессивные российские террористы, в Сирии путинские ВКС избивают мирных арабских террористов, под СИЗО проводятся акции активистов «Укропа» против ареста Геннадия Корбана, а под Кабмином вовсю развернулся «тарифный майдан» имени Олега Ляшко.

И вот в такой напряжённой международной ситуации правящая коалиция рассыпается на глазах. Что это, прости господи, за 117 голосов? Это уже даже не курам на смех, а и даже кроликам никаким каким не покажешь! Кстати, о кроликах. Появилось мнение, что Арсению Яценюку пора готовиться к Гваделупе. А всё потому, что народ загорелся желанием отправить нынешнего премьера послом в эту чудесную страну. Правда, Гваделупа – это не государство, а заморский департамент Франции (и послы там вовсе ни к чему), но о таких нюансах украинские патриоты обычно не задумываются. Впрочем, не будем отвлекаться.

Злые языки утверждают, что враги Демократии, Свободы и Украины уже создали в Раде своё собственное конституционное большинство. А всё потому, что за жизненно необходимый для Нэньки законопроект не проголосовало куда больше трёхсот народных избранников! А именно 300 – то сакральное число, которое необходимо для принятия изменений в Конституцию, преодоления президентского вето и проведения других магических ритуалов. И вот, оказалось, что украинских народных депутатов смог объединить именно судьбоносный для страны заднепроходный вопрос!

Это, как вы понимаете, символизирует! Ведь ничто раньше не могло объединить столь разных членов… скажем так, украинского парламента – ни мифические реформы, ни путинская агрессия, ни даже святые для каждого народного избранника вопросы государственного бюджета! А тут – мышка пробежала, хвостиком махнула – раз, и золотое яичко тут же пролетело мимо корзинки. 300 голосов в Раде – это мощно. Это достойный ответ поползновениям на истинные украинские ценности. Я бы даже сказал – очень гидный** ответ!

Но вот представителям украинского «патриотического сообщества» совсем нерадостно. Ведь их мечта о Европе становится всё дальше и дальше. Той самой Европе, в которую они так стремились, как в анекдоте – хоть тушкой, хоть чучелом, а хоть и через задний проход. А пока по соцсетям раздаётся стон сторонников немедленной и всеохватной евроинтеграции, некоторые ответственные граждане, наверное, очень даже обрадовались. Я имею в виду тех граждан, которые за оную евроинтеграцию и отвечают, по долгу службы. Конечно, вслух они все будут очень сильно возмущаться и демонстрировать искреннее негодование. Но вот в душе…

Когда на Украине случилась «Революции гидности», миллионы патриотов европейского образа жизни возликовали – ибо обещанная интеграция в ЕС казалось такой близкой. Реальность оказалась куда печальнее. Прошло уже полтора года, а никаких, подчёркиваю – совершенно никаких сдвигов на этом фронте нет. Более того. Безвизовый режим стал ещё дальше, а получить визу в ЕС теперь куда труднее, чем во времена «кровавого режима» Виктора Януковича. Каждые несколько месяцев то Порошенко, то Яценюк, то ещё кто-то из МИДа рассказывает, что «процесс идёт», что евроинтеграция неизбежна, как снег в январе. И что безвизовый режим, уж если не в этом году, так в следующем – точно будет.

Сначала говорили, что визы отменят в 2014, потом – в 2015. Сейчас, естественно, говорят, что в 2016. Осталось всего 2 месяца, и начнут говорить уже о 2017 годе. Тяжело, неприятно, но что поделать? Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Тяжёлая это ноша – быть украинским государственным деятелем и объяснять народу все извивы внутренней и внешней политики.

А тут – такой подарок от парламентариев. Теперь на все вопросы в стиле «Ну, когда же, когда?!» можно будет спокойно кивать головой на Раду, мол, все вопросы — к этим нехорошим людям, которые зарубили на корню все евроинтеграционные потуги! Мол, кто же мог ожидать такого удара в спину (или скорее – чуть пониже спины)? Естественно, никто. Все ж были на 100% уверены, что депутаты проголосуют, как один, слившись в экстазе евроинтеграции. Конечно, может кто-то где-то и слился, но вот результаты оказались совсем не радостными для евроэнтузиастов.

Впрочем, долго печалиться по этому поводу патриотической общественности не придётся. Да, нескольких дней всеукраинского плача о преданной европейской мечте избежать не удастся. Но ведь в окружающем мире столько всего интересного – хотя бы те же суд над Корбаном, Ляшко со своими майданами, возобновившиеся аресты бывших регионалов, да и напряжённая геополитическая ситуация тоже требует внимания! А тут ещё с газом какие-то очередные негаразды, а тут и зима, как всегда, не вовремя, да и с МВФ по поводу их кредитов да траншей какие-то непонятки начинаются…

Так что, уж чем-чем, а развлечениями украинское общество в ближайшие недели обделено не будет. Жизнь продолжается, а Европа… Да ну их, противных. Пусть идут туда, куда рифмуются. Украинцам и без них весело.

* Зрада – предательство (укр.)
** Гiдний — достойный (укр.), Революцiя гiдности — Революция достоинства.

 

Источники: apostrophe.com.ua, podrobnosti.ua, versii.com, rian.com.ua. Картинка: polemika.com.ua.

Другие материалы рубрики: