Нет — аннексии Дагестана!

dagestanВ своё время над высказываниями Джорджа Буша-младшего не смеялся только ленивый. Сферы, затронутые его размышлизмами, поистине безграничны. И не все его ляпы смешны и безобидны. Например, во время визита в Японию он перепутал слова «девальвация» и «дефляция». В результате курс йены пополз вниз. Исправить ситуацию удалось только после заявления официального представителя Белого дома, констатировавшего, что президент оговорился. Однако не будем о грустном. Обратим свой взор на географию, сложившуюся в голове экс-президента. Например, он перепутал Австралию и Австрию, а у президента Бразилии с удивлением спросил: «У вас тоже есть негры?». А однажды Буш-младший заявил: «Африка это страна, которая страдает от невероятной болезни».

Надо сказать, что в своём мнении об Африке бывший президент США не одинок. Его точку зрения на Чёрный континент как на страну разделяет и министр иностранных дел Великобритании, сказавший, что продолжительность жизни в Африке выросла, после того, «как эта страна вошла в глобальную экономическую систему».

Достаётся и другим странам. Вот бывший вице-президент США Дик Чейни. Во время своей речи в 2007 году политик, критикуя президента Венесуэлы Уго Чавеса, заявил, что «народ Перу заслуживает лучшего». А вот последовательный русофоб Джон Маккейн, который страстно говорил о «нелёгкой борьбе, предстоящей в Афганистане, учитывая ситуацию на границе Ирака и Пакистана». Это уже из разряда анекдотов. «На китайско-финской границе – без изменений». А вот ещё один вице-президент времён Буша-старшего: «У нас есть обязательства перед Европой. Мы являемся частью Европы».

Перейдём, однако, к более свежим примерам. Вот что сказал однажды известный всему миру дипломат Джон Керри: «Американские дипломаты поддерживают демократические институты в Кырзахстане». Ну, спутал человек Казахстан с Кыргызстаном и открыл новую страну.

Слабо знает географию и Барак Обама, причём географию своей же страны. Во время своей президентской кампании в 2008 году он заявил: «Я уже побывал в 57 штатах и мне остался ещё один, я думаю». К слову, штатов в Америке всего 50.

А уж Дженнифер Псаки, воистину, стала притчей во языцех со своими перлами на брифингах Госдепа. Чего стоят в её устах «прекрасный лечебный воздух в ростовских горах» и обещание: «Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии».

Но больше всего в речах политиков достаётся Ирану с Ираком. И не только политиков американских. То, что Иран с Ираком путали Буш-младший и Дженнифер Псаки, никого не удивляло – для них ошибиться – как воды напиться. Но вот от кого этого не ожидалось, так это от бывшего президента Украины Виктора Ющенко, который заявил, что украинские войска воевали в Иране, за что и получил прозвище «Украинского Буша».

Следующий украинский президент оказался не более осведомлён в географических познаниях. Так, в своих выступлениях Виктор Янукович называл Израиль европейской страной, а гору Афон переместил в Палестину, хотя на самом деле она в Греции.

У нынешнего кандидата в президенты Дональда Трампа тоже нелады с географией. «Мужчина застрелен в полицейском участке в Париже. Уровень террористической угрозы поднят до самого высокого уровня. В Германии абсолютный разгул преступности. ВКЛЮЧИТЕ МОЗГ!», — написал он в своём Твиттере.

В общем, политики чудят с географией, как хотят. Ну, что же, в конце концов они не географы. Дипломаты, юристы, бизнесмены – кто угодно, но географов среди них нет. Конечно, для политика позорно путать базовые географические понятия. То, за что ученик школы получил бы двойку, в речах политиков вызывает смех, как минимум – хихиканье. Но, повторю, все географические нелепости политиков– от незнания и невнимательности.

newspaperДругое дело, когда за разглагольствования принимается профессионал, геополитик. Само слово геополитика означает «географическая политика», то есть подразумевает определённые географические познания. Знакомьтесь — Василий Жоаннидес де Лантур, французский доцент, преподаватель геополитики в Гренобльской школе управления и Технологическом университете Квинсленда в Австралии. А это — газета «Les Echos», одно из старейших французских изданий, действующее с 1908 года.

Познакомились? А это – статья Василия Жоаннидеса де Лантура в газете «Les Echos», в которой он беспощадно разоблачает «экспансионистские устремления России». Он напоминает почтеннейшей французской публике, что в 2017 Южная Осетия может высказаться за объединение с Северной Осетией и вернуться в состав России. «Русскоязычные жители Приднестровья» также выступают за присоединение их региона к России.

В числе других регионов, которые Россия, по мнению публициста, может аннексировать, названы северо-восток Азербайджана, Каракалпакстан (республика в составе Узбекистана) и север Казахстана. Более того, Жоаннидес де Лантур развивает свою мысль дальше. Он предполагает, что, о ужас, «Дагестан, который Россия силой пыталась аннексировать в 1996 году, может вновь стать целью её притязаний». По его мнению, Дагестан для России настолько лакомый кусочек, что присоединение Крыма могло быть проведено для отвлечения внимания мира от аннексии Дагестана. В газете это выглядит так (в переводе на русский, конечно): «Ещё более вероятно, что он (президент России Владимир Путин) ждал острой напряжённости вокруг Крыма для того, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от других целей, таких как Приднестровье, Южная Осетия и Дагестан».

Всё пропало! Коварный план аннексии Дагестана разоблачён! Правда, двести лет, в течение которых Дагестан уже находится в составе России, как-то промелькнули мимо сознания геополитика. Ну, что ж. Теперь нужно ждать усиления санкций ещё и за попытку аннексии такой вожделенной для России территории. А там, глядишь, подойдёт очередь Татарстана, и, чего греха таить, Башкортостана. Далее – все территории по алфавиту.

Впрочем, чему удивляться? Как цивилизованному французу или англосаксу не запутаться во всех этих варварских «-станах»? То ли дело милые сердцу «Бургундия, Нормандия, Бордо или Прованс…». Кстати, герцогство Бургундия в 1477 году было аннексировано Францией.

 

Источники: fishki.netbbc.comregnum.rustav.kp.rupolitikus.rusoftmixer.compuls-planeta.ruoko-planet.suru.wikipedia.org. Картинки: upload.wikimedia.orgmtdata.ru.

  • soveren

    Конечно, для преподавателя геополитики такой ляп непростителен. Но, думаю, вряд ли кто-то из его коллег станет уличать его в некомпетентности, ведь во Франции сейчас востребована антироссийская истерия, а, значит, для многих «специалистов» главным является принцип «вали кулём, потом разберём»:).

  • Наталья

    А вот мне насчёт Трампа интересно. В географии ли дело, или же он просто описывает общую ситуацию в Европе — дескать, то Франция — Париж на уши подняли, то в Германии нелады.

  • Олег

    Анексия Дагестана, давно такого бреда не слышал. Мне вот другое интересно, в эту чушь ещё верит кто то?

Другие материалы рубрики: