Незрячим с поводырём вход воспрещен!

guideК сожалению, далеко не все люди рождаются с идеальным здоровьем, и даже те, кто в детстве не имел с ним никаких проблем, не застрахованы от появления серьёзных недугов в более зрелом возрасте. Граждане с ограниченными возможностями – особая категория населения, для которой некоторые правила, применимые к обычным людям, не реализуемы. Так, к примеру, слабовидящий человек просто физически не может безопасно перемещаться без человека или собаки-поводыря, защищающих его от множества невидимых ему опасностей. Однако понимания этот факт, как ни странно, находит далеко не у всех.

Недавно шокирующий случай произошёл в норвежском городе Фредрикстаде, в ресторане популярной по всему миру сети ресторанов-закусочных «McDonald’s». Слабовидящая местная жительница Тина Мари Аскине пришла сюда вместе со своей пятилетней дочерью, чтобы перекусить. Сначала женщина сделала на кассе заказ и оплатила его, после чего привела в зал Рекса – своего пса-поводыря. Тина Мари и её дочка приступили к трапезе, однако, буквально через несколько минут, к ним подошёл один из работников ресторана. Он заявил, что администратор считает необходимым удаление животного из зала заведения.

Слабовидящая женщина объяснила, что пес-поводырь необходим ей из-за проблем со зрением, и даже показала все необходимые документы, подтверждающие это. Отметим, что в Норвегии сотрудники, какого бы то ни было заведения по закону не имеют права выгнать из зала собаку-поводыря.
eatingВпрочем, работники McDonald’s решили, что им закон не писан, и уже через пару минут у столика несчастной женщины и её испуганной маленькой дочки собрались пять сотрудников ресторана, продолжавшие требовать, чтобы они покинули заведение. В итоге они довели незрячую женщину до того, что она расплакалась. Но и это не разжалобило суровую оборону неприступной американской крепости фастфуда Тина Мари вместе с дочкой и собакой ушли из ресторана, причём им даже не разрешили доесть блюда, за которые женщина расплатилась собственными деньгами.

Не желая оставлять этот неприемлемый инцидент без внимания, она рассказал о нем на своей странице в социальной сети «Facebook», после чего о происшествии сообщили многие СМИ местного и международного уровня. Журналисты даже поговорили с управляющим рестораном. Он заявил, что не имел не малейшего представления о том, что речь велась именно о собаке-поводыре. Это весьма забавное оправдание, с учётом того, что, как говорилось выше, Тина Мари показала сотрудникам McDonald’s все документы на Рекса.

macdacЗадним числом ресторан извинился перед женщиной и предложил ей бесплатный обед в качестве компенсации. Но Асикайнен заявила, что считает такую компенсацию недостаточной за нервотрёпку и унижение, которые ей пришлось вытерпеть, да ещё и на глазах у своей пятилетней дочки. Возможно, женщина подаст на ресторан в суд, ведь он грубо нарушил государственные законы Норвегии. А сотрудники заведений общественного питания после этого инцидента будут человечнее относиться к людям, которым не повезло лишиться зрения, но которые, при этом, не хотят сидеть в четырёх стенах и никуда не выходить. Но хочется добавить, что персонал будет относиться человечнее к посетителям не наверняка, а только возможно. Возможно! Ибо, кроме законодательства страны размещения, есть ещё и внутренние инструкции, написанные в метрополии ресторанной сети. И эти инструкции, порой, более весомы, чем местные законы. От них (от внутренних инструкций) зависят премиальные персонала!

 

Источник: newsru.com.

Картинки: ura-inform.comkonstantinsmirnov.rutvoya-nedelya.ru.

  • Алёна Ярошевич

    Ситуацию больше накрутили и надумали. Раз женщина смогла без поводыря сделать заказ, то и поесть без него смогла бы тоже, а потом вышла бы из заведения и пошла дальше. Ощущение, что она просто спровоцировала ситуацию. В ресторане были и другие люди, если незрячей крайне необходим собака, то остальным нужно чистое место без собачей шерсти для приема пищи. Остальные не в счет? Права правами, но думать надо не только о себе любимой. А работники ресторана, скорее всего в вежливой форме попросили вывести пса и были правы, женщина сидела за столом, а собака не помогает ей кушать.

  • Honey

    Думаю, ситуация преувеличена. Насколько я знаю, сотрудники этого ресторана питания довольно вежливы. Предельно. И потом, есть четкие правила касательно животных в местах питания. Ничего страшного бы не произошло, если бы пес подождал на улице. Проблема эмоционально раздута.

  • Morano M

    С одной стороны женщина нуждается в собаке-поводыре, а с другой стороны животному не место в заведении общепита, это нарушает элементарные санитарные нормы. Считаю, что работники ресторана поступили правомерно. Вряд ли обед рядом с чужой собакой вызвал восторг у посетителей.

  • serge

    Вообще резонанс дело получило огромный явно и власти Норвегии, да и других стран должны встать на защиту таких людей. Тем более, что закон есть.

    • Марина

      Да, защита нужна, права нередко нарушают просто не понимая, насколько поводырь необходим незрячим. А человек без него становится беспомощным в незнакомом месте…
      Наверно, собака этой женщины и за ребенком присматривает.

Другие материалы рубрики: