О, Рио, Рио, о, мама миа…

knifeНесколько дней назад в Рио-де-Жанейро началось одно из главных спортивных мероприятий последних четырёх лет – многострадальные Олимпийские игры, которые навсегда запомнятся российским спортсменам и их болельщикам грандиозным «допинговым» скандалом. Как бы то ни было, с ситуацией наши атлеты более-менее разобрались, кто-то отправился на Игры, кто-то – нет. Нам есть за кого поболеть во многих видов спорта, и это уже хорошо. Ведь ещё пару недель назад настойчиво велись разговоры о полном отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде.

Сейчас суть игр свелась к одному: для спортсменов – к максимально результативным выступлениям, для болельщиков – к непоколебимой вере в представителей своей страны. Первые готовы к трудностям на своём пути, вторые – к возможным поражениям своих любимцев. Но вот к чему участники и гости Олимпийских игр в Рио не были готовы – так это к грабежам средь бела дня в стиле «разбойников с большой дороги».

Сначала весь мир позабавило известие о том, что дзюдоист из Бельгии Дирк ван Тихелт, ставший бронзовым призёром Игр в своём виде спорта, стал жертвой ограбления на одном из пляжей Рио. Грабитель внаглую подрезал у бельгийца мобильный, а когда тот побежал за ним, дабы добиться справедливости и совершить акт возмездия, вор весьма ощутимо ударил олимпийского чемпиона в лицо. Продолжить преследование Дирк ван Тихелт не смог. В конце концов, он — дзюдоист-спортсмен, а не спецназовец.

Вскоре после этого начали всплывать и другие инциденты: в престижном районе города нападению подвергся Тиагу Брандау, министр спорта и образования Португалии. Двое мужчин, вооружившись ножами, отобрали у министра и его спутника всю наличность. Правда, вскоре после этого преступников задержали. А ещё некоторое время назад из Дома болельщиков сборной РФ были украдены фотокамера и три компьютера.

Сегодня к числу «осчастливленных» местными бандитами добавился и Евгений Коротышкин – российский пловец, завоевавший в 2012-ом году серебряную медаль Олимпиады. Евгений в прошлом году завершил свою карьеру и приехал на Игры, исключительно, как болельщик. В районе одного из городских пляжей на него напали двое злоумышленников с оружием, которым спортсмен и отдал наличность взамен на целостность своего лица и тела.

Остаётся лишь надеяться, что остальных спортсменов и болельщиков все же минует участь быть ограбленными на городской улице посреди бела дня. Потому что надеяться на более бдительную работу сотрудников правоохранительных органов Рио-де-Жанейро, по всей видимости, не приходится. Вряд ли кто-то ожидал от бразильского города того же уровня поддержания правопорядка, какой, к примеру, организован в Лондоне, но все же столько инцидентов за такой короткий промежуток времени – это чересчур для столицы Олимпиады. И это только то, что всплыло в прессе — в действительности же таких случаев намного больше. Но на каждом метре улицы вооружённого автоматом полицейского не поставишь.

Источники: regnum.ru, rg.ru. Картинки: infovoronezh.ru.

 

  • Екатерина

    Да, я про Рио-де-Жанейро читала очень много, что там очень криминальная обстановка в плане краж, особенно в районах, которые у них называются фавелы.

  • Олег Михайлин

    Ну да, сами-то головой чего не думают куда идти? В тех же США есть районы, куда предупреждают туристов не ходить — тут неужели не сказали?..

  • Лариса Фролова

    Знали, что едут в дикую страну с дикими нравами, чего теперь в жилетку плакаться? Не олимпиада, а позорище!

  • Нищета основного населения Бразилии лезет в каждую щель Олимпиады, еще бы, и никакими полицейскими оцеплениями от этого не закроют.

Другие материалы рубрики: