Обиженная Болгария, или «братушки-иудушки»

BulgariaВ октябре 2015 года исполнилось 20 лет Американской торговой палаты в Болгарии. Разумеется, ни на её сайте, ни в других открытых источниках не удалось найти информацию о том, сколько долларов или левов получила Болгария от деятельности этой организации. Очевидно, такие пустяки палату не интересуют, у неё другие задачи.

Юбилей палаты, на котором не принимают никаких решений, а гости и хозяева только восхваляют друг друга, является протокольным мероприятием, о нем обычно забывают на следующий день. Но этот юбилей, без сомнения, войдёт в историю. Причиной этого является речь премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Прежде всего, тем, что впервые подверг критике американскую политику, естественно, не забыв сделать реверанс в сторону заокеанского партнёра. Дословно: «Поговорим об американском бизнесе в Болгарии. Добро пожаловать! Прилагаем огромные усилия, чтобы относится к нему толерантно, даже когда он этого абсолютно не заслуживают. Подписаны такие договоры, что мне их даже и читать стыдно. Но мы терпим».

Да, весьма лестно премьер-министр страны отозвался о своём (страны) экономическом суверенитете. Подписываются договоры, которые даже читать стыдно. При всём, при том, что Болгария – не стратегический партнёр США. Если помните, Болгария – член ЕС. Впрочем, почему Болгария должна быть исключением из общеевропейского правила — лизать ботинки американского дядюшки?

Но пусть отношения Болгарии с США останутся на совести «братушек». Далее в речи премьера последовали упрёки Америке в том, что уже касается России напрямую: «Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС Белене, и скорее всего, будут судить и за «Южный поток», и за Бургас — Александруполис. Мы остановили российские самолёты (транзит в Сирию, — ред.), остановили и три российских проекта, если и после этого мы вам не партнёры, то тогда кто?».

Показательно, не правда ли? Так верный слуга спьяну, в приступе откровения, попрекает хозяина в стиле «Я тебе верно служу, даже имущество своё тебе отдал, а ты меня человеком не считаешь!».

На следующий же день после таких откровений глава российского МИД Лавров написал: «С изумлением прочёл рассуждения Борисова, который заявил, что Болгария отказалась от реализации энергетических проектов с Россией, включая «Южный поток», в интересах США… Просто поразительно, как люди не стесняются таких заявлений. Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной».

Ну что ж… Стыд не дым, глаза не выест. И со стороны болгарского премьер-министра последовала реплика: «Я также хотел бы обратиться к России, к россиянам, не стыдно ли им, что их братья, лучшие друзья, славяне, православные болгары покупают самый дорогой в Европе российский газ на протяжении последних лет. Я всегда был честен с избирателями.

И вот тут хотелось бы немного вспомнить историю. Как достаточно далёкую, так и совсем недавнюю. Ну, то, что Болгария была освобождена от векового ига Османской империи как раз российской армией, поминать не будем, как и того, что Болгария в обеих мировых войнах была врагом сначала Российской империи, а потом – СССР. Это и так все знают. Кстати, само слово «братушки» было применено к русским как раз в ходе освобождения болгар от Турции. Позже слово неоднократно теряло свой политический смысл. Понятие благодарности к категории «государство» неприменимо. К категории «народ» — может быть, хотя и у народа в целом достаточно короткая память. Но к государству – точно нет.

А ведь ещё в 1877 году Достоевский писал: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! … Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё».

Поэтому о чувстве благодарности говорить бессмысленно. Поговорим о межгосударственных отношениях. И именно о тех проектах, которые упомянул в своей речи премьер-министр Болгарии.

Сначала правительство того же Бойко Борисова прекратило проект Бургас-Александруполис, хотя он касался не только Болгарии, а всех балканских стран. Договор о строительстве трансбалканского нефтепровода в его нынешнем виде не устраивает Болгарию, — заявил премьер-министр. По его словам, нефтепровод «создаст экологические проблемы в регионе и не защищает интересы страны». Болгария вышла из проекта.

После этого всё тот же Бойко Борисов сделал всё возможное, чтобы разубедить немецкую компанию RWE от участия в проекте АЭС «Белене». Правительству Болгарии необходимо было ещё в самом начале доказать свою преданность США, и ценой этому стал саботаж сооружения АЭС. Борисов решил пожертвовать отношениями с Россией, но, вопреки чаяниям правительства, американская Westinghouse отказалась выступить соинвестором проекта АЭС «Белене» в размере 49 процентов. Проект закрыт, но Болгарии ещё придётся платить за изготовленное и ранее заказанное оборудование. Впрочем, в стране сейчас ведутся разговоры о том, что надо бы опять предложить России поучаствовать в проекте. Но это — не более, чем разговоры.

Болгария дважды публично высказывалась против «Южного потока», причём в весьма категоричной форме. При таком подходе к совместному проекту, когда один из участников дезертирует, вся конструкция разваливается. Потому-то Москва своевременно дала сигнал свёртывать начатые работы. Трудно сказать, чем соблазнилась София, пойдя на предательство свои же интересов и интересов партнёров, Австрии, Италии, Сербии и Греции. Проект закрыт. Однако населению Болгарии постоянно внушается мысль, что проект «Южный поток» ещё будет осуществлён и даже на более выгодных для страны условиях… На чём это внушение основывается, непонятно.

Между прочим, в импорте Болгарии энергоносители составляют 83,6 процента. Свой черноморский шельф Болгария не эксплуатирует, как это делает, например, Румыния. Собственный ресурс позволяет румынам импортировать лишь 10 процентов от потребностей в топливе. Что мешает Болгарии пойти по пути своей черноморской соседки – непонятно. Да, это первоначальные затраты, но потом – только экономия. И вот на болгарском шельфе работает энергохолдинг «Лукойл — Болгария», который в местной прессе называют исключительно «российским», игнорируя тот факт, что практически весь штат компании – болгарский. И той же прессой муссируется тема ограбления болгар российскими нефтяными олигархами, но почему-то умалчивается о том, что «Лукойл — Болгария» — крупнейший налогоплательщик болгарского государственного бюджета. Того самого бюджета, который складывается в основном из европейских фондов, субсидий и международных займов.

А то, что, что Болгария закрыла небо для российских самолётов с гуманитарным грузом в Сирию, это, как всегда – политическое взбрыкивание под чужую музыку. Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева разъяснила: «Мы не дали разрешение на пролёт российских военно-транспортных самолётов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному. Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно». Но параллельно с этим заявлением, болгарская сторона информировала, что причиной отказа послужило то, что разрешение на полет было подано за два дня вместо установленных пяти. Так что желающие могут выбрать из двух вариантов один, наиболее их устраивающий. Но что-то подсказывает, и очень убедительно, что запрет связан с пожеланиями Вашингтона. Тем более, соседняя Греция получила такое же указание, но проигнорировала американскую указивку.

Так что можно смело утверждать, что София напоказ демонстрирует готовность сотрудничать с Россией, но все сотрудничество ограничивается словесными декларациями. Какие конкретные дела последуют – нужно узнавать не в Софии, а в Брюсселе и Вашингтоне. Кто платит, тот и заказывает музыку. Вот только музыка эта дороговато обходится Болгарии. А симпатии простых болгар к России ничего не значат. Тем более что и сами простые болгары, рассуждая о политике, частенько говорят: «Мы маленькая страна и не можем противопоставлять себя Европе и США». Вот такой комплекс «маленького человека». Вот такие «братушки».

 

Источники: newsland.compravda.runarod-novosti.comatominfo.ruria.rubulgariatoday.runewdaynews.runewsrbk.ru. Картинка: img-fotki.yandex.ru.

Другие материалы рубрики: