Очень неосновной закон

DrozdovЗаслуженный тренер России, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов предложил законодательно запретить продавать пиво, алкогольную и спиртосодержащую продукцию лицам, не достигшим 21 года. Соответствующий законопроект он внёс в Госдуму.

Сейчас это ограничение распространяется на граждан младше 18 лет. Поправки в закон, считает автор, смогут оградить значительную часть молодёжи от раннего пристрастия к алкоголю. Минздрав поддержал законопроект, который предлагает запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. «На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережём нашу молодёжь», — сказала она. Ранее инициативу одобрили в Роспотребнадзоре.

Надо сказать, что такие законопроекты предлагались и ранее, в 2012 и 2013 годах. Но тогда они не были поддержаны по вполне обоснованным юридическим причинам. А именно: Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. Теперь же члены Общественной палаты заметили, что сегодня это не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как уже имеются примеры по ограничению определённых прав совершеннолетних граждан — например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года. Странно, почему не привели пример президента, который может быть избран, вообще, с 35 лет. Но это — так, ремарка к доводам Общественной палаты.

Нет, не поймите неправильно, я всецело за отдаление сроков приобщения к зелёному змию. Вот только довольно весёлой будет выглядеть следующая картинка. Здоровый лоб в форме ВДВ, решивший слегка отпраздновать возвращение из той же Сирии, стоит у магазина и канючит: «Дяденька, ну купи бутылку пива, а, дяденька… А то мне ещё 21 нет, а продавщица не продаёт…». А, каково? Но это всё — моральные, так сказать, аспекты вопроса: убивать и умирать за Родину уже можно, а купить спиртного — ещё нет! Моральные вопросы для наших законодателей всегда были лишь беллетристикой. Ерундой, которую и учитывать-то как-то странновато. Но тут есть одно «но». Даже не так. Есть одно «НО»!

По российской Конституции совершеннолетие наступает с 18 лет. Это — и призывной возраст, и возраст наступления уголовной ответственности, и возраст наступления избирательных прав. И по той же Конституции все совершеннолетние граждане имеют равные права. Законодатели, измените возраст совершеннолетия, и все вопросы к вам отпадут сами собой. А без этого как-то не то у вас получается!

И каждый тянет одеяло в свою сторону. Вон, в Госдуме даже предлагали снизить избирательный возраст до 16 лет. Пить пиво ещё нельзя, а выбирать господ депутатов — прямо бегом!

Поэтому есть предложение. Поскольку религия всё дальше и дальше вторгается в нашу жизнь, то взять пример с христианства. Все знают, что церковь признаёт четыре канонических Евангелия. Почему бы не поступить с Конституцией так же? Признать каноническими четыре Конституции: от президента, от премьер-министра, от Госдумы и от Совета Федерации. И при упоминании каких-то статей в скобочках писать, от кого этот вариант. Ну, например, цитируется статья о возрасте совершеннолетия, а после цитаты — прямая и недвусмысленная ссылка — (Конст. от ГД). А если какому-то министерству нужны какие-то изменения в правах граждан, то и пусть изменяют на здоровье, но в рамках (Конст. от пр-мр). Не сомневаюсь, что тут же появятся апокрифические Конституции от оппозиции, от глав регионов, от Общественной палаты и других органов и организаций. Почему нет?

Наша Конституция постепенно превращается из Основного закона прямого действия в свод благих пожеланий, Что-то наподобие заповедей божьих. Нет, в том, что касается обязанностей граждан, всё соблюдается достаточно строго и однозначно. А вот права почему-то должны обуславливаться дополнительно принимаемыми законами и подзаконными актами.

Да и само отношение власти к Конституции весьма своеобразно. Её статьи просто подгоняются под текущий политический момент. Пример? Да сколько угодно. Например, перенос выборов в Госдуму при чётко установленным Конституцией сроке полномочий депутатов (о чём мы уже писали). Ещё? Да, пожалуйста.

Отработал президент два срока, сделал перерыв, и вновь на выборы. Ну, а что? Больше двух сроков нельзя? Так там же есть слово «подряд», значит не подряд — можно. Это называется следованием букве основного закона. Однако если же следовать той же букве, то можно рекомендовать товарищам коммунистам на следующих выборах выставить кандидатуру не Зюганова, а Ленина. Почему нет? В Конституции ведь нет требования, чтобы кандидат был живым. А так-то кандидат получится, хоть куда. И внимательный — каждого выслушает, и непродуманных решений не принимает, и выдержка железная: что ни случись — глазом не моргнёт. Да ещё и совсем непьющий! Вот это — настоящий творческий подход к Основному закону России.

А то, понимаешь, какие-то игры затеяли. Изменили срок президентства с 4 на 6 лет, и пожалуйста, избирайся ещё на два срока. Подряд. А как же, Конституция-то изменилась, значит — новая. А по ней, по новой, президент ещё не избирался. А потом можно изменить срок на 5 лет. И заново выставляйся на выборы. Президент вечный, но Конституция-то новая! Вот так-то, други мои. Во всём нужно творчество, а не замшелость и каменная незыблемость, как у той же американской конституции, неизменной почти 230 лет.

А вот в прошлом году ещё одно интересное предложение поступало. Запретить продавать табачные изделия женщинам младше 40 лет (об этом мы тоже писали). Чем не творчество? Нет сорока лет — и не подходи! Стой у магазина, жди, пока какая-нибудь сердобольная старушка тебе сигареты не купит. Да ещё и паспорт у этой старушки должен быть. А как же, а вдруг ей 39, но плохо выглядит, болеет, например? Замечательно! Страна проверок документов! Крайне любопытно, а если всё же следовать и духу и букве Конституции РФ, чем, по мнению инициаторов этого бреда, женщина 39-ти лет отличается от такой же, но 40-летней? Не внешне отличается, не комплекцией, ростм и цветом волос, а юридически, в плане обеспечения свои прав и свобод?

Вы знаете, после прочтения сообщений о подобных инициативах слова «творчество» и «креатив» звучат как-то нецензурно. Как и слова «депутат» и «сенатор».

 

Источники: russretail.infoso-l.rulenta.rurzn.infoconstitution.kremlin.rurg.ru. Картинка: gdb.rferl.org

  • сергей

    Не так и важно, кто там чего внес, но ничего это не изменит. У нас дети лет в 13 пьют, значит кто-то им продает, либо кто-то им покупает спиртное.

  • саша антонюк

    Явно его никто не поддержит так, как именно студенты считаются основными, кто покупает пиво. Сразу процент продаж упадет и наши вельможи будут в существенном минусе. Говорить могут все, а вот действовать единицы.

    • Morano M

      К сожалению вы правы, скорее всего законопроект не поддержат именно по озвученной причине, а не из-за расхождений с Конституцией. Прикроются красивыми словами о совершеннолетии. А предложение хорошее, чем позже молодые люди получат доступ к спиртному, тем лучше для них самих же.

  • Олег Михайлин

    С учетом статистического! потребления алкогол на душу на селения — мера уже направлена на принципиальное спасение генофонда. К сожалению, это уже не громкие слова, а горькая действительность и деваться просто некуда. И за нарушение стоит ввести уже реальные уголовные наказания — по-другому не работает…

    • Может быть Вы не заметили, но эта статья, в общем-то, об отношении власти к Конституции. С пьянством, безусловно, бороться нужно. Но! Измените Конституцию, введите возраст совершеннолетия с 21 года. Но власти это невыгодно. Вот и занимаются фарисейством.

Другие материалы рубрики: