Ошибка 404

paper-1В номере 65 от 28-го августа сего года газета «Истринские вести» выпустила в свет статейку с многообещающим и громким названием «Права истринцев – под защитой и охраной». Я бы добавил – под надёжной защитой и охраной…

В газетах, да и в прочих средствах массовой информации есть такой приём – выстрелить оригинальным и завлекающим заголовком, дабы удержать внимание читателя или зрителя на страницах газеты, журнала, у экрана телевизора. Я и купился на этот приём. И уж было обрадовался – ура! – хоть в нашем районе власть обратила внимание на права человека. Но всё оказалось гораздо прозаичнее, будничнее, серее и беспросветнее.

Оказывается, есть в Московской области, так называемый уполномоченный по правам человека. Уполномоченная. Женщина, значит. И вот эта уполномоченная дама просто вела приём граждан в Истринском районе. По графику. Вчера была в Солнечногорском, завтра будет в Волоколамском. Или наоборот… Должность эта, надо признать, чисто номинальная.

Уполномоченный, если сочтёт, что права гражданина нарушены, может либо обратиться в суд, либо накатать в вышестоящий орган ябеду на должностное лицо, нарушившее права гражданина. Она и сама признаётся: «Главный вопрос, на который я должна ответить во время приёма – нарушены или не нарушены права человека в конкретном случае».
Вот, собственно, и все полномочия. Так ведь в суд на чиновника подать жалобу может и сам обиженный гражданин. Он яснее и конкретнее, чем какое-то третье лицо, изложит свою проблему.

Очень похожи функции уполномоченного на испорченный телефон:
« – Ты чего хрюкал по телефону?
– Я не хрюкал.
– Я ведь слышал.
– Да зачем же мне хрюкать?
– Не знаю. Только у меня в трубке всё «хрю-хрю» да «хрю-хрю». Вот пойди, если не веришь, послушай».*

Уполномоченная по правам человека по Московской области, принимая ходоков в Истринском районе, сделала одно смешное открытие: она заявила, что часты в районе случаи, когда земля попадает в частные руки, (ко всему прочему, и не совсем чистые – добавлю от себя), и эти самые частные и нечистые руки не пускают к своим домам жильцов, если дорога находится в собственности этих рук. При этом заламывают невероятный ценник за возможность проехать к собственному дому. Ни в одной стране мира такого нет и быть не может! Но у России особенная стать.

Так вот, уполномоченная дама скромно назвала подобную ситуацию «одной из системных ошибок, недоработкой законодателей». И этим ограничилась.

Немного ранее сам глава государства говорил о системных ошибках, которые допускают законодатели, которым не хватает юридической техники и культуры. Даже премьер отметился на эту тему, указав причину банкротства одной из крупнейших российских транспортных компаний – системные ошибки управления компанией.

А что делают в случае возникновения системной ошибки? Правильно – переустанавливают систему. Причём всю систему. Целиком и полностью. А иначе ошибки будут копиться, и недалёк час, когда окончательно зависнет система и рухнет…

А час этот, ох как недалёк! Несколько дней назад схватили главу одного из регионов нашей страны. И с ним ещё дюжину чиновников. Следственный комитет радостно сообщил о пресечении деятельности целого преступного сообщества, носящей – не больше и не меньше – масштабный межрегиональный и международный характер.

Некоторое смущение вызывают столь скоропостижно навешенные ярлыки: масштабный, международный… Ещё не только суда, а и следствия, как такового, не было, а уже – «Рука Америки!».

И сразу – снижается эффект от результата. Опять власть ищет врага за тщательно охраняемыми границами с непременной контрольно-следовой полосой, дозорами, самоотверженными пограничниками и их умными псами. Это уже было.

Почти семь десятков лет назад – дело врачей-отравителей, которые, по мнению следствия, были связаны с международной буржуазно-националистической организацией, созданной американской разведкой. Вылилось это дело в широкую кампанию по борьбе с космополитизмом. Космополиты – это люди, которые, якобы, враждебно относились к патриотическим чувствам советских граждан и расхваливали Запад, его ценности и образ жизни… Они были даже не просто космополиты, а космополиты безродные!

И так широка оказалась эта кампания, что не закончена она и поныне. Навешивание бирок врагов народа на некоммерческие организации, уголовная ответственность за даже мысль о неправильности устройства власти в России, сомнения в её, власти, честности. Неудивительно, если и преступную деятельность российских чиновников, даже если она будет доказана, громко оправдают попытками Америки насолить нашей великой державе с самой совершенной, по мнению президента, судебной системой… Всюду чудится нашей власти «рука Америки» – немытая, с крючковатыми пальцами, вздутыми от непомерного напряжения венами – замочить эту треклятую Россию, путающуюся под ногами настоящей демократии!

А очередного ходока, уязвлённого действиями и бездействиями власти, уполномоченная вкрадчиво напутствует: «Ну что ты, мил человек, иди с богом, как-нибудь образуется».

В случае если запрос документа браузером обработан с ошибками, пользователь наблюдает сообщение, имеющее статус «Error 404: Not Found».
« – Слушаю!
А из трубки в ответ:
– Ты чего хрюкаешь?
– Как это – хрюкаю? Я не хрюкаю, – говорю я.
– Брось хрюкать! Говори по-человечески! – кричит Мишка.
– Я и говорю по-человечески. Зачем хрюкать?
– Ну, довольно тебе баловаться! Всё равно я не поверю, что ты поросёнка в комнату притащил».*

* – Н. Н. Носов. «Телефон».

 

Источники: webalta.rudic.academic.rudic.academic.rurg.ruwebcorp.ru. Фото автора.

Другие материалы рубрики: