Оставим курильщиков без дома!

В российском Минздраве поддержали госдумовский проект закона о запрете курения у жилых домов. В Минюсте его также подписали без долгих раздумий. Июньский документ теперь отправлен на согласование в Роспотребнадзор и в Минстрой с Минэкономразвития. И тогда, в случае одобрения каждым из перечисленных «минов», курить можно будет на расстоянии не менее 10 метров от стен зданий, где проживают люди.

На текущий момент действующий закон запрещает «дымить» только в подъездах, лифтах и на лестничных площадках (помимо общественных мест). Что сказать, радует такое трепетное отношение к здоровью россиян со стороны народных избранников. И на первый взгляд, такой благородный труд в поте лица приносит свои плоды. Что уже сделано? Запретили рекламу табачных изделий. Теперь мультяшный Волк с неизменной сигаретой в клыках – персона нон грата, то есть вне закона. Повысили стоимость табачных изделий в разы. В общественных местах действует запрет на курение: это сомнительное удовольствие себе можно доставить только в специально отведенных.

И – аллилуйя! Получены первые результаты! Буквально вчера глава Минздрава заверила общественность, что с 2009 года число курильщиков среди молодого поколения упало практически в три раза! Об этом Вероника Скворцова рассказала в своем выступлении на XIX Всемирном студенческом фестивале. Она утверждает, что даже среди взрослого населения увлеченных пагубной привычкой стало меньше на треть! А начавшая действовать с этого года Программа Минздрава, пропагандирующая ЗОЖ (здоровый образ жизни), уже дала результат: россияне стали потреблять овощей и фруктов в два раза больше, чем раньше. Круто, не правда ли? Вот в таком ярком фантике преподнесли нам «конфетку» — информацию о том, как плодотворно работает Миздрав РФ. Но давайте развернем его и взглянем, что же внутри.

Начнем с рекламируемого запретительного законопроекта. Приятно, что мечта бабушек на лавочках и мамочек с детьми в песочниках исполнится: рядом с ними не будет облаков никотинового дыма. Но кто на деле будет контролировать выполнение такого запрета? Участковые? Простите, но если депутаты не понимают, то простым обывателям объяснять не надо, что это утопия. Не хватит у нас служителей закона, чтобы очистить от нарушителей все спальные районы. И добиться полного выполнения этого запрета — фантастика. Дым был, есть и будет.

Далее, если запретили курить, где попало, то необходимо выделить средства на обустройство мест для курения. А они у нас почти везде отсутствуют. Где лицам, желающим угробить свои легкие, удовлетворить насущную потребность? Где найти специальные места с лавочками и крышей для защиты от непогоды для курильщиков. Получается, нарушены их права. Ну правильно, раз они не думают о правах других граждан на чистый воздух, то так им и надо. Так что ли выходит? То есть, палка о двух концах: защищая конституционные права одних граждан, нарушаем права других.

Следующий момент. Скворцова говорит о резком снижении числа курильщиков в стране и среди молодежи, и во взрослой среде. Но как получена эта цифра? Из анализа проданного количества пачек сигарет за определенный промежуток времени? Но верен ли этот показатель? С серьезным подорожанием стоимости сигарет в страну хлынул поток контрафактного курева. Существует даже схема круговорота гуманитарной помощи в природе. Не слышали о такой? Например, бедствующим в соседней стране везут сигареты – бесплатные или по сниженной стоимости. Там товар перераспределяется, и ушлые дельцы транспортируют назад те же самые пачки, только уже по цене, в два раза превышающей начальную. Но при этом даже с накруткой она остается меньше той, что стоит на вожделенных сигаретах в магазинах. Покупая табачные изделия с рук, наши граждане выпадают из поля зрения госстатистики. И вот свершилось: число курящих граждан у нас резко упало!

Ну и маленький вопросик по поводу увеличения доли фруктов и овощей в рационе россиян. Это результат воздействия активно пропагандируемого ЗОЖ или всё-таки сигнал о том, что у наших граждан действительно упали реальные доходы и теперь людям просто не хватает средств на регулярное употребления мяса и молочных продуктов? И им остается, как в анекдоте, «есть травку и не мычать»? Нет ответа…

Кстати, статистика МВД утверждает, что в 2016 году рассмотрен 449201 материал по делам об административном правонарушении – курении в запрещенных местах. Общая сумма штрафов, наложенных на недисциплинированных курильщиков, составила 211.8 млн рублей. Вот интересно, куда были направлены эти деньги? На развитие бесплатной медицины или на благо чиновников? Что-то об этом тоже все умалчивают…

Обозначенная выше сумма вроде бы приличная, но по сравнению с 2015 годом она снизилась где-то на 8 %. Говорит ли это о том, что граждане стали более ответственными и меньше нарушают запрет на курение? Или указанный факт намекает на то, что следить за его выполнением стали не так тщательно, поняв всю тщетность усилий? И та же судьба уготована грядущему законопроекту? Эх, пора бы нашим депутатам не воевать с ветряными мельницами, создавая видимость работы, а добиться выполнения уже принятых законов. Что-то грустновато думать о том, как наши участковые будут с рулеткой в руках измерять расстояние от курильщика до стены жилого дома.

Источники: ria.ruiz.rulife.ru. Картинки: dag.lifekranev.livejournalvistanews.ru.

  • Джейсон Борн

    Я только за! Часто бывает выходишь из подъезда и тебя тут же обдают никотином курильщики собравшиеся у входа в дом, тоже самое и на остановках, хотя курение возле них давно запретили :(

  • Анна

    Бороться с курением надо и даже если в законе есть какие-то недоработки принимать и поддерживать его нужно. Надоели всем эти курильщики, будет закон, будут и результаты.

  • Светлана

    Верное решение, искоренять нужно эту никотиновую зависимость, есть же результаты по общественным местам, будет и по жилому сектору, было бы желание и активность жителей.

Другие материалы рубрики: