От куполов вприпрыжку на лабутенах…

 

na-labutenakh«Культура — это очень тоненький слой, который прикрывает наше звериное нутро. Любой человек, у которого руки не по локоть в крови, наверное, он всё-таки культурный». (Сергей Шнуров).

Как причудливы изгибы русской культуры. Вот, казалось бы, что может быть интересного, красивого и поучительного в потоках нецензурщины, которую выливает на головы обывателей современная попса? Но, глядя на рейтинги популярности клипа о Ван Гоге и лабутенах, нах, невольно начинаешь задумываться о собственном, отличающимся от массового, вкусе. Вы только гляньте, 60 миллионов просмотров на ю-тюбе!

И сразу начинаешь сомневаться, ну не может быть, чтобы такому количеству народа нравилось вот этакое, что в приличном обществе и произносить-то не принято. Невольно задумываешься, что возможно песня содержит какой-то очень глубоко скрытый смысл. Несёт подспудно какую-то сногсшибательную глобальную идею, которая наверняка разрывает массы своей злободневностью. Невольно начинаешь искать второй смысл в том, в чём и первый-то найти сложно.

Хотя традиции творческих личностей использовать в своих творениях, непереводимые фразеологические обороты, насчитывают многие десятки, если не сотни лет, однозначного отношения в обществе пока что так и не сложилось. В разные годы, несомненно, талантливейшие люди, которые являются звёздами отечественной и мировой литературы, прибегали к оным словам и словоформам, нисколько не чураясь их колорита и энергии. Из их ряда на нас с усмешкой глядят не раз использовавшие обсценную лексику Пушкин, Маяковский, Есенин, Солженицын и многие другие великие творцы и таланты. Ну, зато родные наши депутаты, с присущей им скромностью, ещё в 2014 году приняли законопроект запрещающий использование в искусстве нецензурной брани, который, как в прочем и многие другие подобные опусы, так и остаётся до сих пор законом только на бумаге.

Можно, конечно, копаться в себе ещё очень долго, но в конечном итоге прийти к выводу, что не то что-то, наверное, всё-таки с этими массовыми поклонниками этой стороны творчества Сергея Шнурова, которые краем уха слышат знакомые слова и готовы постебаться над, в общем-то, вполне развлекательной песней. Ну, а мне почему-то невольно вспоминаются совсем другие, совершенно не попсовые, злобные и острые песни этого, несомненно, талантливого человека. Например, такие как «Москва по ком звонят твои колокола?». Песня, которая, действительно, как скальпелем режет по нашей действительности, но, увы, с момента своего выход набрала всего чуть больше миллиона просмотров.

Любопытные аналогии почему-то приходят на ум. Эта простое и незамысловатое сравнение статистики просмотров клипов, снятых на песни одного и того же автора, вызывает совсем не шуточную обеспокоенность, поскольку заставляет задумываться о вкусах и предпочтениях среднего российского гражданина. Гораздо проще как то и понятней, напевать песенку про легкомысленную девицу, а не хлопать в ладоши в такт ехидному юмору Шнура про власть имущих. Что это? Боязнь окружающей мрачной и неприятной действительности или нежелание думать о чем то, кроме банальной бытовухи? Хочется надеяться, что разница лишь в том, что в одном клипе мелькает привлекательное женское тело, в другом — небритая хамоватая физиономия Шнура. Иначе можно было подумать, что наш народ ускоренно деградирует от куполов к лабутенам, да ещё и к ох…, простите, восхитительным штанам.

Источники: lenta.ruria.ru. Картинка: copypast.ru.

  • Леонсио

    Какие-то немного странные сравнения у автора. 60 млн просмотров — это у клипа, на официальном канале группы. А меньше миллиона — это у какого-то Васи Пупкина. Если же посмотреть эту же песню про Москву и колокола на официальном канале «Ленинграда», то там — почти 8 млн! Тоже совсем немало.

    Хотя как по мне, что одна песня, что вторая — друг друга стоят. А просмотров у «Лабутенов» так много по той простой причине, что авторам удалось снять маленький шедевр, тут не в тексте дело, а в самом клипе.

    На «Колокола» же никакого клипа нет вовсе, просто выложили запись из какого-то сквера у памятника, и все. Так что все вполне логично.

  • soveren

    Скатиться с горы легко. Вернуться на вершину — гораздо сложнее. Если 30 лет подряд на всём постсоветском пространстве интеллектуальный и культурный уровень людей катился и катится вниз, то и неудивительно, что основной массе (а по сути — биомассе) молодых (и не очень) людей не нужно ничего серьёзнее, чем «Водил меня Серега на выставку Ван Гога».

    • Леонсио

      Да по фигу тут текст как таковой. Люди просто смотрят клип, а снят он — гениально.

      Я, к примеру, не любитель «Ленинграда». Хотя некоторые видео мне очень нравятся — например, сразу два на «Патриотку» — из некоего клуба, где Алиса Вокс задорно скачет на пару с какой-то журналистской и второй — официальный, с «Белоникой» в главной роли (снят вроде как в Италии).

      При этом их песни мне по большому счету по барабану (это трудно назвать музыкой). Но в конце января за 2-3 дня я увидел-услышал штук 10-15 вопросов в стиле «Ты последний клип Шнура смотрел?»

      Естественно, я зашел на Ютуб и посмотрел его.

      ***

      Это, ребята, называется «ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ», и к совку или там к диким азиатским россиянам это чисто буржуйское изобретение уж точно не имеет ни малейшего отношения!

  • Олег Михайлин

    Ну не факт, что именно лабутены так популярны и, тем более, Ван Гог — просто песня получилась интересная. И клип тоже неплох. Думаю, что тема не так и важна, если сделана талантливо — это и притягивает.

  • Екатерина

    Мне кажется современному обществу нужно только что-то попроще, без смыла, без идеи. У нас уже давно у всех массовое сознание- один мозг на всех. Сейчас же дети вместо книжек читают паблики в соцсетях и вместо научных передач смотрят клипы.

    • Morano M

      Время вносит коррективы во все сферы жизни и с ними нужно считаться. Если бы раньше у всех был интернет и доступ к соцсетям, они бы составили конкуренцию книгам и передачам ещё много лет назад.