От любви до ненависти — один пост

690652_144743025 мая Надежда Савченко после двух лет пребывания в российских казематах, многомесячной сухой голодовки ступила на украинскую землю. Возвращение героини было обставлено с голливудским размахом: и личный самолёт президента, и известные политики у трапа, и толпы народных борцов за освобождение Надежды, и баннеры с приветствиями, и внимание всех телеканалов. В блогосфере – восторг и ликование: Путин побеждён, правда торжествует, надежда не умирает, Надежда возвращается! Как показывали самые «правдивые» украинские каналы, киевляне ходили по городу и радостно поздравляли друг друга с праздником, с возвращением героя майдана.

Всё, что делала и говорила тогда Савченко априори считалось правильным, все её экстравагантные выходки – проявлением харизмы. И вот «пленница Путина» выступила в Раде. Досталось всем: и депутатам, и министрам, и однопартийцам, и президенту. Такие речи никак не вписывались в сценарий «борцов за свободу политзаключённых». Каждая из политических сил имела на Савченко свои виды, но надежды на Надежду не оправдались. Зато электорату высказывания новоиспечённого политика пришлись по вкусу, особенно о возможности, если «народ скажет», стать президентом. По последним соцопросам рейтинг Савченко вдвое превышает рейтинг и Порошенко, и политической крестной матери героини Юлии Тимошенко. А это уже серьёзно

И по национальной украинской традиции вчерашнего кумира изо всех начали изничтожать. Пока в соцсетях. Причём не только «порохоботы», но и те, кто ещё вчера молился на «украинскую Жанну д’Арк». Кстати, об Орлеанской деве: её сначала сожгли, а потом причислили к лику святых; с Савченко — с точностью до наоборот: сначала «канонизировали», теперь же страстно пытаются «сжечь». Совсем недавно СМИ с придыханием рассказывали, как Надежда делала первые шаги по родной земле, босиком. И вот спустя два месяца нардеп встречается с Саакашвили, опять без обуви. В сетях вместо былого восторга – откровенный стёб. Матери нашей героини выделили земельный участок на окраине Киева – коррупция. В мае политологи, комментируя возвращение Савченко, восторженно прогнозировали: «Вот будущий президент Украины!». Теперь же на сайте президента действующего появляются шуточные петиции о передаче всей власти Савченко. Раньше к её ногам бросали цветы, а теперь в неё бросают яйца. В общем, события одни и те же, а отношение к ним кардинально изменилось.

1441247165Последней каплей стал обнародованный 2 августа план «перезагрузки» страны от Савченко. Правильнее сказать, переперезагрузки: прошлая была всего 2 года назад, но её результаты украинцы будут пожинать многие десятилетия. Итак, первым пунктом «переучреждения» стоит децентрализация, о которой так много говорил, но так ничего и не сделал Порошенко. Далее идёт создание муниципальной полиции, кстати, как в большинстве федеративных государств. Ещё несколько тезисов о суде, правительстве, выборах и, наконец, о президенте. Ему отводится сугубо символическая роль. Ну, и по сложившейся традиции Савченко объявила очередную голодовку в знак протеста против бездействия украинских властей по освобождению «политзаключённых» из кремлёвских застенков. Всё, коктейль мученицы и народной заступницы готов. А далее, как предполагает один из депутатов от «Батьківщины» «Надя маргинализируется, соберёт вокруг себя единомышленников из протестного электората и окончательно уничтожит рейтинг Порошенко».

Реакция пропрезидентских кругов была более чем ожидаемой: объявить Савченко врагом украинского народа и, конечно, рукой Кремля. «Совершенно случайно» в сети всплывают и активно начинают обсуждаться два видеосюжета двухлетней давности. На одном Савченко обращается к бойцам «Беркута», пытаясь остановить силовиков, на другом – просит протестующих не бросать камни в служащих Внутренних войск. Так это же зрада! И герой никакой не герой, а «пособник антиукраинских сил». Ату её! – и травля началась! Но наивно думать, что «зашквар» в соцсетях начался в результате внезапного прозрения украинцами истинной сущности Савченко. В редакции украинских СМИ попали «темники», разработанные в Администрации президента. Аналогичные инструкции были разосланы всем пропрезидентским политикам и СМИ. Рекомендовано: поведение Савченко трактовать как аморальное, фальшивое, антинародное, вызвать её на допрос по делу убийств на Майдане, бросить тень на «Батьківщину» как политическую силу, приведшую Савченко в большую политику и прочая, и прочая.

Эпопея «Верните Савченко» ожидаемо продолжилась сиквелом «Заберите её обратно». А ведь предупреждали Надежду: самое безопасное для неё место – в российской тюрьме.

Источники: politnavigator.netrian.com.uastrana.uaru.espreso.tvru.slovoidilo.ua. Картинки: imagecdn1.luxnet.uaria.ru.

  • Sniper

    Самое интересное,что Порошенко и его команда хотели снять свой гешефт с этого театра.Как всё было медийно раскручено!жертва,голод,встреча на Родине,Тимошенко с цветами подключили,а Надежда понимаешь не прогибается,да и ещё с недовольным лицом на пресс-конференции с Порошенко :-).То,что Савченко не от фонаря вот так вот появилась и вряд ли в Украине находятся такие силы,в госдепе сидят асы многоходовок,думаю оттуда растут ноги.Да и в самом Кремле есть силы не желающие окончания войны на Донбассе.В общем понятно одно,Савченко должна отыграть свою роль,как это в своё время отыграли Руслана,Тимошенко,покойный Гонгадзе и тд.и тп.Этот вариант с Савченко нужно связать с Медведчуком,а это точно не антиукраинский проект.

  • Александр Миронов

    Поражаюсь украинским политикам и народу, зачем было разваливать страну и приводить ее к войне, чтобы на выхлопе получить тоже самое, только теперь со смертями!

  • soveren

    Кем бы она ни была — популисткой, или Жириновским в юбке, или хитро-мудрой политической карьеристкой, — наплевав на диктатуру страха, организованную при поощрении нынешней власти сайтом «Миротворец» и кучей националистов-отморозков, она говорит многое, что идёт в разрез с официальной позицией действующей власти. (Её нынешнее голодание — это, конечно, глупый эпатаж.) Помнится, у Высоцкого: «…настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» — думаю, она — одна из тех «буйных», кто сейчас очень нужен Украине.

  • Александр

    Внутри Украины начинается вновь развертываться борьба за допуск к распределению государственных ресурсов. Савченко же становится неким инструментом в этой борьбе. Она не более чем марионетка.

  • Олег

    Сафченко не против войны, она работает на публику, простому народу война и затраты на неё надоели, вот она и зарабатывает на этом себе очки.

  • сергей

    Сколько можно уже ее обсуждать? По факту, если разбираться, она обычный наемник, была им и останется уже на всю жизнь. Мало таких воюет по всему миру?

Другие материалы рубрики: