Пенсионные новшества — дурной пример заразителен

307335_320Бюджетный кризис толкает чиновников к отмене так называемых военных пенсий, которые получают служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур. Вслед за реформой пенсий гражданского населения логика кризиса ведёт экономический блок правительства и к сокращению пенсий силовиков.

Мало того, что пенсионеры нынче пролетают с положенной по закону индексацией, вместо которой обещают в январе всем подряд аж по 5000 деревянных, уравнивая этим «благодеянием» получающих и минимальную, и максимальную пенсии! Нашим финансовым деятелям хочется распространить эту инициативу ещё и на будущих военных пенсионеров!

Как заманчиво вместо пожизненных выплат за службу, вручить им один раз пособие — считается, что достаточно крупное, чтобы уволившиеся смогли освоиться на гражданке и прожить на него пару лет. Да ещё переобучить их чему-нибудь, чтобы пошли дальше трудиться на благо ущемляющего их права государства.

Финансисты быстренько подсчитали годовую экономию: она должна, по всей видимости, составить где-то 500-700 миллиардов наших родных рубликов. Это если учитывать пенсии всех силовиков. На деле же результат может оказаться гораздо скромнее — всего 200 миллиардов. Точно сосчитать сейчас не может никто. Кроме, конечно, наших выдающихся экономистов из правительства, для которых делить шкуру неубитого медведя — дело вполне привычное.

Зато можно заранее предсказать, что эти разовые пособия будут достойными только на словах. 419b05bb6e63В действительности же, такая подачка тем, чья «профессия — Родину защищать», просто унизит их и сведёт к минимуму престиж военной службы. Не говоря уже о том, сколько из этих денег будет разворовано, пока они дойдут до адресатов. А примеров тому — достаточно.

Доказывая всему миру свою военную мощь, страна хочет сделать из увольняющихся в запас бойцов и командиров ещё одну незащищённую прослойку общества, отняв у них один из главных стимулов военной службы – гарантированное получение стабильного дохода после её окончания. Причём «на всю оставшуюся жизнь»!

Почему-то реформаторы напрочь забывают, что переподготовка тоже потребует немалых вложений, поскольку в том виде, в каком это переобучение существует сейчас, оно практически никому из отставников устроиться в жизни не помогает.

Привыкли наши разработчики реформ ни за что не отвечать — придумают, а там хоть трава не расти! Вот только не учитывают они, на кого замахнулись! Силовики — это вам, господа реформаторы, не бесправные пенсионеры по старости, над которыми можно экспериментировать безбоязненно! Они и на реальное сопротивление способны, да такое, что мало никому не покажется!

 

Источники информации: ng.ru, картинок: amic.ru, musr.moyblog.net

  • таня

    Очень правильное решение! Надеюсь, дальнейшее сокращение пенсий коснется не только военных, но судей, депутатов и других вышестоящих работников.

  • kress

    Резать пенсию военным это недальновидный шаг правительства, могут начаться бунты. Солдаты в запасе имеют соответствующие навыки и им не так сложно противодействовать нацгврадии.

  • Олег Михайлин

    Н-да, сначала всю страну… в 2 раза дешевле сделали, теперь на это замахиваются. При этом постоянно говорят о низкой покупательской способности населения и что это основной тормозящий фактор в экономике. Так откуда ей взяться-то?..

  • С государством играть в азартные игры, в пенсию в том числе, не рекомендуется. все равно выиграет, ну, а мы будем держаться…

  • сергей

    Если урезают пенсию пожилым людям, которые достигли 60 лет, то это неправильно, конечно. А тем, кто в 45 на пенсию вышел, можно и урезать, мужики еще молодые, могут на другую работу пойти трудиться.

    • Алёна Ярошевич

      Вот именно. Почему у нас военные — более престижное занятие, чем воспитатели и учителя, которые растят будущие поколения и живут не только на нищенскую пенсию, но и на такую же зарплату.

Другие материалы рубрики: