Песочница раздора

На пресс-конференции в ООН глава МИДа Сергей Лавров рассказал о позиции Китая и России по проблеме Корейского полуострова. По словам министра, поведение других участников конфликта похоже на поведение детей.

Словесная перепалка между лидерами США и Северной Кореи и в самом деле напоминает противостояние двух малолетних забияк. Похоже, взаимные угрозы и раздувание щек на публику только раззадоривают обоих участников конфликта. И все бы ничего, но их стремление помериться мускулами может перерасти в натуральный мордобой. Причем жертвами этой драки будут не конкретные задиристые морды, а население сразу нескольких стран. И если не удастся вовремя утихомирить забияк, то пострадать могут все.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже в который раз говорит о том, что споры подобного рода могут иметь только одно решение – дипломатическое. Во всех остальных вариантах неизбежен крупномасштабный военный конфликт, в который окажутся втянутыми и другие страны. К тому же призывают и официальные лица Китая, кровно заинтересованного в сохранении мира и стабильности в регионе.

Однако Дональд Трамп и Ким Чен Ын не желают слушать никакие аргументы, продолжая размахивать перед носами друг друга оружием массового поражения. Первый грозится стереть с лица земли Северную Корею, называя ее лидера человеком-ракетой, второй заявляет на весь мир, что его оппонент – выживший из ума старый маразматик, и обещает ответить самыми жесткими контрмерами, каких еще не знала история.

Дело дошло до того, что советники американского президента уже стали просить своего лидера поумерить накал и перестать сыпать в адрес северокорейского лидера прямые угрозы. Советники Ким Чен Ына по этому поводу не высказываются: возможно, боятся лишиться должности, а вместе с ней и свободы, а то и головы.

Примечательно, что заседания Совбеза ООН, на которых рассматриваются вопросы по военной программе КНДР, проходят без представителей этого государства. Хотя Северная Корея и является членом Совета Безопасности, пригласить ее на заседания до сих пор не удосужились. Слова Сергея Лаврова о том, что нужно дать стране возможность высказаться и обозначить свою позицию, повисли в воздухе. По всей видимости, мирное разрешение конфликта пока в Совбезе никого, кроме РФ и Китая, не интересуют.

Источники информации и картинок: rbc.rurusfact.rucmex.km.ua

  • Максим

    Во всей этой ситуации только наша страна выглядит достойно, выступления которой аргументировано и спокойно. Перепалки же между США и КНДР, часть их игры для решения своих интересов

  • Игорь Буганков

    Эти страны, находятся в разных весовых категориях, а США, считают себя мировым лидером. КНДР — этого не хочет понять, или считает, что у Америки терпение безграничное.

  • ольга Безденежных

    Ситуация действительно не простая, и Совет безопасности не имеет право не выслушать позицию КНДР и учитывая её, попытаться найти мирный выход из создавшегося конфликта, последствия которого могут быть ужасающими.

  • Игорь

    Пока они своими спорами и обвинениями напрягают все страны и близлежащие территории, сами они решают свои внутренние и внешние вопросы, продавая оружие близлежащим странам, укрепляя позиции в регионе, нагнетая идейный дух сплоченности населения

Другие материалы рубрики: