Почётная полиция

Sleeping policeКак-то так сложилось мнение, что полиция Великобритании считается в мире одной из наиболее эффективно действующих. Может быть. По крайней мере, этой структуре правопорядка в хитроумии и склонности к креативу не откажешь. Во всяком случае, в попытках сэкономить бюджетные денежки. Так случилось и в этот раз.

В графстве Лестершир в Великобритании полицейские придумали экстравагантный способ сохранить бюджетные деньги. В течение трёх месяцев бригады следователей выезжали на место совершения краж из домов только в том случае, если они имели чётные номера.

Вдумайтесь и представьте. Вы живёте в доме №13 (тьфу, тьфу, тьфу). Одной ненастной ночью вы возвращаетесь домой, Ну, неважно, откуда, и видите, что ваш дом ограблен. Глубоко опечалясь, но и с оптимизмом, потому что полиция вашей страны славится своей эффективной работой, вы звоните в полицейский участок: «Караул, ребята, меня ограбили! Когда ждать ваших криминалистов?». В ответ – печальное и философское: «Никогда».

То есть, при проникновении в дом с нечётным номером грабители могли смело оставлять следы, отпечатки пальцев и свою ДНК. Криминалистов всё равно не будет. В лучшем случае, все следственные действия ограничатся выездом офицера полиции для беседы с вами. Правда, беседа эта весьма содержательная. Выяснится, что и когда украли, кого подозреваете, почему дом не под охраной. В общем, что называется, разговоры ни о чём. Ни специалистов-криминалистов, ни кинолога и овчарки с умными глазами и острым нюхом не будет. Вот жили бы вы в доме №12 или 14, тогда следственная работа кипела бы вовсю, а сыщики изучали бы каждый волос или капельку пота, оставленную на месте происшествия.

Но, справедливости ради, следует сказать, что этот эксперимент по экономии бюджетных средств закончился скандалом. Начальник местной полиции сэр Клайв Лоудер рекомендовал своим подчинённым впредь советоваться с ним, если им взбредёт в голову ещё какая-нибудь странная идея. Сами граждане, особенно те из них, кто проживает в «несчастливых» домах с нечётными номерами в своих оценках новшества были куда более категоричными. Их высказывания в микрофоны местных теле- и радиоканалов состояли, в основном, из «Пи-и-и».

Столь необычный способ борьбы с грабежами был внедрён по инициативе полиции региона Ист-Мидлендс. Причём эксперимент планировалось распространить на графства Линкольншир, Ноттингемшир, Дербишир и Нортхемптоншир.

Когда известие о внедрении новшества дошло до парламента, член парламента от Лейбористской партии Джонатан Эшворт взорвался возмущением: «Это какая-то идиотская и безумная затея. Почему люди, живущие в зданиях с нечётными номерами, должны получать меньший уровень полицейской защиты, если они платят налоги на общих основаниях?».

Обычные граждане Великобритании сначала не поверили новости о полицейских нововведениях. Вот типичная реакция: «Это похоже на первоапрельскую шутку. Во что же играют полицейские?» — говорит 69-летняя Джейн Муриш.

А что говорят профессионалы? Один из руководителей Полицейского фонда Гевин Хейлс считает, что эксперимент с выборочным расследованием квартирных краж не только противоречит нормам морали, но и снижает качество всей работы полиции. Например, преступники могут совершить шесть краж, но при этом оставить отпечаток пальца только при последнем взломе и проникновении в жилище. И если это произошло в нечётном доме, то полицейские не смогут идентифицировать преступника. Следовательно, не будут раскрыты и предыдущие пять краж, даже если они совершались в домах с чётными номерами, а все необходимые следственные действия там проводились.

Но не будем обвинять полицию графства Лестершир в дурацких инициативах. Верёвочка-то тянется сверху. Схему внедрили после того, как глава британского Национального полицейского совета Сара Торнтон заявила, что гражданам не стоит рассчитывать на обязательное появление полиции на месте ограбления из-за сокращений бюджета. Расходы на полицию британские власти урезали на 25%, а в течение 10 лет должностей лишатся 70 000 полицейских.

Смекаете, к чему это всё? В ближайшее время в российских силовых структурах, в частности, МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), будет проведено значительное сокращение сотрудников. Эти меры связаны с «оптимизацией финансового обеспечения, повышением эффективности расходования бюджетных средств». Главный упор предполагается сделать на сокращении центрального аппарата и главков, районные подразделения пострадать не должны.

Но мы-то по всем предыдущим масштабным сокращением уже знаем, как оно будет на самом деле. Все знают, куда именно вымощена дорога благими пожеланиями. Одно можно сказать с уверенностью – аппарат управления в результате сокращений вырастет, и хорошо, если всего процентов на 20-30.

Кто знает, не возникнет ли в руководящих полицейских головах идея, подобная британской, но на всякий случай, родные мои, готовьтесь к тому, что наша полиция будет на высоте. По чётным дням, в чётные дома, с фильтром по первым буквам фамилии и имени. А может быть, наоборот — по нечётным. Остальные же – уповайте на заступничество господнее. Понятно, что это — всего лишь шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

 

Источники: newsru.compravo.rupolice-mvd.ruvz.ru. Картинка: u1.s.vpenze.ru.

 

 

  • Алёна Ярошевич

    Вот уж реально «идиотская и безумная затея», тут дело не только в налогах, да и в них тоже, таким образом и получается, что полиция Великобритании стала одной из наиболее эффективно действующих. А еще можно списывать не раскрытые дела и их вообще не учитывать, тогда можно стать и №1.

  • Данил

    Замечание Джонатана Эшворта более чем уместно! Как видим, масштабы кризиса не ограничиваются только Россией. А на счет ФСКН: их давным-давно пора всех разогнать — бездельники, крышеватели наркобизнеса, преступники.

  • Артем Анисимов

    Не понятно как подобная ситуация имеет место быть в реальной жизни? К сожалению все чаще приходится слышать о таких абсурдных ситуациях. Если с этим не бороться, то страшно представить что будет дальше.

Другие материалы рубрики: