Подайте на лечение наглости!

Отказать в помощи грязному и омерзительному человеку с протянутой  рукой – это понятно и простительно. Обложить небоскрёбным матом «недалёкого» коллегу по цеху – да это же естественно и логично! Послать к чертям собачьим близких родственников из-за вечного квартирного вопроса – это уж совсем милое дело! А пройти мимо таблички с надписью «Помогите спасти ребёнка, Христа ради!»? Вот это уже преступление! И жестоко, и грубо, и главное – не по-человечески!.. С небес ведь всё видно – и всем воздастся по заслугам. Правда, кто-то получит награду лишь в следующей жизни, а кто-то уже сейчас готов без очереди бежать за «воздаянием», локтями расталкивая глупых и чересчур доверчивых людишек.

Призыв о помощи малышу с ангельским личиком, облившемуся кипятком, за несколько дней получил в белорусском фэйсбуке почти 4 тысячи репостов. Отец ребенка просил 5000 евро. На снимки с изображением маленького Юрочки, перебинтованного практически от макушки до пяток, смотреть без слёз невозможно. Грустные глазёнки, тонкие пальчики, беспомощное тельце – ради здоровья невинного чуда можно с лёгкостью и горы свернуть! Образ Юрочки, естественно, разбудил у большинства «интернет-прохожих» острейшую потребность помогать. Люди с добрыми сердцами принялись отчаянно спасать парня. Ну и души свои грешные заодно… Доброе дело ведь обязательно зачтётся, не так ли?..

Среди завсегдатаев Интернета, правда, нашлись люди, умеющие думать не только сердцем, но и головой. Зачем на лечение ожогов тысячи евро? На индивидуальную палату? На приглашение в больницу аниматоров? На щедрые «денежные» благодарности врачам, медсёстрам и санитаркам? Без этого ведь никак! История об ошпаренном мальчике быстро получила общественный резонанс.

Оказалось, родители малыша, открыли благотворительный счёт … на всякий случай, просто так, на эмоциях. Сумму в 5000 евро жертвы своей же, между прочим, неосмотрительности взяли с потолка – для подстраховки. Пребывая в шоке от случившегося, мама с папой даже не смогли самостоятельно сформулировать своё обращение к неравнодушным людям. Отец мальчика попросил своего приятеля, успешного предпринимателя, заняться распространением давящей на жалость информации в сети. Друг, естественно, помог незамедлительно «как отец отцу».

После поднятой в Интернете шумихи выяснилось, что ребёнка лечат в обычной государственной больнице. Вполне успешно, качественно и совершенно бесплатно. А откуда взялся благотворительный счёт? Оказывается, в «Беларусбанке» открыть его может любой желающий. Нужен только паспорт, печальный взгляд и убедительный голос. Отец мальчика, видимо, отойдя от шока, через своего приятеля (опять же не самостоятельно!) пообещал, что непременно переведёт перечисленные их семье деньги больным, которые действительно нуждаются в дорогом лечении. Вот и верь после этого людям, банкам и Интернету!..

Родители мальчика не смогли внятно объяснить свой поступок. У страха ведь и вправду глаза велики – и это может доказать практический каждый из нас. Правда, кругленькая сумма в евро, выдуманная опечаленными родителями, всё-таки немного настораживает. И страшно поражает даже не сама наглость, а возможности, которые она открывает перед мошенниками… Не известно ведь, как часто могут обманываться добрые люди, жертвуя последнюю копейку на исцеление незнакомого ребёнка. В любом случае все наши поступки – будь то проявление сочувствия или эгоизма – рано или поздно напоминают нам о себе.

Источники информации: rebenok.by; картинок: vitbichi.byanekdot.ru.

  • Анна

    И мошенников и предприимчивых людей, нечистых на руку много, но это им считается. Я, например не могу пройти мимо человека с протянутой рукой или призыва о помощи, но лучше давать, чем просить.

  • Андрей Козлович

    Ну, то, что мошенники умеют очень давить на жалость известно давно. Правда, интересно, что в данном случае, таки, это не совсем мошенники, а просто перепуганные люди.

  • Morano M

    Хорошо, что обман раскрылся и люди помогут тем детям, которые действительно нуждаются в дорогостоящем лечении.

  • adianon

    Ужасно то, что есть действительно нуждающиеся в операциях люди и такие мерзкие люди лишь подрывают благотворительную деятельность.

Другие материалы рубрики: