Полная декоммунизация мозга, или победа национального склероза

Полная декоммунизация мозга, или победа национального склероза 3Дефолт? Гражданская война? Оккупация? Кризис? Нет, наверное, это всё — не про Украину. Ну, не может быть таких проблем у страны, для которой сегодня основной задачей является вопрос уничтожения собственной памяти.

Денно и нощно трудились светлейшие патриотические умы целого Института национальной памяти (который впору переименовать в Национальный институт склероза), чтобы, наконец, разродиться огромным списком исторических деятелей, которых решено на веки вечные запретить и вычеркнуть. Теперь список из 520 фамилий станет основой для того, чтобы в течение ближайшего месяца переименовать всё и вся, где только промелькнуло имя, хоть мало-мальски, но врага Украины. Судя по всему, за основу составители списка взяли учебник истории СССР, и оттуда, чтобы особенно не напрягать патриотичный ум, просто переписали имена тех, кто имел какое-либо отношение к слову «коммунизм». Причём не обязательно деятель должен был иметь отношение к Украине, достаточно того, что он запятнал своё имя коммунистической идеей.

Полная декоммунизация мозга, или победа национального склероза 1Вместе с Лениным, чьи памятники в Неньке были успешно побеждены ещё в конце прошлого года, под раздачу попали Маркс и Энгельс со своим «Манифестом Коммунистической партии». Ещё бы, ведь знаменитая фраза «Пролетариям нечего терять кроме своих цепей», ставшая в своё время призывом к свержению господствующих классов, может быть легко спроецирована на сегодняшний социально-экономический расклад сил в Украине. А ну, как начитавшись подобной литературы, обедневшие и доведённые до крайней степени нищеты украинцы, возьмут в руки булыжники и понесутся громить ненасытных олигархов? История ведь всегда повторяется. Правда, второй раз — как фарс.

Вряд ли стоит удивляться, что в список попал и Эрнст Тельман, расстрелянный в концлагере Бухенвальд по указанию Гитлера и Гиммлера. Кстати, в городах Германии до сих пор стоят памятники лидеру немецких коммунистов. В списке можно найти Клару Цеткин и Розу Люксембург — куда же без них? Не забыли Молотова, Микояна и множество других деятелей советской эпохи. Избавится новая Украина и от имён Георгия Жукова, Семёна Будённого, а заодно и от Аркадия Гайдара, Василия Чапаева и Павки Корчагина. И даже Алексей Стаханов, новатор угольной промышленности Донбасса, основатель стахановского движения, оказался в сегодняшней Украине символом тоталитаризма.

Полная декоммунизация мозга, или победа национального склероза 4Но примечательно, что историки не включили в перечень ни Иосифа Сталина, ни Лаврентия Берию, зато вписали имя генерала Тухачевского, репрессированного и расстрелянного в 1937 году. Странные мысли навевает такая избирательность… Получается, что теперь улицу Тельмана, или проспект Розы Люксембург можно смело переименовать в проспект Сталина и улицу Берии?

Если же учесть, что список составлялся в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов…», можно пойти ещё дальше, и, руководствуясь логикой, переименовать улицу Анри Барбюса, который имел неосторожность сказать: «Сталин — это Ленин сегодня», в улицу Адольфа Гитлера, или любого другого представителя нацистского режима, избежавшего попадания в список. А ведь в крамольном списке их и в самом деле нет! Впрочем, наверно не стоит излишне иронизировать. Вполне возможно, так и случится, ибо прогнозировать действия нынешнего руководства Незалежной, всё равно, что предсказывать погоду в межсезонье.

 

Источник: memory.gov.ua. Картинки: uapress.infokiev24.uaria.rudewald.livejournal.com

  • сергей

    Есть проблемы посерьезнее, конечно, в Украине, но идеология тоже значения имеет, плохо, что она вот такого плана сейчас в стране, когда на снос памятников выделяют деньги, а зарплаты нищенские.

    • Алёна Ярошевич

      Абсолютно точно. Хотя, незначительных проблем не бывает, но заниматься второстепенными делами, на которые также требуются огромные деньги, когда в стране такое творится, полнейший абсурд.

Другие материалы рубрики: