Поляки и Сусанин: ремейк

Близкая к правительственным кругам польская газета «Курьер Поранный» (Kurier Poranny) готовит публикацию международной группы историков с требованием установить все обстоятельства гибели зимой 1613 года в лесах близ Костромы  крупного польского воинского отряда.

И вновь поляки пытаются пересматривать и переписывать историю. Событиями века предыдущего решили не ограничиваться и копнули историю вглубь: аж на 400 лет назад, в Смутные времена. Именно те исторические факты не дают им спокойно спать. Не согласны польские паны с провалом операции по захвату Русского царства. До сих пор не могут смириться с неудавшейся попыткой усадить на московский трон королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.

Панове почему-то не вспоминают тот факт, что Речь Посполита еще в 1605 году вторглась на территорию России. Что польские шляхтичи целых два года сидели в московском Кремле, не скрывая своих планов покорить страну полностью и установить над русскими землями власть польского короля.

Но вот незадача – эти русские планам помешали. Россия не сдалась на милость победителя и целых 9 лет всячески сопротивлялась оккупантам. Били их и в хвост, и в гриву, по болотам водили, дорог прямых не показывали. Ну варвары, право слово!

Кстати, факт некачественного сопровождения и некомпетентности некоторых экскурсоводов особенно возмущает потомков польских туристов, посетивших окрестности Костромы в далеком 1613 году. Они сильно недовольны качеством услуг местного проводника Ивана Сусанина, заведшего их предков-захватчиков в непроходимые болота. В тех трясинах те и остались на веки вечные, предварительно запытав до смерти своего провожатого. А ведь каждого польского пана дома дожидались дети малые, да родители старые. Остались они сиротами, не привезли им добытчики новых богатых земель, да прислуги из числа русичей…

Дело дошло до того, что некоторые «историки» требуют, чтобы Россия признала незаконность своих действий. Это каких же? Уж не тех ли, которые были предприняты для обороны страны от польско-литовских захватчиков? Ну тогда все справедливо! Не гоже это – оккупантам сопротивляться. А убивать их и вообще непростительно.

Интересно, требуя признать незаконным вполне законное сопротивление захватчикам и выплатить компенсации за смерть оккупантов, поляки скромно опускают факт убийства защитников земли русской и мирных жителей, не желавших им покориться. Речи о компенсациях за оккупацию Кремля, разорение земель и убийство населения не идет. А ведь их никто на Русь не звал. Сами явились, по доброй воле. Вернее — ведомые жадностью.

Источники информации и картинок: cont.ws, www.nadezhda.me, www.anekdot.ru

  • Павел

    Вот уж маразм крепчает как говорится, чем дальше, тем больше, уже и из пальца высасывают поводы для конфликта между странами, лишь прогнуться перед дядей из-за океана

  • adianon

    Ну да, они не знают что творится через границу в наше время, а что было 400 лет назад в дремучем лесу обязательно всем расскажут.

Другие материалы рубрики: