Посвящение с раздеванием

76875Помните, что говорила мама, когда вы в детстве пытались оправдать побег с последнего урока или несанкционированную экскурсию на заброшенную стройку? «Что значит: все пошли, и ты пошёл? А если все будут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь?» Примерно к пятому классу детки начинают понимать, что если кто-то предлагает сделать глупость, то не обязательно за ним следовать. Однако, как показала нашумевшая история с посвящением в студенты, имевшая место в Кемеровском государственном университете, отдельным светлым головам эта простая истина недоступна и в 17 лет.

Есть на историческом факультете КемГУ неплохая, в общем-то, традиция: проводить для вновь поступивших церемонию посвящения в студенты. Уже почти тридцать лет её проводят не в университете, а на природе, то есть на турбазе в Подъяково, где собираются все студенты факультета. Так было и 2-4 сентября этого года: новички и старшекурсники знакомились, общались, пели под гитару, участвовали в спортивных состязаниях, и всё шло по накатанной колее, пока кто-то из старшекурсников не надумал внести в привычную картину новые краски. Студентам и студенткам 1-го курса предложили публично раздеться донага.

То, что подобная идея возникла в чьём-то мозгу, не так странно, как то обстоятельство, что первокурсники дружно разделись. И даже сфотографировались в таком виде. На фото они стоят, прикрывая самое сокровенное, и смущённо улыбаются: юноши в одних носках, девы в одних трусиках. Неудивительно, что снимок, попав в соцсети, немедленно вызвал скандал, который подхватили СМИ.

В ходе расследования, затеянного руководством факультета, сформировались две версии случившегося. Согласно первой, первокурсников запугали, и они сняли одежду не по своей воле. Сами первокурсники, однако, настаивают на второй версии: они разделись добровольно в ходе конкурса. И им даже понравилось. По словам одной из участниц, всё было «как в детском лагере». То есть, один подал пример — все ему последовали, забыв включить мозг и спросить себя: а зачем это нужно? Нормально ли это? И если кому-то очень хочется раздеться догола не в бане, не в спальне и не на нудистском пляже, то всё ли с ним в порядке?

Впрочем, в данном случае, если и имеет место отклонение от нормы, то имя ему не эксгибиционизм, а инфантилизм. Печальное зрелище представляют собой взрослые, по сути, люди, с социальным интеллектом младших школьников. Остаётся надеяться, что хотя бы к окончанию университета великовозрастные детки повзрослеют.

 

Источники: gazeta.a42.ru, topnews.ruКартинка: gazeta.a42.ru

  • Лариса Фролова

    Кучка недорослей-придурков! А старшекурсников гнать с позором! Да так, чтобы больше ни в один ВУЗ поступить не смогли!

  • Олег

    Надеюсь всех участников этой вакханалии отчислят, не хочу, что бы эти будущие историки моих детей учили.

  • Станислав Михайловский

    Прекрасная реклама современного учебного заведения. Теперь Кемеровский университет на своем сайте может смело писать-мы проводим крутые флешмобы для студентов с раздеванием. Студенты в такой ВУЗ толпой повалят. Я бы точно повалил.

  • Aleksey Nikolaev

    Что плохого в таком посвящении — развлечении?
    Здесь только старые уродливые ханжи собрались?

    • Morano M

      Соглашусь, не всё так страшно, все были молодыми с ветром голове. Не думаю, что с кого насильно снимали одежду.

  • Максим

    Тут не организаторов нужно клеймить,хотя и их тоже, тут и тех кто разделся нужно жестко порицать общественным мнением, ведь из них потом будут преподаватели и учителя истории, археологи, да и вообще, как для общества это может быть допустимо. Где мораль, где гордость?

  • Максим Нефёдов

    Думаю, что их взяли на слабо. Ради победы в конкурсе глупо показывать своё нижнее белье и носки. Да и фотография не сексуальная, а смешная. Интересно смотреть на девушек, которые не могут подобрать нижнее белье к своему лифчику. Думаю, на время о подобных мероприятиях придется забыть.

  • soveren

    Думаю, здесь налицо новая молодёжная тенденция — выросший на почве инфантилизма флешмобизм — когда стремление быть частью единого целого становится сильнее некоторых (надеюсь, не всех) ограничений. Эдакий звоночек о «поколении непуганых идиотов». А уж если ребята были ещё и «во хмелю» (что весьма вероятно), то, по-моему, здесь и удивляться нечему.:)

  • Елена Головина

    Даже не знаю, какая реакция была бы у меня на подобное, если бы там была моя дочь. Думаю, что сразу начала выяснять были ли там педагоги, или тридцать лет праздник у студентов проходит самостоятельно без присмотра.

    • Марина

      Большинство родителей, наверно, в шоке после такого скандального посвящения и утверждений, что идею с раздеванием не задумываясь поддержали.

      • Анна Пяткина

        Я тоже в шоке от увиденного. Как можно было, чтобы на такой праздник допустить этот позор? Это уму непостижимо!

Другие материалы рубрики: