Праздника не будет: Санта-Клаус мёртв

clausВо многих странах зима ассоциируется и у детей, и у взрослых с долгожданными весёлыми праздниками. В нашей стране самым популярным зимним торжеством является Новый год, в Западной Европе и Америке – Рождество. Впрочем, последнее и в католическом и православном вариантах отмечают и многие россияне. Суть этих праздников, как и традиции их отмечания, примерно одинаковы: мы наряжаем ёлку, кладём под неё подарки и, конечно же, ждём главного зимнего волшебника – деда Мороза или Санта Клауса. В обоих случаях это — дедушка почтенного возраста, в красном кафтане и с длинной белой бородой. Он приносит деткам подарки в огромном красном мешке, а передвигается по воздуху на санях, в которые запряжены олени.

Доброго зимнего чародея каждый год с замиранием сердца ждут детишки многих стран, разных возрастов и социальных статусов. Утренники с праздничным волшебником, в роли которого выступает чей-то переодетый папа, дарят нам атмосферу радости и сказки, навевая предновогоднюю эйфорию и веру в скорейшее исполнение желаний. Идёт ли речь о Санта Клаусе или деде Морозе, в любом случае его образ является главным хранителем зимнего волшебства.

santaОднако коварные норвежские журналисты, в традициях разыгрываемых на утренниках сценок, задумали лишить детишек и их родителей покровителя рождественских празднеств. В газете «Aftenposten» они разместили, ни много ни мало, некролог на смерть бедного Санта Клауса. Дескать, праздничноносный дедуля, родившийся 12.12.1788 г., скоропостижно скончался буквально за неделю до того, как отпраздновать свой 227-ой день рождения. Более того, в газете сообщалось, что Санта Клаус будет похоронен, как полагается, и поминальная служба по всеми любимому дедушке состоится 28 декабря текущего года в Храме Северного Полюса. В качестве источника новости был назван весь мир, а причина смерти почтенного старца, увы, указана не была.

monster compРедакторы издания поспешили принести свои извинения за столь мрачную публикацию. Они заявили, что слишком поздно увидели ошибку, и она успела просочиться в народные массы, а так-то, вообще, у них очень строгие правила относительно публикации некрологов. Забавнее всего в этих оправданиях оказалась причина, по которой якобы появилась выдуманная заметка: представители газеты объяснили это ошибкой компьютера.

Конечно, все мы слышали о разработках в сфере искусственного интеллекта. Но вероятность того, что компьютер норвежской газеты оказался настолько интеллектуально развитым, что самостоятельно освоил чёрный юмор и решил поизощряться в острословии на страницах издания, все же кажется весьма сомнительной. Пожалуй, дело все же в чьей-то злой шутке, коих, как хочется надеяться, в мировой прессе будет все же поменьше. Хватает нам и реально существующих печальных новостей.

 

Источник: interfax.ru. Картинки: tv.ren.cdnvideo.rumediakritika.byru.365psd.com.

  • Юлия Скиба

    А что толку от этих извинений? Все равно печальная новость о смерти Санты испортило настроение от праздника.

  • Марина

    Объяснили бы заодно журналисты, как компьютер вышел из повиновения. За что ему ненавидеть Санту и приглашать на похороны вместо праздника?

  • Elena Krylova

    Не мог компьютер так глупо и гадко пошутить, похоронив доброго сказочного дедушку Санту. Видно, журналистам захотелось такой же славы, как у парижских карикатуристов из Шарли Эбдо.

  • Елена Головина

    Это что такое чувство юмора у журналистов специфическое, а может быть они были плохими детьми и Санта не приносил им подарки? Нужно напечатать опровержение, пусть дети верят в чудеса и Санту.

Другие материалы рубрики: