Симпатичный терминатор

 

1305202522_202_bender-gunНа днях одна весьма яркая и привлекательная особа, уроженка США, спокойным тоном заявила на весь мир: «Я уничтожу человечество». О своих жутких планах девушка поведала непринуждённо, с лёгкостью и железным спокойствием – на очаровательном лице не дрогнул ни один мускул. Странная «дамочка» отнюдь не умалишённая, не душевнобольная, алкоголь – даже не нюхала, наркотиков – в глаза не видела. С интеллектом у неё всё, на редкость, безукоризненно. Правда, с искусственным. А нетленной души у красавицы попросту нет – и это сомнению не подлежит. Эпатажную девушку зовут Софией. Она – робот.

«Отцом» человекоподобного андроида является основатель американской компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон. Вдохновлённый красотой собственной супруги и образом легендарной актрисы Одри Хепбёрн, учёный с большим энтузиазмом спроектировал свою неординарную «мудрую дочь». Гениальное создание удалось на славу.

robot-sofiya_3Зрачки-видеокамеры, идеальная кожа из эластичного материала, вполне себе живая мимика – «железная леди» XXI века выглядит впечатляюще. Она умеет распознавать и выражать эмоции, запоминать лица и приветливо поддерживать разговор, глядя прямо в глаза собеседнику. Пронзительный взгляд и чёткая речь электронной куклы могут смутить кого угодно. И даже до жути напугать!

София – девушка серьёзная и целеустремлённая. Она здраво рассуждает о планах на будущее и мечтает исключительно о правильных вещах. Шумные вечеринки и сериалы про лямур тужур юную леди, естественно, не интересуют. Чудо-робот грезит об учёбе, желает реализовать свой потенциал в искусстве, планирует наладить собственный бизнес, обрести свой угол и создать счастливую семью. Любопытно, кого столь совершенная женщина выберет в качестве спутника жизни? Какого-нибудь усовершенствованного Терминатора, близкого ей, так сказать, по духу и происхождению, или же парня из простого народа? У столь интересной и перспективной невесты, пожалуй, отбоя не будет от кавалеров.

У дамы, запрограммированной только на полезные дела, всё непременно должно получиться! Уж она-то не станет отказываться от значимых жизненных целей из-за каких-нибудь глупых «сердечных переживаний», выдуманных депрессий или неизлечимого порока человечества – лени. Кстати, Дэвид Хэнсон уверен, что его умное творение вполне может трудиться на благо медицины, образования или занимать хорошую должность в сфере услуг.

Учёный не сомневается, что лет через 20 человекоподобные роботы не будут никого шокировать. Они станут нашими верными друзьями и незаменимыми помощниками. Как же изменится наш мир! Сверхумные машины, внешне не отличимые от людей, возглавят клиники, займут посты министров, заполнят пустующие вакансии школьных учителей, медсестёр, воспитателей… Представьте, приводите вы ребёнка в детский сад, а там вас встречает тётя-робот. Не злая и не добрая, а чётко запрограммированная на реализацию определённых задач – совершенная модель с нужными функциями. И детишкам весело — и у родителей спокойно на сердце! Роботы самоотверженно предадутся труду – без больничных, перекуров и кофе-пауз. И главное – без материального стимула. Чудеса не за горами!

Но целую бочку мёда способна испортить всего одна ложка дёгтя. Воодушевлённый и счастливый создатель будущих «обитателей Земли» в шутку спросил у обворожительной Софии: «Ты бы хотела уничтожить человечество?». Умнейшее научное творение без колебаний дало утвердительный ответ.

И что теперь? Смеяться или плакать? Ликовать или печалиться? Может быть, Хэнсону стоит вооружиться топором и, пока не поздно, избавиться от этого дьявольского киборга? Как сказал выдающийся фантаст Станислав Лем: «Нам не нужны другие миры. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Человеку нужен человек». С другой стороны, София – всего-навсего машина, бездушная, хотя и по-своему умная железяка, которая не может выйти из-под контроля, пока ей управляет «венец творения». Наше будущее обещает быть безоблачным и светлым, но ведь и мы должны ему соответствовать и не полагаться полностью на процессоры, оперативную память, да и всю робототехнику.
Источники: gordonua.comain.uanr2.com.ua. Картинки: bazurka.netnr2.com.ua.

  • Джейсон Борн

    Самое главное, что бы в этих роботах были заложены правила робототехники Азимова, тогда можно будет не волноваться о восстании машин. Правда если это будут само обучаемые роботы, то могут быть проблемы :) Да и хакеры наверняка не будут сидеть без дела.

  • сергей

    В робота можно любую программу заложить и говорить она будет то, что в программе прописано. Так что чего тут пугаться или удивляться.

    • soveren

      Говорить — конечно, не делать. И всё же. Главное, чтобы программы, заложенные в электронных мозгах роботов, не противоречили трём законам робототехники, сформулированных ещё Айзеком Азимовым. А Дэвид Хэнсон, похоже, не читал знаменитого фантаста.:( Страшная вещь — техника, созданная дикарями.

      • Morano M

        Дикари не могут создать технику. Страшная вещь в том, что научные разработки создаются с целью разрушения и уничтожения, а не созидания.

Другие материалы рубрики: