Президент — сам себе творец закона

Turkmenistan's Gurbanguly Berdymukhamedov.Хорошо быть президентом, а быть президентом, который сам может устанавливать срок своего президентства — ещё лучше. Такую простую истину недавно открыл для себя лидер Туркменистана — человек с трудно выговариваемыми именем, отчеством и фамилией Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов.

Герой Туркменистана, стоматолог по образованию, композитор, поэт и хирург-онколог, а также певец, музыкант, диджей, автор книг, победитель скачек и автогонок, каратист и, как говорится, просто хороший человек, господин Бердымухамедов посчитал, что не сможет найти преемника более талантливого и озабоченного проблемами государства, чем он сам. Ведь все другие политики пропитаны алчностью и жаждой наживы, их действиями управляет жажда обогащения, лицемерие и безразличие к своим подданным. То ли дело сам Гурбангулы — человек чистый и светлый. Своей ничуть не испачканной взятками рукой он внёс изменения в конституцию, которые позволят действующему президенту править страной до последнего вдоха. А заодно и выдоха.

Заняв пост президента в 2007 году, наш разносторонний герой был вновь избран главой государства в 2012 году, набрав 97% голосов. Мысль о том, что после выборов в 2017 бразды правления возьмёт в свои руки какой-нибудь другой политик, не блистающий обширными талантами, и даже не записавший ни одного клипа на свою песню, не давала Гурбангулы спать по ночам. А найти в современной туркменской политике лидера, столь же сильно тронутого гениальностью, как сам Гурбангулы, просто невозможно. Только с начала 2016 года из-под вдохновенного пера президента вышло в свет 6 книг. Среди них — публикации, рискующие стать бестселлерами: «Чай – лекарство и вдохновение» (книга о чае), «Стремительная поступь скакуна» (книга о коне), «Небесное великолепие» (книга о коврах). А всего туркменский лидер принёс в этот мир более 40 гениальных книг.

BAD8EFE5-12C9-4334-B463-92C3F2BC03EB_mw800_sНакануне выхода в свет новой книги о музыке президент внёс несколько поправок в Конституцию, которые моментально, без обсуждения одобрил парламент. Во-первых, глава государства предложил увеличить президентский срок с пяти до семи лет. Надоедает, знаете ли, каждые пять лет какие-то выборы имитировать и давать народу призрачную иллюзию контроля над властью. Лучше на сэкономленные средства каждому школьнику подарить по жизненно-необходимой книге «Неугасимый светоч в венце души», тоже, кстати, рождённой в безмерном уме президента.

Во-вторых, политик отменил возрастное ограничение для президента, которое раньше составляло 70 лет. Все правильно — такой человек, как Бердымухамедов и в девяносто, лежа под капельницей на утке, сможет страною руководить да недостойных репрессировать. Сейчас ведь президенту уже 59. Туда-сюда, скоро седьмой десяток стукнет. Как видите, господа, с дальновидностью у нашего героя все в порядке. Вначале задумывал до 65 поднять, но лучше ведь быть оптимистом, верно?

И Совета старейшин Туркменистана на своём заседании единогласно поддержал изменение Конституции. Подобному единомыслию политиков можно только позавидовать. Впрочем, гораздо лучше греться в лучах одарённости лидера страны, чем впасть в немилость. Ведь президент в порыве злости и вовсе может отложить микрофон, взять ручку да упразднить любую должность. Да, пожалуй, даже и все должности. Кроме, естественно, своей.

Думаем, немного туркменского искусства от лидера страны вам не помешает. Или, раз уж речь о Востоке идёт, выразимся по-восточному цветисто. Предлагаем повесить уши вашего внимания на гвоздь таланта туркменского президента.

Источники: ru.wikipedia.org, fergananews.com, korrespondent.net. Картинки: gundemavrasya.comrus.azattyq.org.

  • Елена Головина

    Конечно, деньги на выборы экономятся, но страна впадает в ступор в развитии, когда к власти не приходят молодые динамичные политики. Пусть идет на пенсию писать мемуары.

  • Сергей Остапенко

    Не он первый, не он последний. Это явление довольно распространено в странах, где правят диктаторы и никто им и слова поперек не скажет. И так до тех пор пока президент не окочурится.

  • Игорь Буганков

    Поистине своя рука владыка. Он еще поскромничал, мог бы и до 75 лет продлить ограничение по возрасту главного политика Туркменистана.

  • Alex Pushlin

    Для Средней Азии диктатура это нормально. Повысил возрастное
    ограничение для президента 70 лет, он не хочет в будущем нарушать собственный закон.

Другие материалы рубрики: