Привет вам от землян

alienЧеловеческое стремление познать мир за пределами нашей планеты с давних пор подгоняло десятки выдающихся учёных в их работе над попытками освоить космос. Не менее давно существуют и различные рассказы, мифы и предположения об инопланетянах, начиная представлениями о том, что они живут где-то на далёкой планете, и заканчивая теориями о происхождении человечества, в котором, якобы, принимали участие внеземные существа.

Далеко не все из этого стоит воспринимать всерьёз, однако несколько британских исследователей, по всей видимости, придерживаются иного мнения. Они всерьёз собираются запульнуть в космос послание для неких инопланетных цивилизаций. Интересно, что между учёными даже разгорелся спор по поводу того, стоит ли вообще отправлять послание инопланетянам. Поскольку послание могут получить недружелюбные, и даже враждебные представители внеземных цивилизаций, которые отправятся на нашу планету с войной, некоторые учёные предлагали отказаться от этой идеи. Но, признав наличие больших проблем у современных жителей Земли, оппоненты всё-таки согласились на сей решающий шаг.

Более того, они даже объявили конкурс, предложив всем желающим составить лучшее послание для обитателей других обитаемых миров. Примечательно, что конкурс был объявлен в рамках проекта Юрия Мильнера – бизнесмена из России. Он выделил скромную сумму в 100 миллионов долларов на такую благородную и необходимую цель, как поиск инопланетян. Впрочем, каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению.

Конкурс на лучшее послание также объявлен из-за того, что учёные никак не могут определиться с его форматом. Поскольку задача эта невероятно важна, было решено привлечь всех желающих к попыткам решить данный вопрос. Для конкурса даже был создан призовой фонд: победители, в общей сложности, получат миллион долларов.

contactНадо сказать, попытки донести до иномирян информацию о Земле уже были. На космических зондах «Пионер-10» (1972) и «Пионер-11» (1973 год) были помещены алюминиевые пластинки с кое-какой первичной информацией о нашей планете. А зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» несли на борту уже золотые пластинки, содержащие не только графическую информацию, но и различные звуки Земли.

Исследование космоса – это, вне всяких сомнений, важное занятие, но только если оно не доходит до абсурда. В условиях, когда тысячи других учёных годами безуспешно бьются над поиском лекарств от рака и решением других крайне остро стоящих проблем современного человечества, подобные замыслы служителей науки кажется весьма неуместным. Хочется верить, что большая часть учёных мира все же занимается более приземлённой работой на благо жителей своей планеты.

 

Источник: uapress.infottp://friends.nnov.orgl. Картинки: moyagazeta.comgolddisk.ru.

  • Ник Николсон

    У меня слаживается два мнения, с одной стороны дествительно она того стоит чтобы затратится на то чтобы отправить послания инопланетянам (если они существуют) но с другой стороны если бы они существовали они бы наверника проявили инициативу к нам. Но в конкурсе я бы поучаствовал.

  • Maria

    Исследование космоса может помочь в развитии научных разработок на Земле. Кто знает, возможно, и лекарство
    от неизлечимых болезней будет найдено на какой-то заброшенной неприметной планете в виде какой-то неведомой нам субстанции.

  • Елена Головина

    Так это
    оказывается не желание найти подобных себе в космосе, а крик о помощи землян.
    Теперь я поддерживаю идею Мильнера, молодец, даже денег своих не пожалел для
    составления письма.

Другие материалы рубрики: