Про ямы на дорогах и великую силу футбола

В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались болельщики сборных Хорватии и Аргентины, прибывшие на чемпионат мира по футболу.

В большинстве стран, принимающих у себя чемпионаты мира по футболу, многочисленные, громогласные, не всегда трезвые толпы болельщиков воспринимаются как неизбежное зло, без которого невозможен праздник спорта. Там, где граждане реально влияют на политику властей, от проведения массовых затратных и никогда не окупающихся спортивных мероприятий стали отказываться. Там, где государственным мужам очень надо прилично выглядеть в глазах мировой общественности (другие способы, кроме спортивных игрищ, у них найти кишка тонка), мундиали и олимпиады следуют один за другой. Правда, даже в фанатично обожающей футбол Бразилии, все годы подготовки к грандиозному событию не утихали протесты против бесполезной для населения траты баснословных сумм.

Совсем другое дело родная Россия. Из верных подданных давно удалось вытравить осознание себя как налогоплательщика и единственного источника власти в стране. Они забыли, как это можно не униженно ждать милости от государя, а выдвигать законные требования, неисполнение которых грозит власти немедленным отлучением от этой самой власти.

Именно поэтому никто не спрашивает с неожиданно возлюбившего футбол президента, почему спустя полгода после олимпиады в стране случилось двукратное обрушение национальной валюты, а дыры в бюджете, возникшие в том числе и из-за проведения самого дорого футбольного кубка мира, будут латать за счет нищих пенсионеров.

На фоне этой забитости и безысходности люди научились радоваться самой малости. Вот в Нижнем Новгороде бестолковые аргентинские и хорватские болельщики зачем-то отправились путешествовать не только по тем улицам, которые устроители мундиаля отремонтировали, вымыли и выкрасили перед приездом иностранных гостей. Приключений они искали совсем недолго. Когда в городе из года в год асфальт кладут в лужи, а составу этого асфальта удивился бы любой дорожный строитель, когда городской бюджет используется не на повседневные нужды города, а пилится между разновеликими чиновниками сообразно их чину, стоит ли удивляться, что деньги выделенные на обустройство улиц разошлись по нужным карманам, а мостовые стали проваливаться не дожидаясь финала ЧМ-2018? Болельщикам такие тонкости российского бытия неведомы. Они с восторгом стали позировать в провале асфальта, чтобы порадовать своих не отправившихся в далекую Россию соплеменников хоть какой-то экзотикой, раз медведей с балалайками посреди города найти не удалось.

Оконфузившиеся новгородские власти в первую же ночь после инцидента как смогли залатали злополучную дыру, но увы, фото стало мемом, как только попало в сеть. Новгородцы порадовались хотя бы тому, что злополучную яму быстро заделали и в нее не провалился очередной невезучий автомобиль или не покалечились дети. Не многим российским городам так повезло.

Но это был только первый тур группового этапа турнира. Во второй в Нижний Новгород приехали болельщики из Швеции и Аргентины. У них веселья оказалось несколько меньше: забронированной  гостиницы в центре города просто не оказалось в природе. Предприимчивые граждане облапошили гостей так же, как власть постоянно обманывает самих горожан. И это еще цветочки. Следующие на очереди болельщики Англии и Панамы, затем Швейцарии и Коста-Рики. Какие аттракционы приготовлены для них?

Источники: worldcup2018znakinterfax; картинки: pikabuyaplakalfontanka

  • Princess Pupirka

    Довольно забавный случай если посмотреть, жаль что только такой случай может заставить чиновников что-то делать. Но болельщики, прошу заметить, получились на фотографии даже очень хорошо)

  • Аня Маргонова

    Да уж, а сколько таких ям и прочего по всего стране, надо туристов направлять фоткаться в каждой яме и тогда с дорогами у нас не будет проблем!

  • Костя

    Эка невидаль, ямку нашли, диковинка наверное для тех кто на фотографии, о как радуются и веселятся, мы тоже такие же, ругаемся, но улыбаемся )

  • Егор

    Не только у нас такие проблемы с дорогами, а то что свой дом чистят перед приходом гостей совсем не удивительно, а последние с хорошим чувством юмора и после таких находок в виде ям уедут с хорошим настроением.

  • adianon

    Почти ничего не понял из этого бессмысленного потока, сфотографировались, власти опозорились, дыру заделали.

  • serge

    Чего удивляться, что дорогие плохие. Во-первых, это у нас уже традиционно они такие, а во-вторых, столько денег на стадионы было вбухано, что уже никак на дороги не оставалось.

  • Елена Головина

    Когда в городе случается важное событие, то все проколы властей сразу вылазят наружу и одна яма на дороге это еще цветочки.

Другие материалы рубрики: