Пропавшие полмиллиарда, или Как американцы Аль-Каиду вооружали

ObamaЗа океаном разгорелся очередной скандал. Непонятно куда ушли сотни миллионов долларов, предназначавшихся для подготовки отрядов сирийской оппозиции. Впрочем, злые языки утверждают, что, по крайней мере, часть этих средств поступила вполне по назначению. Деньги действительно пошли на вооружение «оппозиции», правда – исламской. Из тех группировок, что сами американцы признают террористическими. Но обо всём по порядку.

16 сентября во время выступления в сенате генерал Ллойд Остин сделал неожиданное признание. Ещё в конце прошлого года на подготовку бойцов так называемой, «умеренной оппозиции», было выделено 500 миллионов долларов. Прожекты строились достаточно серьёзные, по крайней мере — на бумаге. Планировалось подготовить 5400 боевиков. И вот на днях стал известен результат действия программы. По словам генерала Остина, сегодня в рядах отрядов сирийской оппозиции сражается всего «четыре или пять» человек, подготовленных американцами!

Подобное признание вызвало у части американского истеблишмента шок, у кого-то — негодование, а кто-то стал радостно потирать руки и тут же спустил на администрацию президента Обамы всех собак. Мол, смотрите, чего стоят эти демократы! Вот мы в своё время… А в своё время сами республиканцы немало наломали дров в Ираке и Афганистане. И тогда демократы топтались по своим извечным конкурентам по полной программе. Сейчас же пришла пора отмщения, и близкие к республиканцам журналисты, публицисты и аналитики времени зря не теряют. Тем более что действующая администрация сама подбрасывает дополнительные поленья в разгорающийся костёр скандала.

В начале прошлой недели британские журналисты сообщили, что достаточно крупная группа подготовленных американцами боевиков в полном составе перешла на сторону радикальной исламской группировки Джебхат ан-Нусра. Всё бы ничего, но эта группировка признана террористической (в том числе — правительством США) и, по сути, является сирийским подразделением печально известной Аль-Каиды. Новость сразу же разнеслась по всем информационным агентствам и была подхвачена сетевыми СМИ. Однако сами американцы опровергали данную информацию.

И вот в пятницу пришло подтверждение из Вашингтона. Действительно, около 70 боевиков перешло на сторону исламистов, естественно, со всем предоставленным американцами вооружением и военной техникой. Правда, техники там было не так уж и много, особенно на фоне отрядов боевиков ИГИЛ, гордо рассекающих по окрестным пустыням на танках, БМП и джипах производства США. Количество бронированных боевых машин и внедорожников, захваченных террористами в Ираке, исчисляется сотнями.

Однако даже эта незначительная последняя «капля» вызвала бурю возмущения. Ведь получается, что часть выделенных правительством средств пропадает вообще неизвестно куда, а то, что доходит до адресатов, идёт на самом деле на вооружение террористов! Тех самых террористов, на борьбу с которыми эти средства и выделяются! А тут ещё масла в огонь подлили сами боевики. Которые, ничтоже сумняшеся, стали всем рассказывать, как обвели американцев вокруг пальца. Мол, они изначально поддерживали исламистов, а США просто «развели» на вооружение и технику.

Вот такой оплеухи не ожидал никто. Тем более, в преддверии намеченной на понедельник встречи президентов США и РФ в Нью-Йорке. Кстати, Владимир Путин с присущим ему юмором уже упомянул в общении с журналистами разгоревшийся в США скандал. Так что всё случилось очень даже вовремя, к месту и ко времени. Теперь американцам будет несколько сложнее рассказывать, как они прилагают все возможные усилия для борьбы с терроризмом и стабилизации обстановки в Сирии.

Если же взглянуть на проблему шире, то удивляться тут совсем нечему. Подобные скандалы происходят достаточно регулярно. Ещё в 80-х годах ЦРУ попалось на незаконных торговых операциях «Иран — Контрас», потом американцы заботливо выпестовали для борьбы с СССР «Талибан» (с которым затем долгое время воевали). У истоков создания «Аль-Каиды» тоже стояли спецслужбы США. И вот теперь — новый монстр, ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), который тоже возник при непосредственном участии американцев, раскачавших ситуацию сначала в Ираке, а потом и в Сирии.

Логика американцев понятна. Находясь за широкими океанами, они надеются отсидеться в случае серьёзных мировых катаклизмов. Однако в современном мире политические и физические границы становятся всё более условными. И подобная тактика рано или поздно может ударить бумерангом, который имеет очень неприятное свойство — возвращаться.

 

Источники: vz.ru, interfax.ru, rusvesna.su, regnum.ru, rg.ru, zn.ua, lifenews.ru. Картинка: deepresource.files.wordpress.com.

  • Олег Михайлин

    Да уж, когда сам услышал как проведена программа и ее результаты — ушам не поверил. Настолько… извиняюсь обос…ся — это даже просто непрофессионально и даже безотносительно стран-континентов-народов. Каков же тогда в целом уровень подготовки американской армии, получается?..

  • Владимир Семенов

    Очередная «громкая сенсация»? Сомневаюсь, что американские политики и военные столь наивны, что решили подарить некоторым силам столь солидную сумму. Скорее, это версия «для прессы», реальная ситуация может быть совершенно иной.

Другие материалы рубрики: