Пушкин и чувство такта

02_pushkin11Российским патриотам вновь пришла пора обижаться на Беларусь. Причём сильно, громко, так сказать, пламенно и с огоньком! Ещё бы — обидели великую русскую культуру – убрали с памятника Пушкину цитату из его стихотворения. Одним словом, вандализм. Да ещё и совершённый государственными чиновниками, то есть — государством. Обидно, возможно, но и странно — в Беларуси как-то не принято бороться с памятниками. Давайте разбираться.

Эта история тянется уже не один месяц. Есть такой проект — «Аллея российской славы». Он то и подарил памятник местному библиотечному колледжу имени А.С. Пушкина. Белорусы бюст на аллее установили — подарок ведь. Но при ближайшем рассмотрении у многих возникли вопросы: создатели разместили на постаменте отрывки из стихотворений великого поэта. И, думаете, лирику? Отнюдь, проект-то патриотический. А время сейчас сложное. Вот и появились на одной из граней строки из стихотворения «Клеветникам России». Ещё бы, ведь памятник-то за границей ставили, хотя и в дружественной стране, но надо кулаком по столу, так сказать, стукнуть. Так, для профилактики.

Поставили, и тут случилось странное — белорусы обиделись. Причём не только националисты, но и представители достаточно дружественной России власти. Назрел скандал. Почему? Да дело в том, что вирши «Клеветникам России» были посвящены событиям 1831 года. А именно — освободительному антироссийскому восстанию на землях бывшей Речи Посполитой (переводится, кстати, это словосочетание — просто «общее дело», но уж никак не Польша), частью которой в то время и были земли современной Беларуси. Да, возможно, покажется странным, но «братский» народ до 1795 года был далеко не братским. А до этого воевали много, жёстко и жестоко. Те же Лжедмитрии были выпестованы именно «литвинским» дворянством. В сумме до разделов Речи Посполитой два народа воевали между собой более 70 лет на протяжении 500-летней их общей истории. Да и позже восставали белорусы против России неоднократно: в 1794-95, 1812, 1830, 1863 годах.
К чему такое отступление? А к тому, что история-то у каждого народа своя. Свои герои, свои злодеи. Тот же самый Пушкин в уже упомянутом стихотворении писал:

Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою.

Литвою, напомню, назывались и земли современной Беларуси.

Всё так и случилось. Получилось двояко — поставили россияне в Беларуси памятник со стихотворением, в котором оправдывается и защищается право России на подавление восстания белорусов. То есть — убийства их предков. Пусть и на поле брани. Нехорошо как-то.

Местные власти решили тихо, без широкой огласки, дабы не раздувать скандала, убрать провокационную цитату. И убрали. Да вот беда — возмутились патриоты российские, мол, как же так?! Заговорили о вандализме. Градус кипения нарастал. Требовали «вернуть вирши». Могилёвские власти прямо заявили — табличку с цитатой не вернут.

Возможно, теперь начнётся очередной виток возмущения. Но, постойте, господа. Подумайте, как бы вы отреагировали на скромную табличку с одой взятия Москвы Наполеоном, поставленную где-нибудь на Садовом кольце? То-то же. Страны разные, история тоже. И те же белорусы подают неплохой пример — не выпячивают эти отличия — зачем делать неприятно друзьям. Пример? Пожалуйста.

Строила РПЦ в 2006 году храм Всех Святых в Минске. Да вот беда — улица, где он размещался, носила имя Калиновского. Это — национальный герой Беларуси — руководитель ещё одного антироссийского восстания. Причём крестьянского. И издавал газету «Мужицкая правда», мягко говоря, антироссийскую.

Белорусы нашли выход — и улицу оставили. А для храма проложили новую улицу — «Всесвятительскую».

Но это белорусы. В великой России другой подход. Делать что захочешь, несмотря чувства на других. То есть, самим создать повод для конфликта, а потом обижаться, мол, русских не любят.

Извините, но коль уж пошёл разговор о культуре и истории, может быть, стоит вспомнить старую русскую поговорку «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». А то ведь и близкие друзья обидеться могут. Всерьёз и надолго. Да и поделом, не стоит испытывать терпение друзей.

 

Источники: regnum.rurumol.orgrossii/by24.orgnews.tut.byruvera.rueuroradio.fmru.wikipedia.orgasvieta.netru.wikipedia.orgpushkin.niv.ru.

Картинка: belapan.com

  • serge

    Историю нужно уважать соседней страны тем более дружественной. Так что табличку с надписью убрали по делу. Сам же памятник оставили.

Другие материалы рубрики: