Многогранный Обама

Baracktrema obamaiНе знаю, стоит ли Бараку Обаме гордиться своей популярностью в учёном мире Америки, или нет. Благодаря американским биологам он и паук, и рыба, и вымершая ящерица. Дело в том, что все эти существа, ранее неизвестные науке и вновь открытые учёными из США, носят имя нынешнего, пока ещё действующего президента. И вот – новое открытие.

Томас Платт, профессор биологии из института «Сэйнт-Мэри Колледж» в Индиане обнаружил новый вид карликового плоского червя, который обитает в крови животных, а именно у двух видов пресноводных черепах: чёрной пресноводной черепахи и амбоинской шарнирной черепахи. А поскольку Томас Платт, являясь шестиюродным братом президента, относится к нему с большим уважением, то и назвал червя-паразита Baracktrema obamai.

И не подумайте, что профессор имел в виду какой-нибудь намёк на что-то паразитическое в своём дальнем родственнике. Оказывается, в биологии такая традиция: чем больше уважают человека, тем большее количество открытых организмов обзывают, простите, называют его именем. И, оказываются есть люди, готовые платить весьма солидные суммы за то, чтобы кого-нибудь или что-нибудь назвали их именем.

Надо сказать, что Томас Платт – весьма успешный учёный, открывший уже 32 новых вида. И всем им он давал названия с именами уважаемых им людей, которым относятся его тесть и научный руководитель. Но что же подвигло учёного назвать именем Обамы именно червя-паразита? Сам профессор говорит, что внешний вид червя напомнил ему действующего президента: «Он длинный, тонкий и чертовски крутой». И кроме того учёный отметил, что Baracktrema obamai обладает феноменальной живучестью.

«Это маленькая возможность, которую я могу использовать для того, чтобы отдать должное нашему президенту», — сказал профессор Томас Платт. И ещё биолог утверждает, что, хотя Baracktrema obamai и является дальним родственником паразитов, вызывающих у людей ряд заболеваний, сам он не причиняет вреда даже черепахам, в которых живёт. Этакий образец миролюбия, по мнению учёного, совсем, как нынешний президент США. Ну, с этим-то многие не согласятся.

Нужно заметить, что достаточно много людей в мире готовы упоминать имя Барака Обамы, что называется, всуе. Вот, например, в начале сентября президент Филиппин Родриго Дутерте назвал самого Обаму «сукиным сыном», хотя позднее сам же и выразил сожаление о случившемся. Но не все упоминания американского президента столь негативны. Ну, о рыбе, пауке и вымершей ящерице вы уже прочли выше. Но кроме живых объектов именем президента в 2008 году в государстве Антигуа и Барбуда в Карибском море. Годом позднее Обама стал сортом круассанов в Румынии. В Никарагуа Обама – сорт сигар, а в Кении — мобильный «Obama Phone».

charcoalОтметились упоминанием имени американского президента и наши бизнесмены. Новосибирская фабрика «Жарики», производящая древесноугольные брикеты для приготовления мяса на открытом огне, выпустила уголь под названием «Обамавуд», на упаковках которого приведены изречения американского лидера Барака Обамы, касающиеся России. В их числе фразы: «Россия всего лишь региональная держава», «Россия главная угроза миру», «Путин плохой стратег. Он наносит урон России», «Россия находится в мощнейшей изоляции», «Российская агрессия угрожает единству, свободе и миру в Европе».

Директор фабрики «Жарики» Дмитрий Дёмин рассказал, что эта упаковка отражает его отношение к тому, что сейчас окружает Россию. Кроме того, директор надеется, что новая упаковка поможет ему увеличить продажи. Ну, уж в этом-то кто бы сомневался. Ни один бизнесмен не будет вслух кричать о своих политических предпочтениях, не надеясь при этом получить прибыль.

Кто-то называет именем Обамы вновь открытый живой организм, а кто-то – пережжённый древесный уголь. Suum cuique*.

 

*Suum cuique (лат.) — Каждому своё.

Источники: rbc.rumetronews.runewsru.cominline.ru. Картинки: newsland.comimg.amur.info.

  • kress

    Сравнивать человека с животным это вверх идиотизма, никогда этого не понимал. А когда ученые подают пример, возникает вопрос: а ученые ли они?

  • сергей

    Там то всерьез относятся к подобным вещам, это у нас сравнение с червяком или черепахой может считаться оскорблением, а там гордятся подобными вещами.

  • Лариса Фролова

    О, да именем этого… президента только паразитов и называть! Спасибо учёному, порадовал, так порадовал!

  • Ирина

    Я думал Буш последний был в истории США самым недалёким президентом, но нет Обама тоже закслуживает внимания в этом плане.

  • Алёна Ярошевич

    Может и приятно, когда в твою честь называют какую-нибудь новую звезду на небосклоне, но никак не всяких паразитов или еду из общепита.

Другие материалы рубрики: