Русские народные нынче не в почете

musicНа улицах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно часто можно увидеть людей, пытающихся привлечь внимание прохожих какими-либо своими талантами (как реальными, так и сомнительными) и получить от них десяток-другой рублей. Кто-то делает это действительно для того, чтобы подзаработать себе мелочь на обед, кто-то просто развлекается подобным образом, кто-то самоутверждается или рекламирует свои способности. Ещё больше на улицах и в переходах обеих столиц многочисленных попрошаек, прикрывающихся то чьей-то придуманной инвалидностью, то малолетними детьми.

О таком положении вещей прекрасно были осведомлены две русские девушки: Любовь Старцева, которая учится на четвёртом курсе Санкт-Петербургского музыкального техникума им. Мусоргского, и Виолетта Михайлова, которая окончила этот же техникум и пыталась поступить в столичный Институт музыки имени Шнитке, однако недобрала несколько необходимых баллов. Девушки с давних пор занимаются музыкой и профессионально играют на исконно русских инструментах: Любовь – на звончатых гуслях, Виолетта – на трёхструнной домре.

В конце июля девушки вместе поехали в Москву, а когда выяснилось, что Виолетта не проходит в институт – решили перед отъездом в Санкт-Петербург поиграть на одной из московских улиц: себе и прохожим на радость. До этого молодые исполнительницы иногда играли на улицах в историческом центре Санкт-Петербурга, и никаких проблем при этом у них не возникало. Напротив, красивое звучание классических русских инструментов, которые крайне редко можно услышать на улице, приносило много удовольствия случайным прохожим. Конкретной цели собрать при помощи своей игры какую-то сумму девушки перед собой не ставили, но если кто-то подкидывал 50-100 рублей и благодарил за прекрасное исполнение – не отказывались.

gipsyНо в Москве они не проиграли и 10 минут, как на них набросились сотрудники правоохранительных органов. Ревнители закона заявили, что девушки ведут себя ненормально, вызывающе, нарушают общественный порядок и, вообще, являются злостными мошенницами, и препроводили их в полицейское отделение. Инструменты у задержанных изъяли, а на них самих завели административное дело, которое будет рассмотрено 10-го августа. Девушкам грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей за «незаконную предпринимательскую деятельность». Двум русским девушкам, решившим сыграть на звончатых гуслях и трёхструнной домре! В то время, как сотни цыган с маленькими детьми (которых, по слухам, спаивают водкой или накачивают наркотиками, чтобы те не плакали и не мешали «бизнесу») продолжают клянчить деньги у прохожих во всех столичных переходах. Уж они-то общественный порядок никак не нарушают, а их благозвучные голоса приносят бравым полицейским истинное эстетическое наслаждение.

 

Источник: m24.ru. Картинки: m24.ru, gazeta.ru.

  • Ирина

    Конечно, гораздо легче наброситься на двух воспитанных девушек, это вам не куча цыганок, которые начнут визжать, тряся юбками и проклиная полицейских до определённого колена.

  • Алёна Ярошевич

    Не надо сразу все бочки катить на правоохранителей и тыкать пальцем на тех, кого не разогнали, раз играли в неположенном месте, значит виноваты.

  • Александр Миронов

    Да, ревнители закона у нас такие, что не вписывается в их понятия закона сразу рубят на корню особо не разбираясь)))

  • Лариса Фролова

    Я всей душой на стороне девушек! Жаль, что с ними так поступили, не заслуживают они такой кары! Лучше бы на самом деле цыганских попрошаек арестовывали!

  • Олег Михайлин

    Ох зря они их сопроводили — очень подозрительный поступок, причем в отношении самих «сопровождающих»! Может просто, что «без покровительства» девчонки поиграть решили, а это «мимо кармана». Но теперь разберутся.

Другие материалы рубрики: