С парком городской вандал церемониться не стал!

Ругать власть модно и престижно. Это всегда создаёт ореол популярности, неординарности, способности к нетривиальному мышлению и стремления к демократическим ценностям. Особенно модно ругать городские власти. Ох уж эти любители повсюду выкладывать плитку и разбивать газоны! Создают впечатление кипучей работы, а сами только деньги отмывают!

Одним из таких возмутительных объектов граждане сочли парк «Зарядье», который был открыт президентом России Владимиром Путиным в исключительно торжественной обстановке. Утром 11 сентября туда рванули толпы критично настроенных, либерально мыслящих и глубоко интеллектуальных граждан. Увиденное настолько их возмутило, что они решили бороться с произволом городских властей самым решительным образом: всего за три дня с момента открытия посетители уничтожили около десяти тысяч растений, в том числе и виды, которые занесены в Красную книгу.

Очевидно, наибольшее неприятие у жителей и гостей столицы вызвала зона «Северный ландшафт», где они успешно истребили примерно 30 % зеленого покрова. Те растения, которые они не смогли вытоптать, они смело, не щадя себя, вырвали с корнем и унесли с собой. Чтобы полностью выразить своё отношение к произволу властей, граждане разбили окно медиацентра и повредили специальный стеклянный купол.

Испорченный купол — самая крупная в мире светопрозрачная конструкция, не имеющая ограждающих стен, площадь которой составляет 8,7 тысяч квадратных метров и снабжённая 150-ю солнечными батареями. Профессионалы из Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве утверждают, что такие повреждения можно нанести, только если бросить в купол камень. Как говорится, без комментариев. Вот оно, лицо современного горожанина: сумка, набитая ворованными зелёными насаждениями, и камень за пазухой.

Да, всего три дня бушевало в парке неизвестное науке племя вандалов, но уже для замены уничтоженных растений нужно будет приобрести около 10 тысяч новых. А ведь вырванные с корнем цветы и травы, которые посетители радостно распихивали по своим сумкам, выращивались для парка «Зарядье» по специальному заказу! Теперь их снова надо искать или выращивать, а это денег стоит. Да и ремонт купола обойдётся в копеечку. Но ведь во всём виноваты власти, правда? Мы-то с вами белые, пушистые, как кролики. И, как выяснилось, страдаем такой же непреодолимой страстью к травам, мхам и лишайникам…

Источники информации и картинок: gazeta.ru, riamo.ru, ru.wikipedia.org, m24.ru

  • Елена Головина

    Может президенту стоит ввести в школах специальный предмет — культура поведения в парках? И тогда через 40 лет вырастит нормальное поколение людей.

  • Екатерина

    Люди у нас просто меня поразили. Такое ощущения, что эти растения просто миллион долларов стоили. Растащили все.

  • Игорь Буганков

    Жаль, конечно, что так получилось, но, нужно, наверное, установить предупреждающие таблички, чтобы посетители не вытаптывали редкие растения.

  • Светлана

    Очень стыдно за тех кто своими действиями «прославил» нашу культуру поведения, правда в нынешних условиях исключать преднамеренность с чьей то стороны тоже нельзя, неужели там камеры видеонаблюдения не стояли, пусть теперь возмещают нанесённый ущерб

Другие материалы рубрики: