Шаманы – ведущие специалисты МЧС Якутии

Стихийные бедствия – явления непредсказуемые. Природа в этом году подбрасывает россиянам все новые сюрпризы: то ливни затопят засушливые районы, то пожары вспыхнут, а теперь еще и снег среди лета синоптики пообещали. Что и говорить, у службы МЧС каждый день забот невпроворот, а штат, как любят говорить все руководители, не резиновый. Вот и приходится искать нетрадиционные методы организации работы.

Каждое лето якутские пожарные ждут с тревогой: уж очень зачастили в Саху лесные пожары. И какие меры администрация республики только не предпринимала: и конференции проводила, и поэтапное введение пожароопасного сезона вводила, даже искусственные ливни хотела вызвать при помощи авиации, да только облачность подвела. К чести сотрудников МЧС Якутии, они отважно борются с огнем, вот если бы еще техники побольше и посовременней. Ну так с техникой и дурак может пожары тушить. Да и денег всякие машины да вертолеты стоят. Думал Павел Гарин (глава ГУ МЧС по республике Саха), думал, какие бы инновации ввести в своем ведомстве, и решил: отныне штат МЧС будет усилен шаманами. Причем не какими-нибудь колдунами с улицы или ток-шоу, а самыми что ни на есть настоящими, как сказал руководитель ведомства, с «наилучшей статистикой».

Только бы хотелось узнать, по каким параметрам эту самую статистику будут устанавливать? Да и на какие должности определят колдунов, какое звание дадут, ведь кудесников планируется официально трудоустраивать. Впрочем, и с внешним видом не совсем понятно: по уставу сотрудникам МЧС положена форма, но шаман без своего костюма с символикой бессилен. Ну бубен, конечно, можно отнести к оружию, вот только к холодному или стрелковому – опять непонятно.

Когда якутские журналисты узнали о нетрадиционном решении главы МЧС, они стали допытываться у Павла Сергеевича, а каковы же будут функции пожарных-шаманов? Полковник с гордостью продемонстрировал свою осведомленность в шаманских делах. Сложного ничего нет: нужно только скармливать огню еду, и тогда живущее в нем божество объестся, станет добрым и уснет. По словам Гарина, «этот ритуал поможет нам улучшить пожароопасную обстановку в регионе».

К счастью, глава МЧС также отметил, что в Сахе пока не будут отказываться от традиционных способов пожаротушения и спасатели будут вылетать к очагам, правда, не с шаманами, а со священнослужителями РПЦ. Да и вертолет пообещал купить. Второй. На всю республику.

Источник: gazeta.ru. Картинка: salik.biz

  • Геннадий

    Когда каждый год пожары бушуют из-за человеческой беспечности, а иногда и недоброго умысла, будут и не такие нетрадиционные подходы, раз все другое не помогает.

Другие материалы рубрики: