Si vis pacem, para bellum*

si-vis-pacem-para-bellumМОСКВА, 24 октября. Россия в 2016 году планирует потратить на национальную оборону более трёх триллионов рублей. Об этом говорится в проекте федерального бюджета на 2016 год, опубликованном в электронной базе документов Госдумы.

Времена Римской империи давно канули в лету, но крылатые латинские фразы под чеканный строевой шаг доблестной российской действительности становятся всё более актуальными, особенно связанные с миром и войной. Менее распространённый вариант перевода латинской поговорки звучит злободневно и зловеще: «Хочешь мира – готовь войну».

Ну, а после фразы, брошенной нашим замечательным президентом, что, дескать, если драка неизбежна, то нужно ударить первыми, сомнения по поводу нашего «миролюбия», похоже, не возникают только у глухих, которые эти слова не слышали.

И хотя попытки выйти на бездефицитный бюджет вынуждают финансистов урезать, пардон, оптимизировать, все, без исключения, социальные статьи, то те, что касаются расходов на военные нужды, претерпели наименьшие изменения. Но даже снижение затрат на оборону менее чем на четыре процента вызвало бурю негодования патриотически настроенного населения. Интернет-форумы буквально взорвались возмущёнными криками граждан, которых возмутило подобное действие. Видимо, мало нам того, что на военные нужды тратиться 4,5% валового внутреннего продукта. Вон посмотрите передовая Северная Корея, расходует больше 40%, и ничего, только сильнее сжимают от восторга свои тощие жёлтые ягодицы и ещё шибче льют слёзы умиления своими лидерами. А мы чем хуже? Дашь больше затрат на вооружённые силы! Смотрите сами, какие славные победы с их помощью мы одерживаем.

Вот и более двух тысяч танков Армата, как указал наш любимый президент, мы должны выпустить и поставить в строй. Мало нам того, что у нас в армии более 22 тысяч танков (а у жалких США и Китая по семь с половиной), хотим ещё больше! Маловато будет!

И вообще, нечего там жировать, давно уже пора затянуть потуже пояски у всяких там пенсионеров и бюджетников, а то раскормились, понимаешь ли, на государевых харчах. Правильно друг и соратник президента, любимец Инстаграма, наш пресветлый премьер, решил повысить пенсионный возраст государственным служащим. Верно было подмечено, что не вырабатывают они свой ресурс, некоторые даже до пенсии умудряются доживать. Непорядок! Пора это прекратить!

И глядя на наши успехи во всех сферах жизни, так и хочется крикнуть: «Даёшь! Даёшь гонку вооружений!» Развернуть транспаранты и ровными колоннами пойти хором записываться в ряды славного российского воинства. Ведь, судя по словам заместителя командующего воздушно-космическими силами, армия становиться главным социальным лифтом страны, который может предоставить социальные гарантии гражданам. Видимо, только там будет возможно не помереть с голодухи в следующем году. Что же останется делать тем, кто не удостоится счастья быть военными? А там будет видно. И пока что из того, что видно, картинка открывается довольно мрачненькая.

* Si vis pacem, para bellum —  Хочешь мира — готовься к войне (лат.)

 

Источники: tass.rutass.ru. Картинка: img1.liveinternet.ru.

  • Ну и кому нужна эта гонка вооружений, опять на Украину воевать или кого другого поучить уму разуму. Или чего там мелочиться с Сирией можно и в Африке разгуляться. а там и в Америке Венесуэле помочь, а свои пенсионеры погодят.

Другие материалы рубрики: