Сидите дома, россияне!

Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа», который предусматривает отказ от обязательной нормы бесплатного провоза багажа по невозвратным билетам, при этом у пассажиров осталось право на бесплатный провоз ручной клади. Закон вступит в силу через 60 дней.

Это надо же, разлетались наши люди по жарким странам и теплым регионам родимой России! Нет бы возиться в отпуске на грядках – так тратят свои последние на отдых, а потом стонать будут, что жить не на что… Не пора ли позаботиться о неразумных и пресечь эту пагубную страсть к перелетам?

Просто запретить — руки коротки у наших депутатов, а вот принять закон, ставящий палки в колеса простому авиапассажиру, едва-едва наскребающему денег на самый дешевый перелет, — это пожалуйста! Глядишь, передумают отправляться куда ни попадя без багажа-то. Еще и благодарны будут народным избранникам за отеческую заботу. А если найдут пару тысчонок на оплату своего чемодана – так всё к лучшему. Для кого? Да для них же, транжир! Всё меньше останется денег на всякие ненужные сувениры, да и бурные развлечения поумерят.

А тем, кто без багажа полетит, придется покупать самое необходимое на месте. Могут они себе это позволить? Трижды подумают, надо ли тратить кровные, чтобы потом всё повыкидывать. И ни о каких подарках и сувенирах речи быть не может: за их транспортировку тоже придется платить. Так что сидите, дорогие россияне по домам, езжайте в сады и огороды: это ваши кошельки не опустошит. Может, даже удастся запастись чем-то на зиму. А то вздумали дешево отдыхать!

И правда, если Госдума своим законом об отмене бесплатного багажа при покупке невозвратных билетов официально позволила авиакомпаниям брать деньги за его провоз, то это приведет не к удешевлению билетов (как пытаются нам втолковать), а к их подорожанию. Поскольку придется всем, кто захочет сэкономить, тот самый багаж оплатить. Спрос-то на авиаперелеты растет, да и вообще россияне начинают постепенно выкраивать средства на путешествия. Так пусть и платят за дополнительные услуги или летят без багажа и питания.

Скажете, можно в ручную кладь что-то сложить? Как же! Установка ее размеров отдана на откуп авиакомпаниям. А те уж не преминут брать с пассажиров деньги за всё, что только можно, как делает авиакомпания «Победа», заставляющая оплачивать любые вещи, не входящие в карманы курточек и джинсов.

Кто-то еще сомневается, чьи доходы обеспечивает новый законопроект?

Источник: lenta.ru. Картинки: ria.ru, amencafe.ru.

UPD: «25 июля Министерство транспорта России предложило отменить бесплатный провоз в салоне самолета верхней одежды пассажиров с невозвратными билетами. Кроме того, чиновники исключили из списка вещей для безвозмездного провоза на борту лайнера зонты, ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Путешественники с невозвратными билетами могут взять на борт бесплатно (помимо ручной клади) дамские сумки, портплед (дорожный чехол) для костюма и детское питание. Максимальный вес ручной клади должен составлять пять килограммов, а не десять, как было ранее», — пишет lenta.ru.

Подобное дикое нововведение вызвало отрицательную реакцию у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко:

  • Анна

    Что-то с этим законом недодумали, или передумали, ведь он бьет по кошелькам небогатых граждан, может еще отменят закон, а может все-таки внесут, какую ни будь поправку.

  • adianon

    А в чём проблема то — хотели демократию как на Западе — платите, а как иначе забрать ваши сбережения.

  • Виктор

    С учётом обеспечения депутатов оплата багажа им не сильно ударит по личному бюджету, они такие рейсы не бронируют ) а для остальных дороже билет, больше дохода у компаний перевозчиков, больше поступлений в бюджет.

  • Ольга

    Все опять для людей, чтобы не тащили с собой по многу, не надрывались, здоровье своё берегли и кошельки свои и так не заполненные наличностью

  • Вол Наталья

    Как говорил бессмертный дед Щукарь: «Облизнётся он, сукин сын!» В смысле , они. Всё надеваем на себя — и в сумалёт.

  • ladosha

    Ну уж это как водится, без горькой пилюли не обходится ни один курортный сезон.

Другие материалы рубрики: