Синдром равнодушия

 

imagesКассир продуктового магазина – профессия ответственная, востребованная, важная, но, к сожалению, непрестижная и практически «незаметная». Девушка в переднике, монотонно пробивающая товары на кассе, покупателями воспринимается как часть торгового зала, как неотъемлемый предмет интерьера или торгового оборудования. Произошедший на днях страшный дебош в одном из супермаркетов Перми – лучшее тому подтверждение.

25 июня в пермский магазин заявился местный 33-летний хулиган с бутылкой в руках и совершил, говоря на языке закона, попытку ограбления с угрозой жизни и здоровью сотрудницы. Крепкий бритоголовый головорез, выписывая ногами извилистую траекторию, зашёл в супермаркет вовсе не «за хлебушком» – в его помутневшем рассудке созрел криминальный план. Мужчина, утратив здравый смысл и чувство самоконтроля, прямиком устремился в сторону касс, где в тот момент работала его бывшая пассия. Девушка, увидев своего экс-кавалера, имевшего уголовное прошлое, сразу начала кричать. Разъярённый ухажёр, долго не думая, разбил бутылку о кассовый аппарат – и приставил «розочку» к горлу перепуганной кассирши, посоветовав «сидеть – и не рыпаться». Беззащитная жертва тщетно пыталась вразумить своего бывшего приятеля, а ныне — невменяемого придурка, вырывалась и умоляла окружающих о помощи. Посетители же и сотрудники магазина, тем временем, спокойно продолжали заниматься своими делами, словно ничего необычного вокруг не происходило. Подумаешь, среди бела дня убивают человека! Кого этим нынче удивишь? Никто ничего особенного не слышал и не замечал. Более того – никто даже не попытался снять потасовку на смартфон!

Коллега потерпевшей в момент скандала, видимо, жутко переживала… за сохранность выручки магазина и за свою долю в материальной ответственности коллектива. Выразилось это в том, что бесстрашная девушка не побоялась приблизиться к дебоширу на опасное расстояние, чтобы быстренько закрыть кассу – и тут же спрятаться за стеллажами.

В метре от эпицентра скандала спокойные, как удавы, покупатели увлечённо выбирали продукты, сосредоточенно размышляя о том, чем бы таким вкусным да необычным побаловать себя на ужин. Рядом стояла, как вкопанная, милая пенсионерка и сонно наблюдала за происходящим. Даже не охала, не хваталась за сердце и не крестилась! Просто молчала, погрузившись в сокровенные мысли. Мимо проходил грузчик – вполне мужского пола и вполне развитый физически в силу профессии. К сожалению, оказание помощи кассирам, разрешение конфликтных ситуаций в магазине и вызов полиции в его обязанности не входят. За это ему никто не доплачивает, увы и ах! Парень продолжил грузить коробки – чётко выполнять свои должностные обязанности.

В любом супермаркете обязательно должна быть бдительная охрана, следящая за порядком в магазине. Несмотря на то, что инцидент фиксировала камера видеонаблюдения, пермские парни с рацией почему-то в упор не видели, что на кассе обстановка далеко не спокойная. Доблестные охранники, в этот злосчастный день, видимо, были по уши заняты задержанием кого-нибудь грозного малолетнего преступника, специализирующегося на воровстве «Чупа-чупса».

К счастью, кто-то из невозмутимых «зрителей» догадался-таки позвонить в полицию. Наверное, одному из покупателей срочно нужно было рассчитаться за товар и он, наконец, заметил, что у кассира временный «перерыв». А это непорядок!

Разбушевавшегося Костю (именно так к нему обращалась потерпевшая) схватили подъехавшие стражи закона. Касса осталась цела, девушка серьёзно не пострадала. Ничего страшного будто бы и не случилось. Или не успело случиться?..

images-1Константин Лисецкий, профессор, декан кафедры психологии Самарского университета, объяснил причину странноватого поведения людей, наблюдавших за преступлением в супермаркете. Оказывается, обычные равнодушие и трусость имеют вполне научный термин. «Это типичный эффект рассеянной ответственности, он хорошо описан и хорошо изучен в психологии. Если я присутствую не один и вижу, что другие тоже стоят смотрят, то каждый ожидает, что кто-то начнёт помогать, и тогда я вмешаюсь», – пояснил психолог.

Финал этой истории скоро будет озвучен в суде. Обвиняемый получит заслуженное наказание, безмолвные обладатели синдрома рассеянной ответственности пройдут по делу свидетелями. Но что взять с тех, чья хата с краю? Как ни парадоксально, мы порой без труда слышим и видим то, что не предназначено для чужих ушей и глаз, но внезапно глохнем и слепнем, если кто-то напрямую взывает о помощи. Неужто виной всему коварный «синдром равнодушия»?

 

Источники: vesti.ruura.ru. Картинки: encrypted-tbn2.gstatic.comencrypted-tbn0.gstatic.com.

  • Morano M

    Останавливать пьяного мужика с «розочкой» в руках должны не коллеги и не покупатели, а охранники или полиция. Окружающие реально оценили свои возможности и дождались прибытия тех, кто должен обеспечивать безопасность.

  • Maria

    Сомневаюсь, что девушка-коллега и остальные могли остановить преступника. Это нельзя назвать равнодушием, скорее реальная оценка своих сил.

    • Марина

      Согласна, покупатели мало что могут предпринять против преступника. Интересно, чем занимались охранники или тоже наблюдали? Также можно объяснить любопытством, напал же ухажер…

  • сергей

    Вообще в крупных магазинах должны быть охранники, чтобы подобные случаи не происходили. В мелких сложнее, поэтому там часто и грабить их могут, и хулиганить, и приставать к продавцам.

Другие материалы рубрики: