Скрепы важнее фактов, или Зевс в рясе

hersones1В научном мире разгорается скандал. Да нешуточный. Связан он с Крымом. Думаете «снова Украина против»? Ан, нет. Дело сугубо российское, скрепами, так сказать, скреплённое. И связано всё это ни с чем-нибудь, а с музеем «Херсонес Таврический». Уникальное место — античный город, сохранность которого поражает взгляд и позволяет глубже изучить историю. Не случайно на базе этого музея собран внушительный коллектив учёных. Свидетельство мирового значения памятника — то, что он занесён в список мирового наследия Юнеско. И вот это всё богатство попало в руки России.

Радоваться бы. Так и возрадовались, но довольно своеобразно. Согласно некоторым источникам, именно в Херсонесе крестился князь Владимир с дружиной. Эту версию поддерживает и РПЦ. Об этом же говорил и В. Путин. Правда, есть одна закавыка — о «херсонесском крещении» говорится в источнике ХI века. Название ему – «Память и похвала мниха Иакова». Интересный труд: многие события, описанные в нём, противоречат другим источникам. В том числе, и более ранним летописям. С крещением Владимира — ситуация аналогичная. Современники писали, что крестился Владимир в Киеве. О том, что такая версия наиболее правдоподобна, написано и в некоторых богословских трудах, издаваемых московской патриархией.

Что же касается «купели князя Владимира», то её соорудили уже в ХІХ веке, чтобы под это дело выбить деньги на храм. А в конце века ХХ восстановили, дабы привлечь туристов. Ну, и, естественно, там, где туристы «от религии», там много и священников. Туристы – это же живые деньги. Под властью Украины сам музей и легенда о крещении Владимира существовали как-то параллельно. Учёные гнули свою линию – изучали историю, развивали подводную археологию. Церковники — свою. То есть, пропагандировали херсонесскую версию крещения (что занимательно, их киевские коллеги делали то же самое, но уже в отношении своего города) и получали пожертвования. И все были довольны.

Но времена меняются. Крымнаш. И это надо скрепить скрепами духовными. Но как скреплять, коли учёные с мировым именем осмеливаются сомненья высказывать. Да и сам памятник «не об этом». Короче, музей — как бельмо в глазу. Но разгонять коллектив учёных работающих на объекте мирового культурного наследия как-то нехорошо. Выход был найден — пусть себе копаются. А говорить то, что надо, будет человек правильный — саном освящённый. И назначается директором музея ни кто иной, как «отец Сергий» – именно так отрекомендовал его коллективу губернатор Севастополя Сергей Меняйло. То есть, ни доктор наук, ни даже кандидат. Просто «отец», получивший, кстати, образование заочно. Да и само образование нового директора не имеет к истории никакого отношения.

И всё, по мнению чиновников, сложится гладко — и купель станет каноничной, и «Память и похвала» — основой исторической науки. И плевать на то, что сама церковь называет её «мифом». Мифы лучше фактов — в скрепы они вплетаются намного легче и благовиднее!

А с учёными всё просто. Пару лет правильного руководства и исчезнут, разбегутся доктора наук с кандидатами и аспирантами. Появятся дьяко-историки и иеро-доценты. Звучит-то как благостно, по православному. А там, глядишь, и со скульптур античных богопротивное непотребство убрать можно будет, голые тела их прикрыть. А Зевса-то и вообще в рясу нарядить, да крест в руки сунуть — лепота одна.

Но вот беда. Люд научный глух оказался к зову религиозному. Отказались они работать «под новым директором». Всё было бы гладко, уволили бы, да и набрали б новых, проверенных, из семинарий духовных. Ан, нет, не получается. Херсонес-то — памятник мирового значения. И стали протестовать учёные по всему миру, крик подняли. Даже в России-матушке. Даже коллектив Эрмитажа. Короче скандал назревает. Скандал, в очередной раз выставляющий всю Россию в неприглядном свете. Рассказывает всему миру власть о просвещённой стране. Ага, просвещённость. Вместо доктора наук памятником античной архитектуры доверили руководить попу-заочнику. Одним словом — высокий полёт ума и дум стремленье.

С другой стороны, в России всегда были две беды – дураки и дороги. Тот же губернатор Севастополя на видео с первых же минут жалуется на дорожное покрытие. Но, похоже, в случае с Херсонесом, таки встретились лицом к лицу обе главные проблемы российские.

 

Источники: odinblago.ruvesti.ruchersonesos-sev.ru. Коллаж автора.

  • svislochanin

    Ну да, разберутся. Вначале дурь спороть, потом на ней настаивать. И только потом, когда засветило место, где спина теряет благородное название героически бороться с проблемой собой же и созданной. Санта Барбара какая-то.

  • serge

    Думаю, что в итоге разберутся, что к чему и памятник памятником останется и ученые заниматься своими делами будут а церковнослужители своими.

Другие материалы рубрики: