Собака не Павлова

CorgiВ мире три самые известные собаки — Хатико, Лайка и собака Павлова. И всем им поставлены памятники. Впрочем, в отличие от Хатико и Лайки, собака Павлова не какая-то там конкретная, определённой породы и имеющая паспортные данные в виде родословной и клички. Это – собирательный образ, составленный из многих животных, над которыми экспериментировал известнейший физиолог, первый русский нобелевский лауреат.

Но судя по всему, теперь появится ещё одна собака, почти столь же широко известная, по крайней мере, в России. Неизвестно, поставят ли ей памятник, но имя у неё уже есть – собака Шувалова. И, как и у собаки Павлова, это – собирательный образ, составленный из нескольких особей, имеющих, впрочем, вполне определённые имена и родословные. Но, конечно, самый титулованный – корги Пинкертон, или попросту – Тоша.

Есть у Ольги Шуваловой такое увлечение – породистые собаки, особенно корги. Сейчас средняя стоимость щенка корги составляет порядка 50–60 тысяч рублей, однако цена щенка от титулованных родителей увеличивается многократно. Вот и занимается госпожа Шувалова тем, что поддерживает репутацию Тоши, как супертитулованного производителя. А для этого нужно регулярно участвовать в выставках.

В интервью «Другу» Ольга Шувалова рассказала, что Тошка обожает путешествовать: «Как началась Тошкина карьера с выставок, так все шесть лет по выставкам и ездим. Хотя возраст для шоу-собаки уже солидный. Тошка, наверное, один из самых опытных путешественников. Побывал и на Филиппинах, и в США несколько раз, а уж Европу просто исколесил вдоль и поперёк». Корги, замечает Шувалова, отлично переносят поездки любым транспортом. «На чем мы только не плавали, не летали, не ездили — никогда никаких проблем. Сейчас наша выставочно-путешественная активность несколько снизилась. Незачем ездить дважды туда, где мы уже бывали и выигрывали. Ещё остались интересные страны, куда стоит съездить, попробовать свои силы. А это значит, скоро снова в путь-дорогу», — добавила она.

И вот оппозиционер Алексей Навальный опубликовал новое расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в котором утверждается, что Шувалов пользуется самолётом Bombardier Global Express для командировок, личных поездок, а также для перевозок собак породы корги на международные выставки.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, на перевозку своих питомцев частным самолётом Игорь Шувалов тратит 40 млн рублей в год. В целом же перелёты обходятся чиновнику в 100 млн рублей ежегодно. Сумму в 100 миллионов рублей Алексей Навальный взял, сравнив, сколько будут стоить такие перелёты в случае аренды Bombardier Global Express через сервис Private Fly. В некоторых случаях перемещения самолёта никак не были связаны с Шуваловым.

С помощью социальных сетей ФБК удалось выяснить, что самолёт перевозил собак породы корги супруги Шувалова на выставки. Фонд составил подробный график перелётов Bombardier с указанием того, в каких случаях на бизнес-джете летал первый вице-премьер, а в каких – собаки его супруги-заводчицы. Общие затраты на перелёты самолёта за год – почти 100 млн рублей.

А куда бедному вице-премьеру деваться? Супруга-то своя, родная, увлекается породистым собаководством. Как не порадеть родному человечку? Вот и приходится как-то выходить из положения.

Надо сказать, что и сам господин Шувалов – натура увлекающаяся. Но предмет его увлечения – не собаководство. Он любит красивые, добротные вещи. Такие, как новый автомобиль «Роллс-Ройс». И пусть его цена 40 миллионов. Он того стоит.

А ещё вице-премьер увлекается коллекционированием недвижимости. Не той, которую покупает простой российский люд. Квартиры в 20 квадратов – это смешно. Во всяком случае – смешно Шувалову, о чём он не преминул сказать в Казани: «Нам показали квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья».

Квартира, точнее, квартиры Игоря Ивановича смеха не вызывают. Ни лондонская с видом на Темзу, ни новые 10 квартир на Котельнической набережной, ни дачка, которая раньше была госрезиденцией Суслова, Черненко и Громыко. Впрочем, нужно уточнить, что большинство всего этого принадлежит не лично Игорю Шувалову, а ООО «Сова Недвижимость». А то, что эта самая «Сова» принадлежит Ольге Шуваловой, так это просто совпадение. Как и то, что Ольга – жена Игоря Ивановича. Ну, а то, что скромная домохозяйка талантливо управляет имуществом своей фирмы, невесть откуда на неё свалившимся, так это нормально. Вспомните богатейшую бизнесвумен России, Батурину. Это у высоких чиновников традиция такая, прислоняться к весьма способным экономисткам и финансисткам.

Правда, порой стартовый капитал жён бедных чиновников имеет не вполне приятный запах, а прямо сказать, пованивает, даже с точки зрения американской юстиции. Но это – по утверждению господина Навального. На самом же деле упомянутая выше Ольга Шувалова печётся исключительно о престиже страны. В телефонном разговоре с юристом ФБК, она так и сказало о том, что возит «своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России».

А сам-то Игорь Иванович – человек достаточно скромный. Недаром он готов терпеть лишения, как весь российский люд: «Мы затянем пояса потуже, будем меньше есть, испытывать лишения, но если кто-то хочет заставить нас изменить нашу позицию, то мы будем едины, как никогда раньше». Что вице-премьер и доказывает всей своей жизнью.

А Алексей Навальный всё не унимается: «Вице-премьер правительства России, извините меня, охренел. Охренел фантастически. Он просто чокнулся от свалившихся на него денег и власти. Буквально как в песне «сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть».

Я же, подытоживая, хочу вполне ответственно заявить, что если бы я был собакой, положил бы жизнь на то, чтобы стать собакой Шувалова. Хотя бы для того, чтобы прокатиться на Bombardier Global Express. До того хочется, аж слюна капает!

Источники: gazeta.rucompromat.ruvz.ruvedomosti.runavalny.comtherussiantimes.com. Картинка: img.gazeta.ru.

  • Александр Круз

    Описывая трех знаменитых собак, автором почему-то были упущены Белка и Стрелка, по моему они на первом месте стоят.

  • Александр

    Сейчас уже никого не удивляет то, что жены российских чиновников являются весьма обеспеченными дамами. Вот только источник их капитала обычно покрыт туманом. Не любят говорить жены чиновников о своих трудовых буднях.

Другие материалы рубрики: