Срочно куплю газовую турбину по сходной цене

В официальном пресс-релизе концерн «Siemens» признал: у него есть достоверная информация, что все четыре турбины, проданные летом прошлого года для проекта ТЭС в Тамани, модифицированы и незаконно перемещены в Крым. Это грубое нарушение бизнес-контрактов и правил ЕС.

Жил был Царь. Среднестатистический такой Царь среди многих равновеликих ему царей. Как и полагается Царю, он сам себе устанавливал правила и очень не любил, если ему правила устанавливал кто-то другой. Когда приходилось встречаться с другими царями, он, покряхтывая, чистил зубы и одевался в европейское платье. Правда, в глубине души он считал, что все другие цари также, как он, притворяются высококультурными и высокообразованными, а дома, пусть не щи, а какой-нибудь Айнтопф, но все равно лаптем скрепоносным хлебают.

И вот однажды понадобилось Царю на умыкнутом у соседа кусочке землицы электростанцию новую справить. Свои холопы избенку для неё нескособоченную без заграничного пригляду поставить сами не смогли, что уж говорить о разных хитроумных машинах, электричество вырабатывающих.

Вот только никто из купцов заморских не желал Царю турбины из-за его нрава вздорного продавать. Но Царь наш был не промах: он быстро смекнул и боярам своим объяснил, как сделать надобно. Всего-то: купил, якобы для другой надобности, потом перекрасил, две железки непонятные по бокам присобачил, пломбочки их буржуйские на свои переклепал – и пойди докажи что-то.

Вот только незадача вышла. Буржуины что-то взъерепенились, на весь мир орать стали, что их, якобы, обманули, Уж и боярина, тайну надлежаще не сохранившего, показательно выпорол и взашей прогнал. Предлагал и денег сверх договора, и купить кучу другого совершенно ненужного добра  – а те все не унимаются.

Да еще такую подлянку выдумали, что теперь не только они, но и все другие буржуины отказываются такие же турбины Царю продавать (а среди своих царей-корешей такое добро делать еще никто не выучился), судом грозят и этими, как его, неустойками и штрафами какими-то.

Так бы и поотрубал головы их грамотеям, которые договоры и сопроводительную документацию такую понаписали, что суд Царь и его страна точно проиграют. Вернуть турбины придется. А уж как оскандалился Царь! Опять позор на весь мир!

Но эта история, пусть и неприглядная, так или иначе закончится. А вот что с народцем делать, который так некстати населяет этот самый клочок земли, из-за которого, собственно, и весь сыр-бор разгорелся? Народ этот терпеливо любит своего Царя и ждет его царской заботы. Правда, любовь его вылилась в свет, который не каждый вечер дома есть, да цены за этот свет заоблачные. Но это не беда. Народ на то и народ, чтобы терпеть, пока Царь во все свои причуды не наиграется, не поссорится-помирится со всеми на свете. Стерпит еще и не такое!

Источники: interfax.runovayagazeta.rumeduza.io. Картинки: rambler.ruapostrophe.uawebfilmoteka.ru.

  • Tykhon

    Турбины — это, наверное, последнее, что ещё не научилась делать российская промышленность за время жёстких санкций… Ох, зря немцы шум подняли — скоро они получат нового конкурента на мировом рынке!

  • adianon

    Сказки продолжаются, нужно что-бы такие заявления делал Псаки — тогда театр комедии превзойдёт актёров великого искусства.

  • Ольга

    Что только уже не придумают там за границей, от хакеров уже устали, вот турбины, завтра ещё не такое прочитаешь

Другие материалы рубрики: