Старик Оруэлл нас заждался

С мая текущего года жителям Китая, которые имеют низкий социальный рейтинг, могут запретить покупать железнодорожные и авиабилеты. Запрет может длиться до года.

Ох как много чего можно еще России позаимствовать у великого южного соседа! И речь идет не о хваленой китайской  способности работать за миску риса в день — куда денешься, если кушать очень хочется. В своем стремлении реализовать теоретические выкладки социальной инженерии вкупе с широкой поступью big data китайцы вышли на недостижимый уровень контроля всего и вся. Они даже термин для этого специальный выдумали: «социальная история». Если объяснять на пальцах, это когда тщательно учитывается, фиксируется и суммируется малейший проступок. А определяет превращение поступка в проступок вездесущая КПК и лично товарищ Си Дзиньпин. В результате молодого китайца, давно позабывшего о выброшенном в неположенном месте окурке, могут лишить возможности взять кредит в банке или воспользоваться дисконтной картой в магазине.

Но наши китайские друзья пошли дальше. Такие мелочи, как финансовые рычаги, существенны далеко не для всех. Неблагонадежным, не выполняющим требований «социально приемлемого поведения», можно не позволить передвигаться по стране, просто запретив им покупать билеты на самолеты и поезда. О выезде за границу забудьте и мечтать! Те же, кому посчастливится посмотреть, как живут люди с другим цветом кожи и другой верой, будут вести себя тише воды ниже травы. Ничего не напоминает?

Но прелести норм социалистического общежития («Наши люди в булочную на такси не ездят!»), развитые и улучшенные как китайскими товарищами, так и российскими светочами образования и культуры, легко поразят воображение Джорджа Оруэлла. Он, наивный, думал, что описал идеальное тоталитарное общество!

Еще чуть-чуть, и станет массовой практикой отказ в трудоустройстве из-за крамольного слова, написанного в соцсети. Тех, кто бегает по улицам и площадям в несогласованное время уже начали выгонять из институтов, а завтра их младшие товарищи станут не нужны школам.

Ну а те, кто не пошел на великий плебисцит или не попал на нем в нужную клеточку, в один прекрасный момент смогут обнаружить, что в их жизни просто пропали все полисы ОМС, СНИЛСы, ИНН и прочие смешные аббревиатуры и бумажки, без которых, оказывается, жить невозможно. Перед ними закроются двери больниц и госучреждений. Контакт с полицией они смогут установить исключительно посредством автозака. В Росреестре на месте их фамилий возникнут доселе неизвестные, принадлежащие кому-то, кто никогда не имел отношения к их квартирам, домам, земельным участкам. Придя домой, они обнаружат в двери новый замок, а за ней — патриотичного мордоворота, который не постесняется спустить непрошеного гостя с лестницы…

А ведь китайцы доведут эту систему до совершенства, а потом нам продадут или подарят, чтобы одним не мучиться.

 

 

 

 

 

 

Источники: inosmi.ru3dnews.ru,; картинки:  point.mdtheverge.comrelevantinfo.co.ilbt.dk

  • Леонид

    В каждой стране свои методы порицания и применены они могут быть так же в разных странах за разные основания. Для Китая ничего удивительного, он и так много чем удивляет и без этого.

  • Виталий

    Как не грустно читать такие ограничения, но в стране с таким населением виднее как правильнее, все же на улучшение личных качеств каждого, а это не плохо.

  • Антон

    Не удивительно будет, если после доведения системы до совершенства, ее впервую очередь закупят страны Европы, уж очень они странно себя позиционируют в последнее время.

  • Юля

    Многому ещё научат наши соседи и никто из Европы не будет их критиковать, слишком все они малы чтобы поучать тех кого больше всех на планете.

  • Morano M

    Тех, кто бегает по улицам и площадям в несогласованное время из институтов отчисляют как раз справедливо. Кто хочет учиться, не будет бегать по сомнительным сборищам.

Другие материалы рубрики: