Страшный сон Иванки: матрешки идут

Стройные ряды фигуристых матрешек в кокошниках и расписных сарафанах, грозно хмуря брови, неумолимо наступали. Дойдя до невидимой черты, они громко закричали «Банзай!» и стали размножаться. Их становилось все больше и больше. Вперед выдвигались совсем миниатюрные, но не менее яростные деревянные фигурки с хлебом-солью наперевес… «Аааа! Матрешки идут!!!» — закричала Иванна Климпуш-Цинцадзе и проснулась в холодном поту…

А все началось с того, что недавно вечером вице-премьер, отвечающая за интеграцию украинского народа в Европу, зашла в магазин и увидела там расписных обаяшек на украшениях к великому православному празднику – Пасхе. И такая боль в душе разлилась… Вот так вот, интегрируешь, интегрируешь свой электорат, приобщая его к евроатлантическим ценностям, а результат один и тот же: «Сколько народ ни корми, а он все в сторону России смотрит.» Это ж надо было догадаться – предложить украшать украинские яйца русскими матрешками! Да еще потом освятить их!

И раздался крик иванковской души на весь Фейсбук. Мол, получила она удар по морали. Только вот пришелся он ей аккурат «ниже пояса». Похоже, мораль вице-премьера именно там и находится. Да и не только ее, скорее всего. Радикалы, безуспешно воевавшие в декабре прошлого года с Чебурашкой, заполонившим киевские прилавки, нашли новый объект для «справедливой» борьбы. Теперь они будут искоренять пасхальные куличики. Мол, в Украине не место куличам, тут могут быть только паски.

Gepostet von Ivanna Klympush-Tsintsadze am Donnerstag, 5. April 2018

 

Странно, но радикалов не смущает, что куличи (папошники) и паски – совсем разные изделия: одни выпечены из теста, а другие сделаны из творога. Да и с символом России на украшениях для куриных яиц, обнаруженных вице-премьером, не все так гладко. Ведь могут обидеться и японцы: по мнению историков, корнями матрешка уходит в их культуру. Считается, что она придумана была Василием Звездочкиным только в XIX веке, когда он увидел деревянную фигурку веселого японского божка, привезенную в подмосковное имение Абрамцево.

Климпуш-Цицнадзе в своем посте в Фейсбуке написала, что тут государство помочь не может, ибо болезнь – в головах. А ведь трудно с нею не согласиться! Не сумеет помочь государство (читай – народ) своему правительству, пока разруха и недуг в головах представителей высшей власти и тех, кто слепо ей подпевает.

Трудно понять, какой вред куличи и матрешки могут нанести нашим соседям. Это все равно, что россиянам перестать слушать красивые, мелодичные украинские песни, любоваться вышитыми рушниками и одеждами. Или нам следует забыть о стихах Тараса Григорьевича Шевченко лишь потому, что кому-то само слово «Россия» встало поперек горла?

Нет, как бы необъяснимо с точки зрения здравого смысла ни действовали политики обеих стран, историческое родство двух славянских народов нельзя не принимать во внимание. Да и уничтожить его, хочется верить, все-таки невозможно! Вот-вот наступит главный христианский праздник, объединяющий праздник… Неужели даже это надо использовать, чтобы вносить рознь между нами? Не грех ли?

Источник: ria.ru; картинки: pandadekor.com.uacdnmg-v.rtr-vesti.ru

  • Константин

    Они могут успокоиться — матрешка не имеет никакого отношения к России — не так давно исполнилось всего сто лет, как у нас начали делать. А до этого сотни лет делали в Китае.

  • Morano M

    Чем больше запрещают, тем больше привлекают внимания. Многие смотрят на привычные вещи и не задумываются, русская это культура или украинская, а может и вовсе белорусская.

  • Валерий

    Как не разобщай народы, истиннные ценности останутся и будут сближать, а все наносное — время как вода камень сточит, оставив лишь воспоминания до чего может довести жажда денег и власти.

  • adianon

    Программа по отвлечению внимания от реальных социальных проблем работает хорошо, в стране разруха именно из-за матрёшек.

Другие материалы рубрики: