Священники над законом

hypocriteИнтересный случай произошёл недавно в Киеве. Один из священников УПЦ ПМ, что расшифровывается как «Украинская православная церковь Московского патриархата», ехал в Киево-Печерскую Лавру на своём скромном автомобиле, олицетворяющем смирение перед Господом и отрешение от мирских благ, а именно — на Mercedes-Benz S-класса. За рулём этой, с позволения сказать, колымаги, находился личный водитель священника, что тоже лишний раз доказывает его полное безразличие ко всему недуховному. Более того, с целью подарить настоятелю блаженство страданий и душевных мук, которые приблизят его к Господу, водитель нарушил ПДД. И, благодаря божественному провидению, этот прискорбный факт заметили сотрудники киевской патрульной полиции.

Когда правоохранители подошли к нарушителю и сделали ему замечание, священник изрёк фразу, которая была поистине максимально уместной в данной ситуации: «Вы сегодня в церкви были? Подумайте о душе, тогда будете делать мне вопросы». После этого полицейский попытался разъяснить настоятелю Лавры, что, строго говоря, речь сейчас немного не об этом, а о вполне материальном и легко доказуемом нарушении Правил дорожного движения, установленных украинским законодательством, и имеющих мало общего с божьей волей. Однако по поводу предъявления водительского удостоверения священник сказал: «Если я разрешу — возьмёте, не разрешу — не возьмёте», после чего обронил фразу «Ничего, слава богу», касающуюся всей этой ситуации, сел обратно в автомобиль и отправился дальше по своим делам.

liarПосле того, как об этой истории рассказали в Facebook, многие пользователи начали негодовать: а почему это, собственно говоря, нарушителя ПДД просто отпустили? Почему сотрудники правоохранительных органов так покорно проглотили абсолютно не являющиеся контраргументами фразы настоятеля и позволили ему уехать? Вскоре правоохранительные органы прокомментировали ситуацию: дескать, правонарушитель не был задержан из-за присутствия большого количества верующих с целью «не эскалировать конфликт». Другими словами, священнику всё можно, и всё тут.

Хотелось бы думать, что кто-то из участников этой ситуации извлечёт из неё урок, но никакой уверенности в подобном, увы, нет. Лишь для обычных людей этот инцидент является очередным подтверждением того, что большинство священнослужителей уже давно позабыли об истинной вере, послушании и смирении, и вряд ли собираются это вспоминать – поэтому слушать стоит своё сердце, а не их проповеди. Ибо без внутреннего смирения речь пастыря — простое колебание воздуха.

Источники: ru.tsn.uavchaspik.ua.

Картинки: 1778.com.uaru.tsn.ua.

  • Татьяна Акулова

    Времена меняются. Все хотят кушать и жить хорошо, священники не исключение. Все мы не без греха, небольшие правонарушения есть у всех. Но тут человек даже не осознал что он нарушил закон. В другой раз собьет человека и тот же вопрос задаст? Чувство вседозволенности нужно пресекать!

  • sege

    Негоже, конечно, священникам на таких дорогих автомобилях разъезжать, но все уже давно привыкли к такому и внимания не обращают.

    • Morano M

      Проблема не в стоимости авто, а в том, что его не наказали за нарушение
      ПДД. Особенно меня возмутила фраза «Ничего, слава богу». О каком боге
      может вести речь этот, так называемый, священник, если он проповедует,
      что перед богом все едины и бог для всех один, а сам нарушает закон и
      считает это в порядке вещей, ещё и полиция его поддержала.

Другие материалы рубрики: