Таково моё общее мнение

takovo-moyo-obshhee-mnenie_1«Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления, вот что привело к нынешнему положению».

(«451 градус по Фаренгейту» Рэй Бредбери, 1953 г.)

 

В московских публичных библиотеках будет пересмотрен список закупаемых книг, в который сейчас входят «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс и «Голый завтрак» У. Берроуза. Об этом сообщил в пятницу руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на Совете директоров городских библиотек.

В интересное время живём, господа-товарищи! Несмотря на, казалось бы, горы выстреливаемой в нас информации, все чаще складывается ощущение, чьего-то тяжёлого взгляда, который эту информацию сопровождает. Как будто незримая и неумолимая сила заставляет всех смотреть в одном направлении. Да, это уже похоже на манию преследования, ответите вы. Возможно. Маний у нас последнее время хватает, и, наверное, не только у вашего покорного слуги. Очень даже заметно это по нашим любимым чиновникам от власти. То им конфискованную еду некуда девать, то Интернет-ресурсы спать не дают. А вот теперь уже очередь и до библиотек дошла.

Апофеоз идиотизма, пардон, патриотизма, можно наблюдать и в Департаменте культуры города Москва. Назначенный в марте на должность главы этой службы А. Кибовский с рьяным усердием взялся судить, какие книги стоит читать посетителям библиотеки, а какие — извольте прекратить. Причём, нисколько не сомневаясь в своём исключительном праве, решил, что уж лучше, дескать, один читатель «правильных» книг, чем много — «неправильных». Если ты пришёл в библиотеку не за Достоевским, то, давай, дорогой, поворачивай восвояси. Нам значит, понимаешь, и так некуда плюнуть из-за посетителей, ходют тут всякие и читают всякое. Вот вместо того, что бы про Наполеона читать, лучше бы про Кутузова читали, совсем, понимаешь ли, не патриоты.

Конечно, в оправдание можно сказать, что речь-то идёт, в основном, о, так называемой, бульварной литераторе. Но дело-то, скорее всего, гораздо серьёзнее, и рассчитано на длительную перспективу. Может быть, даже есть какой-то план. Хотя чиновник клятвенно заверял, что дело вовсе не в цензуре, но почему-то терзают смутные сомнения по этому поводу.

Потому как сей представитель блюстителей культуры с завидным рвением уже «поработал» с уличными артистами. С военной пунктуальностью проведя их сортировку и патентирование. Теперь, по идее московского фельдмаршала от культуры, к каждому району приписаны свои клоуны. » Глава московского департамента культуры Александр Кибовский считает необходимым введение патентов для уличных артистов, чтобы равномерно распределить их деятельность по различным районам города, а собранные от патентов средства направлять на благоустройство столицы». По всей видимости, именно такого рвения и ждали власти от нового главы департамента. Недоставало, наверное, чёткого осознания важности момента бывшему начальнику, на смену которого пришёл А. Кибовский

«Деятели культуры уверены, что Александр Кибовский, сменивший во вторник Сергея Капкова на посту главы департамента культуры Москвы, сможет справиться с любыми сложными задачами».

takovo-moyo-obshhee-mnenie_2По всей видимости, «деятели культуры» были правы, ведь, как и всякий «путь в тысячу ли начинается с первого шага», так и большие серьёзные дела скрываются за мелкими, казалось бы, действиями. Причём, если приглядеться на цепочки событий, которые происходят в стране, складывается ощущение, что все они — логические последовательные шаги большого замысла. И замысел очень похож на неуклюжую, но жёсткую политику массовой пропаганды и оболванивания в масштабе целой страны. Разрозненные факты ущемления свободы выбора лишь слегка раздражают общество, вызывают некоторый дискомфорт и неудобства. Но если посмотреть на все текущие события в целом, то сомнений остаётся все меньше и меньше.

Все чаще различные правительственные структуры напоминают отдельные пальцы одной руки, которая постепенно стискивает нас со всех сторон. И остаётся только с содроганием представлять, что же будет, когда эти пальцы сожмутся в кулак. И не придёт ли в России время публичного сожжения книг на главной площади страны. Ведь, как сказали Стругацкие: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные».

 

Источники: tass.ruria.ru. Картинки: caricatura.rucaricatura.ru.

  • Алёна Ярошевич

    Если к общественным библиотекам не будут доходить те или книги, то это не так уж и страшно, лишь бы не перегибали палку и ограничения вводили компетентные люди, а то скоро эти библиотеки станут «мусорками», как интернет, который тоже давно пора почистить. Кому надо найти запрет, тот его из-под земли достанет, в наше время это не такая уж и проблема.

  • Данил

    Ладно кушать европейские деликатесы запретили — не заметили, не каждому по карману. Но книги, этого людей лишать нельзя! Надеюсь, то к чему нас подводит автор не сбудется.

  • Владимир Семенов

    Конечно, деятельность чиновников, направленную на попытки ограничить доступ российских читателей к тем или иным книгам, можно поддерживать или критиковать, но ведь совсем не это главное. Наибольшей проблемой является то, что большинство тех же библиотек попросту пустуют — не пользуются люди их услугами, все меньше читают книг. Вот это проблема, которую стоит решать в первую очередь.

Другие материалы рубрики: