Танкоиспытатели

Igor ZotovЛидер партии «Российские пенсионеры за справедливость», депутат Государственной Думы Игорь Зотов забраковал новейшую разработку российских производственников, доказав на собственном опыте, что танк не может быть запущен в производство. Информация портала «Блокнот» об этом разошлась по СМИ, но, судя по всему, первоисточником этой истории стало небольшое упоминание в репортаже Ура.ру.

Выставка вооружений Russia Arms Expo (RAE-2015) в Нижнем Тагиле закрылась ещё в субботу, но из информационной повестки уходить не спешит. СМИ облетела новость о курьёзном случае, якобы произошедшем с депутатом Госдумы Игорем Зотовым 9 сентября, ещё в первый день работы RAE-2015.

Танк был презентован ООО «Тракторные заводы», как новая разработка российских инженеров. Депутат решил лично осмотреть изнутри новый танк. Однако боевая машина, не рассчитанная на людей с «нестандартными формами», стала ловушкой для Зотова: как сообщает bloknot.ru, он намертво застрял в узком люке. Депутату удалось освободиться только через пять часов.

Но самое пикантное в этом происшествии – то, что неожиданное обстоятельство очень разозлило Зотова, и он пообещал расстрелять всех вокруг, если его не вытащат из танка. «Если я не вылезу из танка, я вас всех расстреляю», — кричал рассвирепевший законодатель.

Помните Винни-Пуха, застрявшего в норе своего друга, Кролика?

«- И что же делать?
— Что делать? Ничего! Ждать, пока он похудеет.
— И долго ждать?
— Неделю.
— Сколько?
— Неделю, не меньше!
— Ой… я, кажется, уже похудел! Скорее вытаскивайте меня отсюда!!!».

По счастью, ждать неделю Зотову не пришлось. Всё ограничилось пятью часами. Именно столько депутату пришлось провести в боевой машине, пока сотрудники МЧС и охранники павильонов не смогли извлечь его из танка.

Сам Игорь Зотов заявил, что в танке не застревал, и расстреливать никого не обещал: «Я лазил там по всем танкам, всем пушкам. Залез в БМП-3, меня сфотографировали, СМИ подбежали. Я сказал, что раньше лучше лазил по этим танкам. Потому что служил, я подполковник запаса. Потом как залез, так и вылез из него», – уверяет депутат. «Про «расстреливать» вообще ничего не говорил, я самый миролюбивый депутат в России. Кто-то что-то придумал, глупость сказал, другой подхватил и пошло-поехало. Пускай пиарят, я на это не обращаю внимания, – добавил он.

Но, так или иначе, бронированную боевую машину забраковали и участники и посетители мероприятия, поскольку она не прошла испытание первым же человеком с нестандартными формами. Разработчики не учли возможных пропорций человеческого тела и ширину люка сделали недостаточной. Хотя сам Игорь Зотов утверждает обратное, сказав, что он – «крупный молодой человек», но и люки в боевой машине размера не маленького, «там и Коля Валуев уместится».

Военные эксперты отмечают, что, если бы такая ситуация случилась не на выставке, а, допустим, на поле боя, то застрявший человек, скорее всего, сгорел бы в танке заживо. Так что Зотов волей-неволей послужил испытателем эргономики новой военной техники.

Rogozin v tankeВ связи с этим происшествием хочется напомнить ещё один случай. Зампред правительства Российской Федерации, Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин застрял в танке во время демонстративной фотосессии. Как оказалось, габариты политика совершенно не соответствовали размерам люка танка Т-90А, в котором на месте водителя Рогозин пытался поместиться.

Для извлечения Рогозина из танка пришлось снять часть боекомплекта, демонтировать башню и поместить одного из техников внутрь машины. Один техник выталкивал Рогозина снизу, а двое других в этот момент вытаскивали российского политика вверх.

Рогозин пообещал очевидцам, что «больше никогда в эту дрянь не полезет». Думается, это обещание политик точно сдержит. А производителям танка придётся подумать о недопущении впредь подобных ситуаций. Или же принимать в штат испытателей с комплекцией Зотова и Рогозина.

 

Источники: bloknot.rue1.ruekburg.tvby24.orgfototelegraf.ru. Картинки: newshub.orgfototelegraf.ru.

  • Goshia

    На мой взгляд, конструкторы люк в танке правильно спроектировали, ведь, с такими размерами тела нужно не танкистом служить, а в каких-либо других войсках, чтобы нигде не застревать.

Другие материалы рубрики: